注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

一我的世界  

2016-06-03 16:13:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的世界,你有吗? - 水天一苇 - 水天一苇
        一个人的舞蹈,一个人的狂欢。一我的世界唯我独尊一我的世界静以致远。——题记
        早上,看湖南卫视节目《我的记录片》,片中记录的是一个名字叫刘凯90后年轻人,他推掉工作,呆在农村的家中,一心从事钢笔画、圆珠笔画的创作,目前已经小有成就。

对于刘凯的选择,家人有太多顾虑。家人希望他有一份赚钱的工作,即便是画画,也要考虑收入,刘凯不能接受,刘凯认为,人活着不能只为了钱,画画更是如此。家人希望刘凯早点成家,刘凯不能接受,刘凯说,二十七八岁正是人生奋斗的大好年华,30岁以前不会去考虑成婚的事。家人希望刘凯多走走多看看,开阔视野,扩大眼界,借鉴融合名家之长,迅速提升自我水平,刘凯不能接受,刘凯说,我也去采风,也去阅读各类名家的著作,但我要保有自己的思想以及对绘画作品的认识……

我突然就想到一个词语——我的世界,并且因为这样一个词语而激动不已。是啊,每个人作为一个独立的个体,都应该有属于自己的一个世界,在这个世界里,或摸爬或翱翔,或贫寒或富有,或悲伤或喜乐。这个世界不需要别人去理解,也不会容许别人走进来。在这个世界里,你是孤独的,也是伟大的,你醉心其中,享受一个人的宁静与快乐。

无论周围如何嘈杂,彼此你我间的社会联系如何不可隔断,每个人都要有一个“我的世界”。它让你成为一个独立个体,成为一个让人不可小觑让人有理由去尊敬的人。

“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明有“我的世界”。“问君何能尔,心远地自偏”,无论在官场亦或田园,陶渊明都能寻得生命的一方静土。官吏解不了他,农人解不了他,后人也很难解得了他。

           一我的世界 - 水天一苇 - 水天一苇

 “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元被贬永州,给了我们一个寒江独钓的渔翁形象。于苦寒无人处独钓寒江,鱼乎?钓乎?恐怕都不为。他的世界只有他懂。

杨乐被崔健拉到《我是歌手》的舞台上,真的是一个错误,杨乐的音乐不是演给别人的,那是一个人的世界。李健的歌打动了我们,不是因为他懂得如何取悦听众,恰恰相反,在他演唱的时候,李健完全沉浸愉悦在一个人的世界里,我们不能不因了这样一个独享的自我世界而感动。

         一我的世界 - 水天一苇 - 水天一苇

 在这样一个无论你藏身何处都能够被人肉出来的时代,尤其需要拥有一个“我的世界”,否则,你就会没了自我迷失在芸芸众生滚滚人流之中。而当你走出人群的时候,你将会因为缺失了一份独享的宁静与快乐而无助而惶然。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017