注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

王维《积雨辋川庄作》  

2017-01-17 10:26:07|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王维其人其诗

  虽为朝廷命官,却常隐居蓝田辋川,过着亦官亦隐的居士生活。晚年唯好道,万事不关心,把苦心经营二十几年的辋川别业送给了寺院,以禅悟诗,故有“诗佛”之称。

  苏轼谓其“诗中有画”、“画中有诗”

    学习目标:

    一、领略 “诗中有画”的绘画美。

    二、赏析艺术手法,把握主旨。

    三、背诵并完整默写。

    自主学习:(5分钟)

    读一读

一、注音

wǎng  lí  饷  xiǎng  zī  朝槿  zhāo   jǐn

    二、结合注解疏通文意

    积雨:久雨   迟:  缓慢  饷:给田间的人送饭   漠漠:广漠无际  阴阴:幽暗的样子   争席:争座位

    品一品

    积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东葘

    意象、意境、情感

    积雨------空林-------炊烟——蒸藜炊黍——东菑

    幽静、湿润、和谐、温馨

    安闲、怡然自乐的心情,对农村温馨的生活、淳朴的民风的喜爱。

“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东葘”哪个字用得好?

①“迟” 用得最好,“迟缓”之意。 ②久雨不停。树枝潮湿不易燃烧,烟气上升迟缓。③诗人视野所及,写空林烟火,幽静,安闲,写出了诗人心中闲散安逸的情怀。 
    空:树林幽静。天阴地湿,静谧的丛林上空,炊烟缓缓升起。环境幽静,悠闲的心情。

    “空”字不空,含义丰富。

    空山不见人,但闻人语响。

    空山新雨后,天气晚来秋。

    人闲桂花落,夜静春山空。

    析一析

    清人沈德潜说:本句之妙,全在“漠漠”“阴阴”,去上二字,乃死句也,怎么理解?

    合作探究(5分钟)

    1、小组讨论,归结意见。

    2、形成文字。

    3、小组代表发言。

4、总结答案。

1、“漠漠”:广漠无际。“阴阴”:幽深。

    2、叠音字:突出水田广袤,明净的色彩;树荫幽深静谧,葱郁深沉的浓绿。增加了节奏感,音乐感,读起来抑扬顿挫。

    3、把白鹭、黄鹂放置于广阔的背景中,视野开阔,又不失灵动和生机。

    赏一赏

    用什么方法描绘画面?

    视、听,动、静互相配合;大、小,浓、淡互相映衬,把积雨天气的辋川山野写得空阔明净,生机盎然。

    山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

    作者选取了什么意象?从中悟到了什么?可以看到作者怎样的生活状态?

    朝槿:人生短暂;松树:性情高洁;清斋、露葵:生活清苦

    生活清幽孤寂,远离尘世的喧嚣,远离名利的争斗,回归自然,回归原始的真我,正是诗人对尘世喧嚣生活极为厌倦的写照。

    野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?

   用典:我早已得自然之道,去机心,绝俗念,于人无碍,与世无争,还有谁会无端地猜忌我呢?

    抒写诗人的淡泊心志。

    课堂小结:

作者喜欢        的农家生活、       的山中生活,      的大自然。     

(和谐温馨, 清幽寡淡,空明宁静、生机勃勃)

    主旨:表现作者淡泊宁静,与世无争,回归自然的隐居人生态度。

    手法:1、借景抒情,情景交融。2、用典。3、视听结合、色彩浓淡结合、意象大小结合。

    作业:

    1、背诵并准确默写。

    2、阅读下面两首诗,回答后面问题。

            辋川闲居赠裴秀才迪
                    [王维
         寒山转苍翠,秋水日潺湲①。
         倚杖柴门外,临风听暮蝉。
         渡头余落日,墟里上孤烟。
         复值接舆②醉,狂歌五柳前。
    注:①潺湲:水流动的样子。也可以指流水声。②接舆:人名。春秋时楚国的隐士。

    作者选取苍翠的寒山、缓缓的秋水、渡口的夕阳,墟里的炊烟,有声有色,动静结合,勾勒出一幅和谐幽静而又富有生机的田园山水画。体现了“诗中有画”的特点。

    首联写山中秋景。时在寒秋,山间泉水潺潺作响,天色向晚,山色苍翠。“转”和“日”巧妙。“转苍翠”,示山色愈来愈深浓;着一“转”字,写出颜色的渐变的动态。

    “日潺湲”,即日日潺湲,水是流动的,写出水始终如一的流淌。寥寥十字,有色彩,有音响,动静结合。
    颈联写原野暮色。夕阳欲落,炊烟初升,渡头在水,墟里在陆。自然,人事具存。“渡头余落日”,显示落日的动态和趋向,在时空间上留下想象的余地。   “墟里上孤烟”的“上”字,不仅写出炊烟悠然上升的动态。

             新晴野望      

      新晴原野旷,极目无氛垢。

    郭门临渡头,村树连溪口。

    白水明田外,碧峰出山后。

    农月无闲人,倾家事南亩。

    注释:⑴极目:穷尽目力。⑵氛垢:氛,雾气,云气;垢,污秽,肮脏。⑶郭门:外城门,也泛指城门。⑷南亩:《 经》有“今适南亩,或耘或耔”句,指到南边的田地里耕耘播种,后来南亩便成为农田的代称。

    1、第三联上下两句中最精练传神的分别是哪一个字?请作简要分析。

    分别是“明”和“出”。充分显示出雨后的“新晴”,诗人极目“野望”所见的景色:田野外河水上涨,在阳光照射下“白水”波光粼粼,比平时更加明亮夺目;雨水冲洗后的群山,在太阳照耀下“碧峰”秀出,更加富有层次。

2、尾联描写了一幅什么样的图景?这样写有什么好处?  

农忙时节,农人全家在农田里忙于耕作的景象。

    好处是:再一次突出表现“新晴”这一诗题,因为“新晴”,诗人才能看到农人们“倾家事南亩”的景象。给前面所绘的一幅静态画面平添无限生机,使整个画面活了起来。 

    (冯荣敏老师公开课)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017