注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《装在套子里的人》教学设计  

2016-09-02 09:27:40|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、教学目标:

    1、人物鉴赏(别里科夫、“我”、华连卡、柯瓦连科);

    2、小说通过人物的思想言行和命运反映了怎样的社会现实;

    3、夸张与讽刺的手法;

    4、疑点探究;

    5、剥除自身的套子。

    二、契诃夫(1860~1904

    19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家。他只活了44岁,但在他25年的创作活动中,却写下了近八百篇短篇小说,十多篇剧本。他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,以简练的手法、幽默可笑的笔调塑造出完整的典型形象。其代表作《变色龙》、《装在套子里的人》。与欧·亨利、莫泊桑并称为三大短篇小说之王。

    三、写作背景

    契诃夫的这篇小说发表于1898年,它通过别里科夫这个文学形象反映了十九世纪末期俄国的社会生活。

    19世纪末期的俄国正是农奴制度崩溃、资本主义迅速发展、沙皇专制极端反动和无产阶级革命逐渐兴起的时期。沙皇政府面临着日益高涨的革命形势,极力加强反动统治,沙皇政府的忠实卫道士,也极力维护沙皇的反动统治,仇视和反对一切社会变革。作者写这篇小说就是为了揭露和讽刺这种人丑恶的本质。

    四、预习检查

    检查预习,字词识记

1、注音

契诃夫  暖和    吃荤    撮合    怂恿    游说    讥诮      

2、书写

    āi声叹气    (     )xiá制   (     )hóu咙      滑(    )jī

小说可分几部分?

    (一)(15)“套中人”的日常生活。

    (二)(637)“套中人”恋爱。

    (三)(3840)“套中人” 死亡、出葬、死后。

    五、阅读第一部分,思考问题

    别里科夫身上有哪些有形的和无形的套子?他代表了生活中的哪一类人?思想性格特点如何?

    有形的套子:衣、用、住、行

    雨鞋、雨伞、暖和的棉大衣

    装伞、表、刀的套子

    竖起的衣领

    黑眼镜、堵耳朵的棉花         

    马车车篷

    箱子般的封闭窄小闷热的卧室

    床上的帐子

    ——封闭、虚弱、胆小、孤僻

    无形的套子

    过去的以及从没存在过的东西

    类似“雨鞋、雨伞”的古代语言

    有禁令的政府告示和报纸文章         

    ——守旧、顽固,维护旧制度,阻碍社会发展;腐朽、害怕变革

    别里科夫是沙皇封建统治的卫道士。保守、反动、腐朽、顽固。

    六、阅读小说第二部分(“恋爱”中的别里科夫),思考问题:

    1、“我”、华连卡、柯瓦连科代表了生活中的哪一类人?

    2、别里科夫真的渴望恋爱结婚吗? 有没有成功的希望?找出有关别里科夫的情态心态描写。

    1、“我”、华连卡、柯瓦连科代表了生活中的哪一类人?

“我”、华连卡、柯瓦连科则是新生的民主主义者,追求民主、自由和幸福的新生活。

由思想麻木到强烈渴望。

气愤——恐惧——身心无以承受

别里科夫为什么要去柯瓦连科家?主要为两件:漫画的事、柯瓦连科和华连卡骑自行车的事    

七、整体思考:

    1、别里科夫的死因是什么?

    2、别里科夫整天战战兢兢,他怕的是什么呢?全城的人为什么又都怕这个胆小如鼠弱不禁风的人呢?为什么他能管制全城呢?如何理解39段中的“忧郁”与“谦虚”?

    3、小说反映了怎样的现实?

    别里科夫的死因是什么?

    ①根本原因:根源在于自身的反动与腐朽;

②直接原因:自由民主思想的冲击。恋爱的行为打开了别里科夫与外界接触的窗口,腐败的躯体与思想一旦接触自由民主的新鲜空气,即瞬间崩毁。

首次遭遇柯瓦连科的语言顶撞、抓推下楼,使其内在腐朽的思想崩溃,丑态毕现、恋人大笑,又使其外在虚伪的尊严(面子)被撕破。

    ③一系列的事件让他充满了恐惧,本就内在虚弱的他失了自尊(面子)的外衣,对社会生活充满无比绝望。

    问题二:别里科夫整天战战兢兢,他怕的是什么呢?全城的人为什么又都怕这个胆小如鼠弱不禁风的人呢?为什么他能管制全城呢?

    别里科夫整天战战兢兢、六神无主害怕生活中的新事物,害怕社会变革,害怕动摇了旧秩序。

    全城的人怕他,向他妥协,是因为

    ①别里科夫是沙皇封建统治的卫道士,沙皇统治者自然就是他的后台;

    ②当时的封建势力还非常强大;

    ③人们对沙皇统治的恐惧惯性使然。  

    所以别里科夫还能“辖制”全城。

    如何理解39段中的“忧郁”与“谦虚”?

    封建势力还很强大,守旧思想的残余还有许多。

    3、小说主题。

①揭露了沙皇政府及其卫道士的反动、守旧,对民众的迫害、对自由的压制、对人权的践踏;

    ②揭示了当时沙皇封建势力的虚弱本质以及仍然极其强大的现实;

③赞美了新生的民主力量。

八、小说的表现手法:夸张与讽刺

    1、夸张

    1)人物性格。例如他的封闭;

    2)人物的作用。说他把“整个中学”辖制了“足足15年”,连“全城都受着他辖制”,大家什么都不敢干。

    2、讽刺

    一是通过对别里克夫性格行为的夸张,嘲讽了“套中人”的丑陋和可憎;二是以戏剧化的情节,描写其恋爱和下场。

    九、话题讨论1、在现实生活中,是否也有这样那样的“套子”?在你身上有没有类似的“套子”呢?

    解读套子:

    合理的套子、落后的套子、反动的套子

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017