注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

校雕龙文学社举办“我与读书”演讲比赛活动  

2016-03-25 07:42:56|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         323日晚,校雕龙文学社“我与读书”演讲比赛在校报告厅举行,各位选手精神十足,娓娓道来,谈及读书对于中学生成长的的意义,中间还穿插了一些文艺节目,精彩纷呈,让同学们在轻松中受益多多。

    高一(13)班王梦怡同学荣获特等奖。

    附王梦怡同学演讲稿全文:

             与书为友

         2015级高一(13)班 王梦怡

与书为友,我感慨一滴水就是一片海;与书为友,我赞叹一花一世界;与书为友,我顿悟拥有了书,就拥抱了所有。

高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚说,书籍是全人类的营养品。歌德说,读书就好像与高尚的人谈话。可见,书籍对我们来说,何其重要!

翻开历史的扉页,勤苦读书的故事比比皆是,为人赞道。汉匡衡凿壁偷光,终成大儒;晋车胤囊萤映雪,照览卷册;明宋濂百里求师,寻得真理。他们俱以刻苦读书取得成就。

古代迁人骚客因读书成大业,如今仁人志士凭读书救国难。

密集的枪声在耳畔回荡,怀着沉重的心情忆起屈辱的近代。12岁,伟大总理周恩来高呼“为中华崛起而读书”,一时间,许多仁人志士,捧起书,拿起笔,与敌人进行战斗。伟大领袖毛主席早在青年时期就在书的指引下不断接触新思想的洗礼,从而让他带领全中国人民走上谋求解放的道路。

读书是人生命的必须,没有书籍,“生命就会失去弹性,很容易风干和脆折”。当年孙权劝学,成就吕蒙 “士别三日,即当刮目相看”,士大夫不可三日不读书呀!书是精神的巢穴,生命的禅床。

在快节奏的今天,当碎片似的信息,浅显式的阅读,夸张似的视频以闪电似的速度充斥着我们生活的时候,我们身边出现了一堆“低头族”,他们整天盯着手机,殊不知“书中更有大千世界”,有一堆喜欢描眉弄眼的姑娘,殊不知“腹有诗书气自华”。我们不如趁阳光正好,趁微风不噪,搬一把小板凳,坐在四楼的走廊上,听一曲慵懒的爵士乐,忘记周围的世界,与作者一起,在另外一个世界里,或快乐,或悲伤,或愤怒,或平和,去完成一段无可替代的生命体验。

书香浸满校园的今天,我们就应该诵读唐诗宋词,品味泰山之巅,秋毫之末,南飞的雁阵,枯枝的新叶,悱恻缠绵的少妇春梦,隽永曲折的真人妙谛,领略金庸的侠骨、琼瑶的柔情,体会余秋雨的苦旅,马尔克斯的孤独,这都是书中世界给我们的珍宝。

朋友们,爱书吧!让我们一起拥抱书籍,拥抱这世界上最宝贵的精神财富,在一年中最好的季节,在一生中绚丽的青春时光,与书为友,为了一个遥远而绚烂的梦,读书!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017