注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

庖丁解牛  

2016-09-22 08:17:13|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        庖丁解牛 - 水天一苇 - 水天一苇

一、学习目标:

1、理解并掌握个别重点字词;

2、熟读课文,能够复述庖丁解牛的故事;

3、掌握寓言的文体特点,正确归纳寓意。

    二、关于庄子

    他继承和发展了老子的哲学思想,是道家学派的重要代表人物,世人并称“老庄”。庄子的思想属于主观唯心主义。庄子对待生活的态度是:一切顺其自然,“安时而处顺”“知其无可奈何而安之若命”“清静无为”。政治上主张“无为而治”。

庄子的文章,想象奇幻,构思巧妙,善用寓言和比喻,文笔汪洋恣肆,具有浪漫主义的艺术风格。出自《庄子》的寓言故事有鹏程万里、望洋兴叹、东施效颦、朝三暮四、螳臂当车、庖丁解牛等等。

三、什么是寓言?

文学作品的一种体裁,常带有讽刺或劝诫的性质,用假托的故事或拟人手法说明某个道理或教训。“寓”有“寄托”的意思,最早见于《庄子·寓言》篇。

    如《愚公移山》、《农夫和蛇》、《狼和小羊》、 《龟兔赛跑》 、《蚊子和狮子》等等。

四、学生自读,结合注释理解全文,把不理解的地方标注出来,并提交老师。

五、单个学生朗读,要求读准字音,正确停顿。

六、合上书本做字词训练题。

重点词语

1、手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦

2、砉然向然,奏刀騞然,莫不中音

3、合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。

4、技盖至此乎?

5、庖丁释刀对曰

6、依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,

    7、族庖月更刀,折也。/虽然,每至于族,

    8、是以……刀刃若新发于硎     

9、彼节者有间,而刀刃者无厚

10、怵然为戒,视为止,行为迟。

11、动刀甚微,謋然已解,如土委地

12、善刀而藏之

    多义词

1、虽然,每至于族,吾见其难为①,怵然为②(之)戒,视为③(之)止,行为④(之)迟。

(为①:做,解剖;为②为③为④:因为。)

2、三年之后,未尝①见全牛也。

   技经肯綮之未尝②,而况大軱乎!

(未尝①:未曾;未尝②: 没有尝试)

    七、复述寓言故事的有关情节,思考庄子“庖丁解牛”的故事意在告诉人们一个什么道理?

庖丁解牛的故事:

1、奋斗目标

2、成长阶段

3、解牛经验

4、解牛态度

寓意:

    八、庄子“庖丁解牛”的故事意在告诉人们一个什么道理?你从中得到哪些有意义的启示?

意在告诉人们养生之道。

了解牛的生理结构——了解自然社会规律;

游刃有余——顺其自然,免受打击,轻松快乐。

自然与社会错综复杂,了解并按规律办事,小心谨慎,就可以免遭身心之累,延年益寿。

 一切事物都有它的客观规律,了解并按规律办事,在解决各类复杂问题的时候,就会轻松自如、游刃有余。

九、出自本文的成语:

目无全牛:形容技艺已达到十分纯熟的地步。

游刃有余:比喻做事熟练,轻而易举。

踌躇满志:对自己的现状或取得的成就非常得意。

庖丁解牛 - 水天一苇 - 水天一苇

    十、课下作业:

试着创作一篇能以生动的形象给人以某种启示的短小寓言。

十一、《庄子》寓言选读

          朝三暮四《庄子·齐物论》

宋有狙(jū)公者,爱狙,养之成群。能解狙之意,狙亦得公之心。损其家口,充狙之欲,食()之芧() ,日八。俄而匮焉,将限其食,恐众狙之不驯于已也,先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起怒。俄而曰:“与若芧 ,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。

庖丁解牛 - 水天一苇 - 水天一苇

          朝三暮四《庄子·齐物论》

宋有狙(jū猕猴)公者,爱狙,养之成群。能解狙之意,狙亦得(知道)公之心。损(损失,减少)其家口(人口,此指家人的口粮),充狙之欲,食(sì)之以芧(xù橡实) ,日八。俄而匮(缺乏,不够)焉,将限其食,恐众狙之不驯(驯服,顺从)于已也,先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起怒。俄而曰:“与若芧 ,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。

