注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

咏怀古迹(其三)赏析、教学  

2016-04-05 11:01:15|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            咏怀古迹(其三)

                       杜甫

    群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
    一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏,
    画图省识春风面,环佩空归月夜魂。
    千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

    首联:写对王昭君的缅怀、崇仰。赴,赶赴,想象、拟人,不要说人,即便群山万壑也在缅怀、崇仰这位不幸的美女、才女。首句借高山大川的雄伟气象来烘托王昭君的悲剧形象和高大形象(有才貌,有人格,顾全大局,思念故土)。

    颔联:孤身赴远地,至死未得还。

    颈联:有才貌不得宠幸,处异乡魂牵故土。省,反问语气,何曾。环佩,借代王昭君。

    尾联:分明怨恨曲中论(lún,诉说)——曲中/分明/论/怨恨,为平仄、押韵而改变语序。

        主题:借缅怀王昭君抒心系朝廷、怀才不遇之情怀。
        杜甫与王昭君有相似的才华、遭遇和情怀。昭君被画师丑化、未见召幸、远走大漠、心念故土、魂系元帝,杜甫受小人谗言、怀才不遇、漂泊西南、心念故土、心系朝廷。昭君最终也没有回到汉朝,而杜甫同样孤独地死在江南。只是不知道当时的杜甫有否意识到这一点。
        昭君“一去紫台连朔漠”,杜甫“漂泊西南天地间”,昭君思念故土,魂魄月夜归来,杜甫“每依北斗望京华”。这一年他已55岁,美人迟暮之感与日俱增,他不敢怨君,只能怀古而抒怀。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017