注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

沈从文《边城》教学设计  

2016-09-05 15:37:28|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈从文《边城》教学设计 - 水天一苇 - 水天一苇

一、教学目标:

轻分析,重欣赏;

欣赏沈从文笔下的人性美和风情美。

二、沈从文

19021988)现代小说家、散文家、文物研究家。原名沈岳焕,湖南凤凰人,苗族。曾任北大教授,集合许多北京文人,形成“京派作家群”。1949年后曾在中国历史博物馆、故宫博物院工作,在中国古代服饰及文物研究方面成绩卓著,著有《中国服饰史》。主要作品集有《八骏图》《湘西散记》《边城》《长河》等。主要文学贡献在于创造了一种描写特殊民情的乡土文学,大部分小说是以湘西生活 为背景的。被誉为现代中国的“风俗画家”。

沈从文先生及其在湘西的故居

我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。——沈从文《从文家书》

有了你,我相信这一生还会写得出许多更好的文章!对于这些文章我不觉得骄傲,因为等于全是你的。没有你,也就没有这些文章了。——沈从文《湘行书简》

沈从文给张兆和的一封信里面他说:“有了爱,有了幸福,分给别人一些爱和幸福,便自然而然会写出好文章。”他相信有爱的存在,还会继续写出更优美的文学作品。这句话是兑现了的、是实践了的,就是后来1934年《边城》的完成。

寻找如梦之美 凤凰

沈从文《边城》教学设计 - 水天一苇 - 水天一苇

美字笔画并不多,可是似乎很不容易认识,爱字虽人人认识,可是真懂得它意义的人却很少。——沈从文《在昆明的时候》

    三、《边城》故事情节

在湘西风光秀丽、人情质朴的边远小城,生活着靠摆渡为生的祖孙二人。外公年逾七十,仍很健壮;外孙女翠翠十五岁,情窦初开。他们热情助人,纯朴善良,两年前在端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅当地船总的二少爷傩送,从此种下情苗。傩送的哥哥天保也喜欢上美丽清纯的翠翠,托人向翠翠的外公求亲。而地方上的王团总也看上了傩送,情愿以碾坊作陪嫁把女儿嫁给傩送。傩送不要碾坊,想娶翠翠为妻,宁愿作个摆渡人。

于是兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。外公因翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送归来,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”

    关于这篇小说的创作动机,作者说:“我要表现的本是一种‘人生的形式’,一种‘优美、健康而又不悖乎人性的人生形式’。”“为人类‘爱’字作一度恰如其分的说明。”

    他的《边城》以翠翠的爱情悲剧为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的人性美和风情美,给人桃花源般幻想的色彩和田园牧歌式的理想图景。

         沈从文《边城》教学设计 - 水天一苇 - 水天一苇

    四、课文阅读

    1、字词识记

    茶峒  老鹳河  傩送   泅水 蚱蜢  着慌 吓了一下  喧阗  拮据  怏怏   睥睨 歇憩  糍粑  宋家堡子

    2、节选的四部分故事发生的时间点、内容

    3、从小说对质朴的人物(顺顺、傩送、祖父)性格、古老的风俗习惯的描写体会人性美和风情美。

    4、小说没有细微的描写人物的心理,主要是通过对话和感情变化来表现人物的内心世界。结合有关描写,感受翠翠的心理活动。(课后练习二)

    五、四个部分四个时间点:

    (三)“端午又快来了,……”

    ①写端午习俗:赛船、捉鸭子。②龙船备赛。

    (四)前年五月端阳

    翠翠进城看划船,被二老派人送回。

    (五)去年端午节:

    大老送鸭,送粽子

    (六)“端午又来了。”

    ①祖父与商人争执。②迎亲队伍。

    祖孙心事

    六、质朴的人物性格:

