注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也  

2017-11-28 09:45:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提及孝,人们会记起《孔子家语》中皋鱼的两句话——树欲静而风不止,子欲养而亲不待其实,皋鱼接下来的两句话更加让人为之震撼——往而不可追者,年也去而不可见者,亲也时光往而不可追,亲人去而不可见做事者当珍惜分秒,事亲者当抓住眼前。

《孔子家语·致思》

孔子行,闻哭声甚悲。孔子曰驱,驱,前有贤者。至,则皋鱼也,被褐拥镰,哭于道傍。孔子辟车与言曰子非有丧,何哭之悲也?

皋鱼曰吾失之三矣,少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也;高尚吾志,闲吾事君,失之二也与友厚而少绝之,失之三也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也。吾请从此辞矣。立槁而死。

孔子曰弟子诫之,足以识矣。于是门人辞归而养亲者十有三人。

译文

孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说快赶车,快赶车,前面有贤人。走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说你家里并非有丧事,为什么哭得如此悲伤呢?

皋鱼回答说我有三个过失年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一我的志向高远,却因利益去辅佐奢华的君王,这是过失之二和朋友交情深厚却因小事和他绝交,这是过失之三。树想静止不动,风却不停息子女想要赡养亲人,亲人却已不在!逝去就永远追不回来的是时光过世后就再也见不到面的是双亲。请让我从此告别人世吧。于是站立不动,枯槁而死。

孔子说同学们应引以为戒,经历过这件事,足以让人知道该怎么做了。于是,孔子的学生有十三人辞别回家赡养双亲。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018