注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

李清照《醉花阴》教学设计  

2016-06-15 21:24:19|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、学习目标:

    1、了解李清照生平、词的情感及风格;

    2、抒发的情感;

    3、抒情方式(借什么来抒情);

    4、名句鉴赏;

    5、背诵默写。

    二、走近李清照

    李清照(1084——约1151),号易安居士,山东济南人。通晓音律,长于诗词,工散文,能书画,是位才华出众的女词人。十八岁嫁给太学士赵明诚为妻。早期生活优裕,夫妻和谐,情趣相投,家庭美满,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。有时,丈夫仕宦在外,李便常常以诗词排遣寂寞,表达对丈夫的思念之情。

    公元1127年,金人攻陷京都汴京,徽宗、钦宗二帝被俘,北宋亡。高宗赵构仓皇南逃,重新立国,史称南宋。李清照夫妻二人也被迫辗转南渡到建康(今南京市)。公元11298月,赵明诚因病去世,时清照四十六岁。

    接着金兵深入南下,孤身一人的李清照同南渡的难民一样,到处流亡。再后来,李清照随身携带的凝聚了他们夫妻两人毕生心血的十余车金石古玩书画,也在颠沛流离的逃亡途中丧失殆尽。

    晚年的李清照无儿无女,孑然一身,始终居无定所,饱尝了颠沛漂泊之苦、亡国之恨、丧夫之痛、孀居之哀,最后在杭州凄然死去,确切死期竟无人知晓,足见清照晚年之孤独凄凉。

    综上所述,我们可以用三个词语来概括李清照的一生:少历繁华、中经丧乱、晚景凄凉

    以靖康之乱为界,前期的词内容多写自然美景与闺阁生活,主要表现一个少女、少妇悠闲风雅的生活情趣,也抒写了夫妇之间的离别相思。

    后期的词作主要表现她晚年的凄凉身世和寂寞愁苦,或触景生情,或托物寓意,委婉而深沉地抒发她的故土之恋、家国之恨。词调沉郁凄怆、悲凉哀惋。

两世之交最伟大的词作家,也是中国文学史上最伟大的女词人,在女作家中可谓“空前绝后” “不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”。

其词被誉为“婉约正宗”。被当代散文大家梁衡称为“乱世中的美神”,她以沧桑的生命之躯连接了北宋和南宋。

    旷世才女

    三、诗词阅读

                      醉花阴

                                李清照

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽,佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

1、找出关键字眼,说出词人抒发的情感。

愁:寂寞无聊、思念丈夫之愁

    2、词人是通过什么方式来表达愁情的?

①薄雾浓云愁永昼——直接抒情

②薄雾浓云、瑞脑、金兽、玉枕纱厨、西风、黄花。——以景衬情

③佳节又重阳——以佳节之欢乐反衬自己的孤单

④永昼(独坐)、半夜(孤眠)、黄昏(自斟)——抓住三个时间点以及相关事表现心情

四、中心:表达自己的孤单寂寞,以及对游宦在外的丈夫的思念之情。

    五、了解历史故事

    据说李清照将这首词寄给在外做官的丈夫赵明诚后,赵明诚赞赏不已,自愧写词不如妻子,却又想要胜过她,于是杜门谢客,苦思冥想,三日三夜,作词五十首,并将李清照的这首词夹杂其中,请友人陆德夫评论。陆德夫细加玩味后说:“只三句绝佳。”赵明诚问哪三句,陆德夫说:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

    名句赏析:莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

    1、“莫道”写悲伤愁苦之极,难以掩饰;

    2、“帘卷西风”把“帘”拟人化,帘亦不忍秋之萧瑟、凋零,欲止住西风。

    3、“人比黄花瘦。”以花喻人,人花对比:①神似,写人如菊花般优雅高洁。②形似(更瘦一些),透出相思之苦。

六、再读

                醉花阴

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽,佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

    愁——瘦  呼应

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017