注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

礼仪的细叶铺展出文明的姹紫嫣红——华龙区高中文明礼仪教育访谈随记  

2016-05-10 10:58:42|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校办公室打电话约我写一篇有关学校文明礼仪教育的报道。

突然就想起2011年的事。当时,学校路灯全部更新。不曾想,安装不久,相当数量的灯罩即在一些学生有意无意的碰触中碎裂。碎了就换,结果是换了又碎。王校长坐不住了,敦促我和张朝栋老师撰文以警示。事不宜迟,我随即在校报上发表新闻评论——《手起灯毁,这行为怎一个“错”字了得》,析因述弊,慷慨陈词。

近几年,类似毁坏公物的现象再没有出现过,华高学生在礼仪行止方面的表现大为改观,可圈可点。不大的校园里,怪异的发型看不到了,满口的脏话听不见了,经常入眼的是同学们主动捡拾垃圾的身影和热心助人的场景。即便你不是任课教师,同样可以听到一声声“老师好”的亲切问候;如果你是初来校园的家长,你会很容易得到温馨详明的指引。突然想到近几天同学们热议的话题,一个是向老师问好要不要行举手礼,一个是在高铁上要不要给站票老人让座。且不说讨论的结果如何,单就讨论本身就足以说明华高学生在礼仪行止方面的修养已然达到一定的高度。

我来到王校长的办公室。提及学校有关文明礼仪培训的情况,王校长心情激动,侃侃而谈。王校长说:“在中学生文明礼仪教育这方天地,我校已经走出一条切实可行、行之有效的路子。概括起来,有‘四结合’、‘五强化’。‘四结合’是指礼仪规范指导与思想道德教育相结合、礼仪行止学习与执行落实相结合、大力表彰与重点曝光相结合、学校与家庭和社会相结合。‘五强化’是指强化氛围制造、强化分层推进、强化引领帮带、强化自我认同强化习惯养成。”王校长说,你不单单要告诉学生各类礼仪的规范要求,更要让学生明白为什么要这样做,让学生明白礼仪行止与个体完善提升的密切关系,不只让学生为之,更要让学生乐为之,最终养成终身受益的好习惯。

王校长说,这几年,我校借助主题班会、专家讲座、道德讲堂,借助我们的教室、廊道以及我们的《华高文心》校报对学生进行礼仪教育和思想引导,并在相关读书、演讲、艺术表演等活动中予以强化,在美化濮阳、敬老助困、充当一日小交警等活动中获得思想认同并使自己的礼仪行止得到进一步升华。值得一提的是,我校经过几年的摸索和实践,打造出我们自己的“四三育人”模式,并于2015年获得“未成年人思想道德建设先进单位”荣誉称号。文明礼仪教育,不只美化了我们的学生,让我们的学生举止有范行事有度,更重要的是,在文明礼仪的教育中,学生的思想道德素质得以提升,人生观、价值观得以正确树立。

有关文明礼仪教育的具体开展,王校长建议我去采访袁国献主任。

提到文明礼仪教育的执行与开展,袁主任有为之不易的感慨,也有经验满满的自信与硕果有得的欣慰。

袁主任说,我们的学生大多来自华龙区乡下,日常礼仪,教起来繁琐,做起来更难。工作要精细到位要不厌其烦穷追巧打。各类礼仪繁多,要难易分级,步步推进,适于由点带面,举一反三;学生各个不同,要因材施教,量体裁衣,适于典型打造,以优带差。只是一味的教导管束不行,还要有生动活泼的形式。像 “礼仪规范展演”“校园张贴识记竞赛”等活动就广受欢迎,效果也很好。对学生的褒贬要有度。表扬不可过,要显出诚意;敲打要打在点子上,轻了狠了都不行,要痛而不伤。对于特内向的学生,对其终于鼓起勇气而难得的点滴表现,要及时点赞,细心呵护,给予更多机会,育幼苗而成大树。

说两个很小很小的问题,一个是留怪异发型的问题,一个是吃饭不节俭的问题。班主任勒令学生剪去怪异发型不难,而让学生真心改过则不易。这类情况往往是因为学习滑坡所致。成绩下降了,往往会遭遇老师同学的冷落,于是乎,留起怪异发型引人关注。问题的关键是一个学生要的是关注还是赞赏。在这个时候,就需要我们的老师正确引领,带其重回努力学习文化知识的轨道,灌输正能量,回归正思维,种植禾苗以除杂草。餐厅里,有时候,学生把吃不完的半拉馒头随手扔掉了。严纪律,明要求,班干值班,拍照曝光……这些管理真的就能解决问题吗?情况往往是,值班人员一扭头的工夫,一个半大馒头又滚到了脚下。这个时候,我们就需要多管齐下,传统美德教育、图片形象展示……其中,学校、家庭和社会的结合就显得尤为重要。我们安排学生走到田间地头,进入工厂车间,了解父母、工人劳作的辛苦与运作的繁杂,也让学生亲自动手去了解美食的来之不易,去深切体会劳动成果的金贵以及享受自己劳动成果的美感和幸福感。学生真正知道了节俭的意义之重德行之美,也才能让节俭成为一种自觉遵守的行为。

工作的苦乐恐怕只有个中人才能够真正体会。走出袁主任的办公室,我让“华高文心记者团”团长宋笑笑同学召集部分小记者围绕“文明礼仪”这一话题座谈。同学们畅所欲言,气氛很好。

同学们认为,文明礼仪教育对于中学生来说,太有必要了,它让中学生从外在到内在塑造出更加完美的自我形象。同学们谈了很多自己的身边的例子。王晓洁同学性格十分内向,十字文明用语“您好、请、对不起、谢谢、再见”的训练让她变得开朗起来,也自信起来。高一的翟新雨从家里返校,母亲让带水果、毛衣等东西,自己不情愿,对母亲发了脾气。返校后想到《论语》中的子夏问孝篇,觉得很对不住母亲,主动打电话向母亲道歉。许尚红说,穿着整洁不只关乎个人形象,也是对他人的尊重,反过来又会影响自身的发展。说到在校园里捡拾垃圾的事,同学们把话题引向中学生的形象美。孙要为说,怎样的形象才是美丽的、高贵的?李志杰老师的讲座《培养自己成为一个高贵的人》给了我很大启发,弯腰捡拾垃圾的姿势在有些人看来或许并不美丽,但当你意识到行为者美好的心灵以及这一行为的意义和作用,再来审视这弯腰的身影,你会改变原有的识评,发现其中的美丽与高贵。相反,当你意识到那些怪异发型和服饰背后对学习的荒废对金钱的滥用的时候,当你思虑到中学生的任务、责任与担当,中学生如何孝敬父母的时候,你才会对其有一个正确的评价。

东风裁得细叶出,绽蕾吐芳春满园。华龙区高中在文明礼仪教育中,付出了很多,也收获了很多,其中的收获有很多是很难去具体呈现的。礼仪教育关乎中学生的思想道德建设,它促使中学生内外兼修,逐渐成为一个德智体美各方面得以发展的完善的人,它也让我们的华高校园更富正能量,更加书香气,更加艺术化,更加美丽与文明!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017