注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

教学相长  

2016-06-17 09:11:45|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                李白其人其诗的豪放与飘逸

    在教中学,在学中教,教与学互相促进,是为教学相长。在教学的过程中,我对许多作家与作品尤其是对李白其人其诗的豪放有了更加深刻的认识。

李白的《蜀道难》教了很多遍了,一直在考虑一个问题,从内容上来讲,这是一首什么诗?

从字面上来讲,明显属于送别诗。但有人提出了疑问,送别诗或者写离情别绪,或者写牵挂担忧,或者写美好祝愿,《蜀道难》要表达的显然是对友人行程的担忧,不过,哪有把担忧写成恐吓恣意不让友人出行的呢?

因此就有人说,这该是一首遣怀诗,以蜀道难喻仕途之难,当时诗人在朝为官,受到权贵的排挤,深切体会到官场之险恶。   

也有人认为该是一首讽喻诗,诗文极写蜀道之难蜀地险要,目的是要讽谕皇上居安思危,须提防野心家据险而判。

不过我还是认为它应该是一首送别诗,这首诗的写法恰恰体现了李白其人不拘礼法的个性,体现了李白诗歌豪放飘逸的特点,真正是古今第一奇绝之送别诗。

我们先从内容上来分析,诗人变挂忧为恐吓,极具挽留之能事。

节,侧重描述蜀道之高,让人叹息。蜀道高峻、复杂且漫长,是无以翻越的李白的意思很明显,朋友,你干脆就不要去了。

    节,侧重写蜀道之险,让人震惊。蜀道不只连峰指天,而且景象凄凉更可怕的是,途中,山上会不时滚落大块的石头,一不小心给撞上,小命可能就给搭上了。朋友啊,你执意前往,怎奈路途多舛,你是不可能到达目的地的

节,侧重写蜀地战祸酷烈,让人恐惧。蜀地地势险要,易守难攻,一夫当关,万夫莫开,某些守关的将领往往据险而叛,肆意杀人。你即便有幸到达,也很难躲过豺狼残忍的利牙。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,牵念友人的诗有许多,不过,如此以死威吓远行之人的送别诗古今唯此一首。

我们再从语言运用上来看,李白为了表现蜀道之难,弃诗句而为叹词与散句。

 “噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”写蜀道之高之难行。“其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎哉,极力劝阻友人前行。剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开,写地势险要。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟,极写蜀道让人望而生畏、无以通行的悲叹。

 在这里,诗意的表达、文句的选用所表现出来的风格已经不是豪放了,而是狂放。

 第三,我们从诗歌的表现手法上看,诗人做了大胆的夸张、奇绝的想象、形象的比喻、巧妙的衬托,并且引用了迷人的神话。扪参历井”恐怕也只有李白想象得出。

另外还有大量无以不用其极的遣词造句。如:噫吁戏、危乎高哉、冲波逆折、畏途、绝壁、磨牙吮血、杀人如麻等等。

这样的送别诗,只有李白才能够写出,也只有狂放不羁李白说出来,才能够迎来赞赏,而不是怨怪。也因为此,贺知章李白谪仙的美名。

李白其人其诗的豪放还体现在《将进酒》等诗中。“主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”杜甫的诗中多为“浊酒”,而李白的诗中一律“美酒”,体现了一个人的思想个性与生活态度。以骏马、锦裘换美酒来喝,何其豪爽洒脱!“将进酒,杯莫停”“会须一饮三百杯”,又是何等的狂放!

在不断地教与学中,你会更加完整更加深刻更加准确地了解一个作家及其作品。学习会帮助你教学,教学也会帮助你提升。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017