注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

写给高二年级的同学们  

2016-07-05 08:34:21|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:陈振双书记于高二学生的谆谆教诲,对于高一高三的学生来说,同样具有指导意义,现刊发全文,诚望同学们领悟之实行之,在思想上习惯上学习上有一个大的提升。

写给高二年级的同学们

陈振双

从去年八月你走进华高大门时,你就踏上了追逐梦想的艰辛旅程。金秋又至,高中三年已然逝去一载,当初入华高的新鲜感渐渐淡去,你是否对一年来的学习和生活做了总结和回顾?一年来,一些懈怠者、分心者、胸无大志者学习成绩大幅度下滑,个别同学甚至因不守校纪、自暴自弃而泪别校园。其中有些同学,仍浑浑噩噩,不思进取,做着天上掉馅饼的美梦。天上是不会掉馅饼的,等待他们的必将是终生的遗憾。也有些同学刚从美梦中惊醒,正卧薪尝胆,志在雪耻,开始了拼命的追赶;更有那些心怀梦想,立志成才,以坚强的自信,十足的干劲执着追求的同学们,经过一年的拼搏,成绩飞跃,正收获着希望,洋溢着笑容。

高中是人生的关键阶段,它不是鲜花铺就的,不是轻松造就的,更不是浪漫成就的。它是一个由蛹化蝶的过程,由花到果的过程,由苗到材的过程,期间必有疼痛、失落,会有压力、约束,更有责任和义务。那种期望轻轻松松就有大学可上的想法是可笑的,那种到高三时再努力学习就有好大学上的想法是幼稚的,那种怀揣美梦平时不付出期待一鸣惊人的想法是可悲的。唯有从现在起,坐下来,静下心,总结得失,扬长避短,钻进去,往前冲,方可于两年后实现心中美好愿景。你必须清楚认识到,成绩只代表过去,优异成绩是对你的激励,不理想的成绩是对你的鞭策。你必须明白,任重道远,需要更加刻苦学习。你必须扪心自问,我的目标是什么,我离目标有多远。不管过去成绩如何,你必须调整心态,放下包袱,从现在开始用努力与坚持,用汗水甚至伴着泪水追逐你的梦想。你要知道,人活着最重要的是要有一种精神,一种不服输的精神,一种敢于竞争的精神,一种挑战自我、超越自我的精神。你应该明白,压力越大动力越足,只要不辍不弃,最终取得的成绩也越大。

同学们,高考要成功高二是关键。人常说,在有梦的地方,地狱也是天堂,在有希望的地方,痛苦也成欢乐。只要你心态积极,意志坚定,学习刻苦,有责任心,有感恩心,就能经得起挫折。只要你胸怀大志,你就会乐观坚强,经过不懈努力,最终铸就辉煌。如果你感觉学校是地狱,那是你折断了梦想的翅膀,也就暗淡了你美丽的希望。你成绩不理想,不是你智力不如别人,而是刻苦程度、习惯养成不如别人。所谓学习辛苦那都是别人的感觉,对于那些渴望成才的人是不会觉得辛苦的,因为一份耕耘,一份收获,苦在其中,也乐在其中。只有拥有充实的现在,才会有充满希望的未来。

同学们,你们来自不同的家庭,有富裕的,但更多的条件一般,甚至贫穷,但所有父母的心思是一样的,希望你们有文化,有素养,有品味,有能力,希望你们金榜题名,美好你的未来,改变你的家境,荣耀你的家族,奠定你的人生。这一切都需要你踏实地完成每月、每天、每次、每科的作业,需要你走好走实高中三年的日日夜夜。

同学们,你已是一个成年人,你必须明白,你为父母而生,而不是父母为你而生,你为世界而存在,不是世界为你而存在,你可以为自己而活着,但不能只为自己而活着。你不能把父母当依靠,把校园当家庭,把偏执当执着,把任性当个性,把放纵当放松,把求乐当求学,更不能把学习的辛苦当痛苦,把做梦当圆梦。

同学们,作为华高的一员,你必须记着,用真心团结同学,用孝心宽慰父母,用尊心拥戴老师,用运动强健体魄,用知识充实心灵,用思考睿智头脑,用努力证明自强,用不屈战胜困境,用无悔书写成长。

同学们,当你置身华高校园时,你必须明白,你身后是期盼你成人、成功的父母,你身旁是与你一样胸怀梦想并为之拼搏的同窗,你面前是给你引路、带你冲锋、促你成才的心爱师长。

同学们,当你走出华高大门时,你的一言一行反映的是你的品性修养,你的一举一动体现的是你的班风班貌,你的行为习惯折射的是你背后的家风家教。

同学们,你要规划自己的人生,学会做学生,学会去做人,学会做学问。每天面向群雄榜注目,找找我在哪里;面向学星榜致敬,看看谁是我的榜样;面向追梦榜自问,我的承诺是否遗忘;面向成绩升降榜反思,想想我该如何提升。 你要牢记奋斗是成功起点,现在是未来的摇篮。拼搏吧,让汗水哺育不凡!学习吧,用知识丰富内涵!撒一腔豪情攀登,用实力收获明天!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017