    小说中,每个人都热情诚实,人人均有君子遗风。美好的道德情操仍在这里发扬光大。

    如龙头大哥顺顺,“凡帮助人远离患难,便是入火,人到八十岁,也还是成为这个人一种不可逃避的责任!”把助人作为一种责任。

    二老傩送热心助人,即使被翠翠误会,也托他人送翠翠回家。

    祖父坚持不收过渡商人多给的钱,而商人也是一样的朴实,非坚持给钱不可,   最后祖父只收下一颗铜子,却搭了一把烟叶给商人。

    七、古老的风俗习惯:

    如边城端午节:“当地妇女、小孩子,莫不穿了新衣,额角上用雄黄蘸酒画了个王字……全家出城到河边看划船。”

    赛龙舟,五百响鞭炮庆祝胜利;

    捉鸭子比赛;

    月下对歌、狮子龙灯等。

    这样的习俗带有官民同乐的意味,更衬托出边城人和睦安乐的风貌。

    八、小说没有细微的描写人物的心理,主要是通过对话和感情变化来表现人物的内心世界。结合有关描写,感受翠翠的心理活动。(练习二)

    翠翠:天真善良,温柔清纯。和外公相依为命,对其关怀备至。对傩送的爱情纯洁真挚,矢志不渝。是一个理想化、纯美化的形象。

    九、问题思考:作者创作《边城》旨在表现一种人性美和风情美,为什么却安排了一场爱情悲剧?

    课外阅读,见练习三。

    世上最美的东西莫过于凄婉缠绵的情思,玉溪生李商隐说“春心莫与花争发,一寸相思一寸灰”,鲍照也说“两相思,两不知”。

    美的三境界

  沈从文用湘西的青山绿水、古朴醇厚的世俗人情,表现他心中的缠绵质朴的爱和人性的美,我们一起来发现它,展示它,品味它。

    鲁彦《听潮》片段

    没有风。海自己醒了,喘着气,转侧着,打着呵欠,伸着懒腰,抹着眼睛。因为岛屿挡住了它的转动,它狠狠的用脚踢着,用手推着,用牙咬着。它一刻比一刻兴奋,一刻比一刻用劲。岩石也仿佛渐渐战栗,发出抵抗的嗥叫,击碎了海的鳞甲,片片飞散。 

    海终于愤怒了。它咆哮着,猛烈地冲向岸边袭击过来,冲进了岩石的罅隙里,又拨剌着岩石的壁垒。 

音响就越大了。战鼓声,金锣声,呐喊声,叫号声,啼哭声,马蹄声,车轮声,机翼声,掺杂在一起,像千军万马混战了起来。          

《边城》使人读后总在获得美的感受的同时,感到一种忧伤、悲凉和惆怅,总感到他所描绘的明丽景物和温暖人情上,笼罩着一种似雨似雾、挥赶不去的阴湿与愁苦……他是一个诗人,他以诗人特有的敏感、诗人的情绪、诗人的幻想真诚地描绘着他心目中深藏已久的情感记忆对象,编织着一幅与现实人生完全不同的“优美,健康,自然,而又不悖乎人性的人生形式。”

试想,作者是怎样写《边城》这部小说的开头和结尾的?

“由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为 “茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。 这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”

“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”

十、怎样理解小说的标题?

“边城”不只是一地理概念,意思不是说这是个边地的小城。这同时是一个时间概念,文化概念。

“边城”是大城市的对立面。这是“中国另外一个地方另外一种事情”(《边城题记》)。沈从文从乡下跑到大城市,对上流社会的腐朽生活,对城里人的“庸俗小气自私市侩”深恶痛绝,这引发了他的乡愁,使他对故乡尚未完全被现代物质文明所摧残的淳朴民风十分怀念。

便是在湘西,这种古朴的民风也正在消失。《边城》所描写的那种生活确实存在过,但到《边城》写作时(19331934)已经几乎不复存在。《边城》是一个怀旧的作品,一种带着痛惜情绪的怀旧。《边城》是一个温暖的作品,但是后面隐伏着作者的很深的悲剧感。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017