注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

选报哪所大学好?——一名在校大学生对高中生选报大学的建言  

2015-07-03 09:02:38|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这个学校怎么样,姐今年刚完成四年学业,考研顺利,马上要进入一所重点高校,追逐人生下一个目标,闲来无事随心所欲说几句(具体以各位童鞋到校后体验为准,毕竟四年读书每人感觉和收获都不一样,这个你们懂得)。
       
这个学校,我以后只能永远以母校相称了。写到这里眼里有点发酸,不经意勾起了俺们毕业离校的伤感。在这里我要唠叨一句,即便你的母校(包括你读过的小学、中学、大学)有再多的不足,但三年或四年的生活,只要你愿意,他仍然会给予你很多,前提是你得明确你到学校干什么,也就是你读大学的目的是什么?我也经常遇到泼妇骂街的同学,常常把自己的母校说的一无是处,真为他们悲哀,也感到伤心,我爱我的母校,就如同我的故乡,虽贫穷、落后,但我属于那里,它给了我奋斗的力量。不懂感恩的人,姐一向很鄙夷的。
       
回到正题,告诉你我的经历和对学校的认识。当年高考失利,带着失望和期望,打理行装,告别爹娘,来到了荆门。荆门对我的第一印象很好,工业化的城市,人口不多,街道特别整洁,当年迎新的师哥师姐特别地热情,至今还在感动着。从一接到通知我就没对这个学校报太大期望,我理想的大学空气中都应该流动着文化的气息,学生证上烫金的大字可以征服一群帅哥美女……但现实终归是现实,刚到时失望还是大于希望,今天回头看来,主要是因为理想太高,现实无处安放。好在姐及时悬崖勒马,调整心态,很快融入了这个校园。对即将进入这所学校的师弟师妹,我只想说,你可以选择作为一个失败者对学校嬉笑怒骂、疯狂排斥直至一无所获的毕业,也可以以一个挚子的情怀在她的怀抱里健康成长、追逐梦想,姐所在的班,三分之一同学考研成功,并且得意地告诉你,很多都是985高校哩。
       
学校生活,是艰苦的,肯定没有在家好,但基本的条件全部具备,别看网上张三李四乱说,这里也沐浴在党的阳光下,不是万恶的旧社会,偶尔还有摄影队到学校拍电影哩,据说艺术学院有几个天才同学组合起来创作了校园题材的小电影,感兴趣的童鞋去看看。
       
关于学习,建议你们看一本书:《读大学到底读什么》,真地好好看看,我节录如下:大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能……草木可以在校园年复一年地生长,而我们却注定要很快被另外一群人替代……尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网……没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业……对于贫困生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱……没有比浪费青春更失败的事情了……
       
当你揣着录取通知书走进大学校园,你便是一名大学生了。不知道你有没有考虑过这样一些问题:大学生和非大学生的区别究竟是什么?难道仅仅只是一本小小的学生证或毕业证?读大学,究竟又是读什么?难道是读大学校园里那些建筑、草木和池塘?读大学的目的不应该只是毕业后能够胜任一份理想的工作,因为走出校门以后将要面对的不只是一份工作,而是整个纷繁复杂的社会。
       
很多同学刚进大学的时候会比较在乎学校的硬件设施,譬如:学生宿舍是带洗手间的公寓还是苏联式的筒子楼,图书馆、体育馆、食堂等建筑是不是很气派,体育场有没有草皮,教室能不能多媒体教学,如此等等。
        
不能否认这些方面是一所学校最直观的表现,也不能否认这些方面对于学生的求学和生活有着重要的影响,但是,如果用这些指标来衡量一所高校的好坏,那就大错特错了。北大的很多宿舍和教学楼都是几十年前的旧房子,而不少毫无名气的院校却气派无比,其漂亮程度丝毫不亚于任何一座公园。
       
必须承认,优越的硬件设施能够给学习和生活带来积极的影响,但是,这种影响是非常有限的。宽敞明亮的教室当然能够让学生听课时心情更加愉快,可是,如果讲台上的老师只会照本宣科,再好的教室又有什么用?雄伟气派的图书馆当然能够让人耳目一新,可如果图书馆里找不出几本像样的书,图书馆又还有什么意义?
记得《铁屋中的呐喊》里有一篇叫做那塔?那湖的文章,其中有一句话的大意是:我们皆非草木,草木可以在这片校园年复一年地生长,而我们却注定要很快被另外一群人替代。余杰毕业的时候会有这样的感慨,其他大学生在毕业的时候又何尝没有呢?一批又一批的大学生带着对大学的自豪和神往踏进了校园,而四年以后,学校却像赶走叫花子一样将这些人赶出了校门。
        
或许这样的比喻过于刻薄,但这却是我作为一个过来人的切身感受。毕业的时候学校不会关心自己的学生将何去何从,他们只会通知所有的毕业生必须于6月底或者7月初某个确定的日期之前搬出宿舍,只会关心还有哪些学生没有缴清学费所以需要扣押毕业证和学位证。到了那个时候,你还会有心情关心学校的教学楼有多漂亮吗?你还会留恋那间住了四年的舒适的宿舍吗?
       
你我,不过是一匆匆过客。可是,更多的人却不能及时地意识到这一点。当他们意识到自己作为一个过客无法带走那些曾经引以为荣的大楼时,他们也已经无法带走原本可以带走的东西了。而可以带走的东西究竟是什么呢?既然我们要读的大学不是教学楼不是体育馆不是公寓楼,那大学又究竟是什么呢?
       
姐有很多话要说:关于我的大学、我的同学、我的老师、我激情燃烧的岁月……但限于时间问题,暂时就到这里,以后有时间,再续前缘吧,也祝愿各位师弟师妹和准师弟师妹学习、生活都快乐,别忘了,阳光一点!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017