揭露狙公耍弄骗术,告诫人们要注重实际和真相,不要被花言巧语所蒙骗。

合理分配,灵活变通,可以达到资源利用最大化的目的。

后来,“朝三暮四”作为一个成语被引申为反复无常,用来谴责那种说话、办事经常变卦、不负责任的人。

        丑妇(东施)效颦《庄子·天运》

西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈(qiè) 妻子而去之走。彼知颦美而不知颦之所以美。

庖丁解牛 - 水天一苇 - 水天一苇

        丑妇效颦《庄子·天运》

    西施病(患病)心而颦(pín皱眉)其里(乡里) ,其里之丑人见而美 (意动用法,即“以之为美”)之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚(紧紧地)闭门而不出;贫人见之,挈(qiè带领) 妻子而去(离开)之走() 。彼知颦美而不知颦之所以美。

    ——机械照搬,盲目模仿,势必弄巧成拙。 

             螳臂当车《庄子·人间世》

齐庄公出猎,有螳螂举足,将搏其轮。问其御者曰:“此何虫也?”御曰:“此是螳螂也。其为虫,知进而不知退,不量力而轻就敌。”庄公曰:“此为人,必为天下勇士矣。”于是回车避之,而勇士归之。

             螳臂当车《庄子·人间世》

齐庄公出猎,有螳螂举足,将搏(搏斗)其轮。问其御者(车夫)曰:“此何虫也?”御曰:“此是螳螂也。其为虫,知进而不知退,不量(估计)力而轻就敌(和敌方对阵)。”庄公曰:“此为人,必为天下勇士矣。”于是回车(让车绕道)避之,而勇士归(归附,投奔)之。

——告诉人们“勇者胜”的道理。

——后用来讽刺那些不自量力、冒充英雄和妄图抗拒某种强大力量的人。

        楚人隐形

楚人居贫,读《淮南方》,得“螳螂伺蝉自鄣叶可以隐形”,遂于树下仰取叶——螳螂执叶伺蝉,以摘之。叶落树下,树下先有落叶,不能复分别。扫取数斗归,一一以叶自鄣,问其妻曰:“汝见我不?”妻始时恒答言“见”,经日,乃厌倦不堪,绐云“不见”。嘿然大喜,赍叶入市,对面取人物。吏遂缚诣县。县官受辞,自说本末,官大笑,放而不治。

            楚人隐形

楚人居贫,读《淮南方》,得“螳螂伺(,窥伺)蝉自鄣叶可以隐形”,遂于树下仰取叶——螳螂执叶伺蝉,以摘之。叶落树下,树下先有落叶,不能复分别。扫取数斗归,一一以叶自鄣,问其妻曰:“汝见我不(fǒu,同“否” )?”妻始时恒答言“见”,经日,乃厌倦不堪,绐(dài,哄骗)云“不见”。嘿(同“默”)然大喜,赍(jī,携带)叶入市,对面取人物。吏遂缚诣(到……去)县。县官受辞,自说本末,官大笑,放而不治。

有个楚国人,过着贫穷的日子,一次读《淮南子》这本书,看到书中写有“螳螂窥探蝉时遮蔽自己的树叶,可以用来隐蔽自己的形体”,于是就在树下仰起身子摘取树叶──就是螳螂窥伺蝉时用来隐身的那种树叶,来摘取它。这种树叶落到树底下,树下原先已经有许多落叶,不能再分辨哪种是螳螂隐身的树叶。

    楚人便收取了树下好几筐的树叶拿回家中,一片一片地用树叶遮蔽自己,问自己的妻子说:“你能看到我吗?”妻子开始总是回答说“看得见”,整整过了一天,就厌烦疲倦得无法忍受,只得欺骗他说“看不见了”。楚人内心暗自高兴,携带着树叶进入集市,当着面拿取人家的货物。于是差役把他捆绑起来,送到了县衙里。县官当堂审问,楚人自己诉说了从头到尾的经过,县官大笑起来,释放了他,没有治他的罪。

    寓意:

1、不能盲目轻信传说,不注重用实践进行检验,自作聪明。

任何理论都不能盲目轻信、盲目崇拜,必须经过科学的调查和验证,以谦虚谨慎的态度予以看待。

2、讽刺了利欲熏心,想不劳而获,自欺欺人的蠢人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017