注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

声色歌舞,司空见惯——悯农诗人李绅让人难以接受的另一面  

2017-12-06 15:45:11|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、悯农诗人 

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!唐代李绅的《悯农》诗流传极广,妇孺皆知,李绅也因此被称为悯农诗人。

李绅,湖州人,自幼好学,二十七岁中进士,做了翰林学士 有一年夏天,李绅回故乡亳州探亲访友。恰遇同榜进士文朋诗友浙东节度使李逢吉回朝奏事,路经亳州二人久别重逢,自然要盘桓一日。这天,李绅和李逢吉携手登上城东观稼台。李逢吉感慨之余,吟了一首诗,最后两句是何得千里朝野路,累年迁任如登台。意思是,如果升官能象登台这样快就好了。李绅此时却被另一种景象感动了。他看到田野里的农夫,在火热的阳光下锄地,不禁感慨,随口吟道锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!这就是有名的悯农诗。

在这里,我们看到的是一个关注百姓疾苦的官员,李绅为人刚直,尤恨贪官污吏。

二、好色司空

不过,对百姓的同情以及对贪官的痛恨并不妨碍李绅追求享受,花天酒地。成语“司空见惯”中的“司空”即为李绅,他见惯的竟然是声色歌舞。

唐朝诗人刘禹锡先在京城做监察御史因为放荡不羁受人排挤,被贬做苏州刺史。李绅时在苏州于是邀请刘禹锡饮酒,李绅妓妾成群,自然几个歌妓席上作陪。在饮酒间,刘禹锡神魂颠倒,诗兴大发,吟了一首《赠李司空妓:"高髻云鬓新样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。"李绅会意,便将自己的家妓送给了刘禹锡。

家养妓妾,对于唐朝官员来说或许见多不怪,但这事发生在李绅身上,仍然让许多从小熟读“锄禾日当午”的李绅的粉丝们难以接受。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018