注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

开卷有益——给阅览室起一个好名字  

2015-05-07 09:58:42|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、以我国著名文学家的名字命名。

①树人——大文豪鲁迅的原名,寓意读书可以让人充满智慧、提升素养,学会如何做人。

②莫言——我国唯一一位获得诺贝尔文学奖的作家,以此为名意在提醒读者在阅览室里要保持安静,把心思用在阅读上。

③冰心——“冰心”一词出自王昌龄的诗句“一片冰心在玉壶”。以其为阅览室命名,寓意阅读可以使一个人达到清透冷静朴素的人生至境。

2、从书籍纸页的角度考虑。

①黑白——黑白的纸页里有绚烂的五彩,黑白的纸页让你看清世间黑白。

②白黑

③墨韵

3、从读书的要求和作用的角度命名

①求是

    “求是”出自《汉书》,赞扬刘德“修学好古,实事求是”。另外,求是也是毛泽东思想的重要组成部分。

②博览博涉

博览,强调多读书,广泛涉猎,读万卷书,行万里路。杜甫有名句:“读书破万卷,下笔如有神。”

②撷真

撷真,强调在阅读中撷取真知、真理,撷取真善美的东西。

致远静远)

源出诸葛亮《诫子书》里的名句“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。阅览室里需要静心阅读,而阅读则可以让一个人走到很远的地方,达到一个很高的境界。

4、从强调读书要有收获的角度命名

撷一归——意在提醒读者,来到阅览室不能无有收获,至少要有一得。

5、纸鸢——鸢是一种鸟,“纸鸢”又是风筝的别称,把阅览室定名为“纸鸢”,寓意书籍就像飞鸟或是风筝,它会带你飞向高高的蓝天,实现你的远大梦想。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017