注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

出手台湾一统中华的战略机遇  

2017-01-03 09:52:38|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不妨设想一下毛、邓、习在重大问题上的不同策略。时代有变,经历有别,性格有异,三个人各有侧重。毛泽东以乱求稳,邓小平平乱求稳,习近平稳中平乱。

    寻求并抓住战略机遇该是三位伟人的共性。

1974西沙群岛自卫反击战:

19741中国人民解放军在中国南海西沙海域,与南越军队海上作战,夺回被占领的西沙诸岛。历史背景:当时,胡志明领导的北越与中共交好,美国19731月从越南撤军。

1979对越自卫反击战:

1979217日至35日,中国发动对越自卫反击战。历史背景:中美交好,借以遏制与越南关系密切的北方苏联。

1988南沙海战

1988314中国与越南为争夺南中国海南沙群岛的岛礁发生小规模战斗。在本次海战以后,中国控制了南沙群岛的永暑礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、赤瓜礁6个岛礁,填补了中国对南沙群岛实际控制的空白点。

历史背景:198737日至41日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会第14次会议在巴黎召开。会上通过了《全球海平面联测计划》,确定了全球200个海洋联合观测点的地址、编号和所属的国家,其中属于中国的有5个。除了已经建成的沿海的3个和西沙的1个,还有位于南沙的74号站,需要新建。

当时正处于中国与西方国家的蜜月期

    不过,在攸关国家核心利益的关键时刻,任何一个有远见卓识的领导人都会义不容辞,奋然出击。

1951-1953抗美援朝:

    辅车相依,唇亡齿寒,朝鲜一旦为美所控,将严重威胁中国利益。19501025日,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝,与朝鲜并肩作战。于1953727日签署《朝鲜停战协定》 。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017