注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

秋兴八首(其一)赏析  

2016-04-28 08:42:14|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋兴八首(其一)

         玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。
         江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。
         丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
         寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

    《秋兴八首》是唐大历元年(766)秋杜甫在夔州时所作的一组七言律,因秋而感发诗兴,故曰秋兴。杜甫自唐肃宗乾元二年(759)弃官,至当时已历七载,战乱频仍,国无宁日,人无定所,当此秋风萧瑟之时,不免触景生情。因此写下这组诗。

    八年的安史之乱,至广德元年(763)始告结束,而吐蕃、回纥乘虚而入,藩镇拥兵割据,战乱时起,民不聊生。此时,严武去世,杜甫在成都生活失去凭依,遂沿江东下,滞留夔州。诗人晚年多病,知交零落,壮志难酬,心境非常寂寞抑郁。

        1、题解。由“秋兴”一题可知季节(秋)以及抒情手法(借景抒情、情景交融)。

        2、首联、颔联写景。萧瑟之中有厚重,阴沉之中有雄浑。颔联,上句写波浪自下而上涌起,下句写乌云自上而下滚动,景象阴沉苍茫却不失雄浑壮阔。

        3、颔联、颈联抒怀。

        4、“开”“系”皆双关语。

        5、寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

    尾联写杜甫登临白帝城楼听闻到的妇女们赶做冬衣的情景。那么这是在为谁裁剪冬衣呢?同学们很容易会想到游子,如此温馨的场景恰恰可以反衬诗人杜甫的流离之苦漂泊之愁。那么,这样理解是否正确呢?

    这种理解其实是没有道理的。儿子或丈夫羁旅他乡,母亲或妻子适时裁做冬衣,何须匆急?即便真的有人家给耽误了,也绝非家家如是。“处处”言到处在做,尾句同样说明这一点,于高高的白帝城楼上听到的急促的捣衣声应该是一片而非一处。“催”“急”言催促急迫,赶制匆遽。这显然是唐朝州郡在安排百姓为前方将士赶制冬衣,因为任务重,时间紧,才出现了如此场景。

    既愁己事,又愁国事,也才是杜甫这样一个忧国忧民的爱国诗人的形象。

    后两联抒羁旅思乡之愁,怀国家危难之忧。孤苦而不失气节,悲伤而不失坚韧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017