注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

储光羲《洛桥送别》赏析翻译  

2016-06-19 10:45:22|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               洛桥送别

                     【唐】储光羲

            河桥送客舟,河水正安流。

            远见轻桡动,遥怜故国游。

            海禽逢早雁,江月值新秋。

            一听南津曲,分明散别愁。

一、注解

①储光羲(约706763):唐代田园山水诗派代表诗人。润州(今江苏镇江)人, 一说兖州 (今属山东) 。开元十四年(726年)举进士,授冯翊县尉,转汜水、安宣、下邽等地县尉。因仕途失意,遂隐居终南山。后复出任太祝,世称储太祝,官至监察御史。安史之乱中,叛军攻陷长安,被俘,迫受伪职。乱平,自归朝廷请罪,被系下狱,有《狱中贻姚张薛李郑柳诸公》诗,后贬谪岭南并死在那里。其诗多写闲适情调。现存《储光羲诗》。诗人写作这首诗时,应该是在北方任职。

②洛桥:洛阳桥,在今河南洛阳市。

③桡(ráo):船桨

④怜:思念、怜爱

⑤故国:祖国、已经灭亡的国家、前代王朝、旧都、旧地、故乡、家乡,这里指家乡、故乡。

⑥早雁:指的是刚刚飞到南方的大雁。

每当秋冬季节,大雁从西伯利亚一带,成群结队飞到我国南方过冬。第二年春天,再飞回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的飞行速度很快,每小时能飞68~90公里,几千公里的漫长旅途得飞上一两个月。

俗谚:“八月初一雁门开,鸿雁南飞带霜来。”陆游幽居》“雨霁鸡栖早,风高雁阵斜”;韦应物南中咏雁》“万里人南去,三春雁北飞。”《吕氏春秋“孟春之月鸿雁北,孟秋之月鸿雁来

新秋:又一个秋天,初秋。

二、译文

伫立河桥送客舟,河水平稳淙淙流。

远见船桨轻轻划,遥思故乡隐隐忧。

海鸟迎来南飞雁,江月又照新来秋。

远处传来南津曲,曲中分明离别愁。

三、赏析:

首联写送别。“送”字把“河桥”拟人化,因物现意,表达诗人的离情别绪。“安流”,既包含有对友人行程流平船稳的欣慰,同时也反衬出诗人内心的躁动。

颔联写诗人伫立桥畔,目送友人,不由想起南国的家乡,触动心底的乡愁。“遥怜故国游”,即“遥游怜故国”。所以,这里的送别当为客中送别。

颈联,诗人伫立河畔,望着友人的船只渐去渐远,不由浮想联翩。此时此刻,家乡的海鸟该会迎来南飞的大雁,江南的月亮也正在迎来又一个新秋。时光匆遽,又值新秋,大雁迁徙,今又南飞,自己离乡日久,却不知何日才有归程。

尾联写诗人听闻南津曲,远处传来吹奏笛子的声音,曲中分明在播撒离情别愁。

五、问题:

1、这首诗表现了诗人什么样的感情?请简要分析。

①送别友人的离情别绪。②感慨时光匆遽,生发对故乡的思念。

2、试从情与景的角度对“河桥送客舟,河水正安流”一句进行赏析。

明写景,实抒情,借景抒情,借“河桥、客舟、河水”写离情别绪。“送”把“河桥”拟人化,因物现意,非为桥有情,实际上是为写出对友人的真挚情谊。“安流” “安流”,既包含有对友人行程流平船稳的欣慰,同时也反衬处诗人内心的躁动。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017