注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

柳永《望海潮》教学设计  

2016-06-01 17:23:44|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于词

1、词的起源:兴于隋唐,盛于宋。词即歌词,又称“长短句”、“诗余”、“曲子词”等。

2、词牌和标题:词有词牌,即词调,不同的词牌在句数、字数、平仄上都有规定,所以,写词也叫填词。词的标题是词的主要内容的集中体现。

3、词的分类:

        ①按字数可分为小令(58字以内)、中调(59—90字)长调(91字以上)

        ②按段的多少可分为单调、双调、三叠、四叠等。(词的段落叫:阕或片)

        ③按作家的流派风格可分为豪放和婉约派

 豪放派的主要作家有苏轼、辛弃疾等;婉约派的主要作家有柳永、秦观、李清照、周邦彦等。北宋有“豪苏腻柳之称,柳词如江南二八少女,清新婉约,细腻独到.

二、柳永

柳三变、柳七、柳屯田

柳永(约987——1053),北宋词人。原名三变,字耆卿,福建崇安人。官屯田员外郎,世称柳七、柳屯田。为人放荡不羁,终身潦倒。其词 多描绘城市风光和歌伎生活,尤其长于抒写羁旅行役之情。创作慢词,铺叙刻画,情景交融,语言通俗,音律谐婉,在当时流传很广,“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,对宋词的发展有一定的影响。有《乐章集》。

第一次赴京赶考,落榜了。第二次又落榜。按说,补习补习,完全可以东山再起。可不服输的柳永就是沉不住气,由着性子写了首牢骚极盛而不知天高地厚的《鹤冲天》。发牢骚的柳永只图一时痛快,压根没有想到就是那首《鹤冲天》铸就了他一生辛酸。 没有几天,柳永的《鹤冲天》就到了宋仁宗手中。仁宗反复看着,吟着,越读越不是滋味,越读越恼火。特别是那句“忍把浮名。换了浅斟低唱。”真是刺到了宋仁宗的痛点上。三年后,柳永又一次参加考试,好不容易过了几关,只等皇帝朱笔圈点放榜。谁知,当仁宗皇帝在名册薄上看到“柳永”二字时,龙颜大怒,恶恨恨抹去了柳永的名字,在旁批到:“且去浅斟低唱,何要浮名?”柳永自称:“奉旨填词。”

《鹤冲天》:

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

北宋第一个专力写词的人,被誉为才子诗人,代表作《望海潮》《雨霖铃》。

词作多描绘城市风光和歌伎生活,尤其长于抒写羁旅行役之情。创作慢词,铺叙刻画,情景交融,语言通俗,音律谐婉。

北宋词至柳永而一变,柳永发展了长调的体制,善于用民间俚俗的语言和铺叙的手法,组织较为复杂的内容,用来反映中下层市民的生活面貌,具有浓厚的市民气息,受到广大百姓的喜爱。

柳永以当时的新声慢曲,取代了唐五代的旧有小令。两宋慢词的时代,实自柳永开启的。

三、描写杭州的诗词

白居易《忆江南》:

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!

江南忆,其次是吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!

杨万里《晓出净慈寺送林子方》:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。

苏轼《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

四、写作背景:

这首词应该是作者在杭州时所作。

据说,真宗咸平末年,柳永从家乡前往京城开封应考,路经钱塘(今杭州),为了谒见两浙转运使孙何,柳永写了这首词投赠他,这是一首投赠之作。

据宋人罗大经《鹤林玉露》记载,《望海潮》是柳永为了与早年的好友孙何相见而作。柳永在杭州生活期间,对杭州的湖光山色、风土人情有着亲身的体验和深厚的感情。当时旧友孙何正任两浙转运使,驻守杭州。因身份悬殊,门禁森严,两人无由相见。柳永就填了这首《望海潮》先在歌伎中传唱,结果很快就让孙何听到了。问及词作者原来是故人,孙何便请柳永前去赴宴。

五、诗词赏读

                    望海潮 柳永   

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差(cēn cī)十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑(qiàn )无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
     重湖叠yǎn清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌(qiāng)管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟(sǒu)莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

1、“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”一句在全词中起什么作用?点染手法。统摄全篇,揭示主题。由自然而人文(地理形势——城市规模——悠久历史)

2、内容要点、行文思路

上阕:杭州的美丽和富足。自然景观、人文景观

下阕:杭州的安定与祥和。百姓安居乐业,官员游赏雅兴——政通人和

整体思路:由自然而人文(物质到精神),二者穿插描述。

杭州之美之优美和壮美。

优美:烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,……重湖叠清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。……吟赏烟霞

壮美:怒涛卷霜雪,天堑无涯。……千骑拥高牙,乘醉听箫鼓

3、表现手法:点染、比喻、互文

点染,先概括点出内容要点,再做具体细致的描写和渲染。开头(东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华)“点”,下文“染”。

4、重点词语赏析:卷、弄、泛

卷:①写出钱塘江潮波涛滚滚之气势;②准确形象地写出波浪滚涌、浪花飞溅的形态。

弄:吹奏、卖弄。极写演技的高超和心情的愉悦,活画出吹笛者有意卖弄显摆的形象特征。

“羌管弄(于)晴,菱歌泛(于)夜”运用了互文的手法。

泛:漂泛、飘荡。切合“夜、水”这一语义环境,写歌声遍布水上、悠扬悦耳

六、主旨:夸赞杭州太平、富庶、安定、祥和,表艳羡赞叹之情

七、投赠之作:歌功颂德、溢美之词

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017