注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

结合“名家诗评”阅读赏析古典诗歌  

2016-04-07 14:38:32|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、课例

        前人评论《马嵬》一诗“讽意至深”,解读诗歌讽意所在。

        讽,委婉含蓄地劝谏、揭露或批判。

        诗歌明写唐玄宗身世之悲——逃难蜀地、夫妻分离,但讽意至深,其鲜明的对比、直接的设问引发我们对个中原因的思考。

        直接原因——安史之乱、马嵬兵变。

        根本原因——唐玄宗沉迷女色、荒废朝政。

        联系咏史诗借古讽今的特点,不难看出《马嵬》一诗讽意所在——讽谏统治者要致力朝政,定国安民。

    二、训练1

                               

               高阁客竟去,小园花乱飞。

               参差连曲陌,迢递送斜晖。

               肠断未忍扫,眼穿仍欲稀。

               芳心向春尽,所得是沾衣。

问题: 刘煕载《艺概》中提出咏物诗应该做到“不离不即”,就是既要切合于物,又要在咏物中表现作者的情思。请结合诗歌内容,具体阐述这首诗是如何体现的。(5分)

部分学生答案

①诗歌借落花抒情,明写伤春,实写韶华渐逝的伤感。

②诗人写小园花乱飞,写出当时社会的动荡与黑暗,身处乱世,写出世人对现实生活的不满。

③作者借落花来表达情感,描写落花惨败的景象,进而表达出自己的忧愁、郁闷之感。

④寄情于景,以落花喻自己,不知自己的归宿在哪,也衬托了牛李党争的混乱。

⑤借物喻己,花朵装饰了春天,写自己无私付出,没有回报,被一贬再贬,壮志难成。

⑥诗人借花喻己,花点亮了整个春天,但是结局却是悲惨的,自己也一样。(怎样?)

        如何借助有关的信息去解读诗歌至为重要。

        五读:读题目,读作者,读正文,读注解,读问题。

问题分析:何谓“不离不即”?切合于物,又要在咏物中表现作者的情思。

要求

①诗歌抓住了景物(花)的什么特点来写?

②分析人与物的相似之处;

③分析“在咏物中表现作者的情思”,即诗歌咏物抒怀(借花喻己)的特点。

        这是一首咏物诗。

花朵装点了春天,却落得个纷纷凋零的凄惨结局。诗人有心报国,却遭遇挫折,人生失意,愁苦满怀。全诗物我交融,咏花伤己,既合切于物,又表现出诗人无尽的感伤。

三、 训练2

                                              流莺

                    流莺漂荡复参差,度陌临流不自持,
    巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。
    风朝露夜阴晴里,万户千门开闭时,
    曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝?

问题:金圣叹称此诗“托流莺以见意也”,叶燮称此诗“寄托深而措辞婉”。请结合此诗谈谈你对二人评论的理解。(5分)

部分学生答案

①金圣叹说明诗歌的表现手法,叶燮说明诗歌语言、立意的特点。(进入误区)

②运用了托物言志的手法,表达了诗人漂泊无依的思想感情。(苦闷之情)

③借黄莺的飘荡流转无所栖托表达出诗人漂泊无依的凄苦、悲凉。

④作者将自己比作飘荡的黄莺,无处栖身,以黄莺的无所栖托表达自己在长安城内无处安身的悲境。

⑤这首诗托物言志,以飘荡的流莺喻四处漂泊的自己,没有归宿,表达了自己怀才不遇不受重用的无奈。

欲正确解读全面解读诗歌,依然要“五读 ——读题目,读作者,读正文,读注解,读问题。

分析:两人的评价是否一致?托物抒怀。抓住人与物的相似点,说明诗人所抒之情怀即可。

答:这首诗写流莺飘荡无着,实写诗人漂泊无依的境遇,写流莺徒自巧啭难有佳期,实写诗人希望有所作为却不为朝廷所容。全诗托物言志,抒发(委婉表达)漂泊无依、怀才不遇、志不得伸的苦闷之情。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017