注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

把阿胶当糖吃的日子  

2016-10-19 17:05:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的阿胶已经成为名贵的滋补上品。随着驴皮资源的日益短缺,阿胶的价格也在不断攀升,每市斤都要上千元了。

一头250公斤重成年驴大概能出15公斤鲜驴皮,4斤鲜驴皮熬一斤阿胶,一张驴皮大概出上7斤阿胶。阿胶用驴皮并不是什么驴都行,好阿胶必须用东阿狮耳山黑驴皮,价格也较高。

不由就想起小时候,因为临近山东阿城县,可以经常从大人和小伙伴那里得到阿胶。那个时候,该是七八十年代,小孩子并不容易吃到糖块,于是便把阿胶当糖吃。阿胶呈琥珀色,吃到嘴里也有一股甜香味。因为阿胶块很硬,有时候需要砸碎来吃。不过,在当时,总觉得不如糖块来得甘甜,爽口。

    现在想起来,心中有些五味杂陈,用甘蔗熬制的糖块哪里就可以跟阿胶的价值相比。在那样一个连吃饭都要算计的年头,能吃上阿胶该是怎样的一种奢侈啊!
        把阿胶当糖吃的日子 - 水天一苇 - 水天一苇
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017