注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

中国应警惕特朗普把围堵制裁的重心由俄罗斯转向中国  

2016-12-12 10:34:06|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国奥巴马时代,中美利害攸关,中美关系是一种既合作又对抗的关系。而美俄关系,由于普京在叙利亚、克里米亚等问题上的强硬,美国对俄罗斯予以更为强烈的军事围堵和经济制裁。特朗普时代,或许这种关系会给颠倒过来,特朗普把围堵制裁的重心由俄罗斯转向中国。

军事的发展需要经济来支撑,这就决定了经济不景气的俄罗斯在军事上很难有超强的表现。特朗普可能会认为俄罗斯外在的强硬并不足以给人以真正威慑,而经济与军事双向快速崛起的中国则恰恰是美国目前或者不远的将来最大的威胁。

所以,特朗普开始强国富民,提出“美国第一”的国家战略,按照习主席的讲法,就是“打铁还需自身硬”,其对中国的遏制程度极有可能超乎人们的预期。

那么,特朗普他会怎么做呢?

1、联俄抗中。俄罗斯积极修复俄美关系,特朗普则有意提名亲俄石油大亨蒂勒森为国务卿。奥巴马时代的一对二,把美国搞得疲惫不堪,特朗普则可能联俄以抗华,期望达成二对一的新的国家战略格局。

2、在经济上给中国添乱。特朗普可能在中美经贸往来中给中国制造更多的壁垒,在中国发起的一带一路沿途制造更多的混乱与不安定,阻止打破有关国家的参与与信心。

3、在军事上硬碰硬。更加密切其与同盟国的关系,并且利用韩日等进一步制衡中国。特朗普会加强与台湾的军事合作,包括军售以及其它军事往来等。美国自己或鼓动其盟友在武力上跟中国硬碰硬甚至擦枪走火,这一切恐怕都是有可能的。

所以说,对于中国高层而言,目前,我们不能对特朗普抱有任何幻想,我们要从最坏处着想,筹谋应对良策。关键时刻,切不可损害我们的国家利益以及我们的核心利益,不惹事,不怕事,风暴到来的时候也往往是机会到来的时候,抓住机遇,放手出击,中华民族的伟大复兴为期不远矣。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017