注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

我替父亲拉板车  

2017-11-22 16:36:29|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许多往事随着时光的流逝渐渐淡忘,可是我替父亲拉板车的那一幕却时时浮现于我的脑海,牵动我的情思,荡起我思想的涟漪。

去年一个礼拜天的上午,我闲得无聊,决定去村后的窑厂看一看。我的父亲就在窑厂里干活,每天天不亮就起身,知道很晚才回家。

我骑车赶到窑厂,停在父亲干活的那台砖机旁。别人告诉我,父亲拉着一车砖坯刚离开,要过一会儿才能回来。

父亲终于拉着空板车回来了。看到我,疲惫的脸色明显亮了许多。父亲抬起缠着毛巾的手腕擦了擦额头上的汗,不紧不慢地点上一支烟,像审视一件宝物似的,看着我,说:“孩子,替爹拉车砖坯不?”“行,您就在这里歇会吧!”我随口答应了父亲。我听出了父亲话中的自豪,在我们那儿,谁家的孩子上了高中,就像过去中了秀才一样,常常让左邻右舍羡慕不已。父亲不但相信自己的儿子能够上大学,也相信自己的儿子能够帮他拉板车。

装好了砖坯,我便劲头十足地拉动了板车。开始还好,可是没过多久,我就觉得有些吃力了。谁知这时,前面偏偏出现了一个高岗。对别人来说,这不算什么,可我此时却没了信心,想招呼别人帮忙,但最终也没有叫出口。我使出了浑身的劲儿,磨蹭了很长时间,车子就是过不去。心里一急,手没有压住车把,整车的砖坯“哗啦”一声滑下车子。这时,我才意识到自己做了怎样的一件蠢事。这一车砖坯,不知父亲要花几天的时间才能赚回来。

正当我不知所措的时候,父亲走了过来。他先放好板车,然后把没有摔坏的砖坯一块一块地摆放在车子上。看着忙碌中的父亲,我羞愧难当——已上高中的我竟不能帮父亲拉上一车砖坯。父亲重新装好车子,把摔坏的砖坯清理到路的一旁。他没有埋怨我,也没有让我再拉(尽管车子上的砖坯已经很少),只是说:“回家歇歇吧,吃了午饭就去搭车,千万别误了上学。”望着父亲渐渐远去的背影,我的心头充满了自责。

近两年,父亲的头发白了许多,腰板也弯了。对于这些,我是有责任的。在农村,如果不上学,像我这般年龄的男孩子已经可以出力挣钱了。可我……

下午,父亲没有等我离家就去了窑厂。床头有他为我准备的二百元钱以及打点好的各种衣物。

现在,我成绩还好,只是听说,以后上大学要花许多钱,毕业后找工作也很不容易。如果那样的话,不知又要劳父亲拉多少砖坯了。父亲啊父亲,你苦苦供养你的儿子是为了什么?我又该如何报答您的深恩呢?

【简评】

这是一篇难得的描写父爱的好文章。文中没有父亲的心理描写,但读者却从父亲的言行中体味到了那份自豪与期盼之下的苦涩,感受到了那份沉重的让人倍感压抑的父爱。

本文不夸饰,不做作,文中人物就生活在我们周围。文章内容触及了当前社会的热点问题,发人深思。

本文发表于《中学生阅读》2001年十期(总247期)

文章作者:河南台前一中高一(1)班 孙久申 指导老师:于庆科(本博主水天一苇)

        我替父亲拉板车 - 水天一苇 - 水天一苇
        我替父亲拉板车 - 水天一苇 - 水天一苇
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018