注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(37)  

2017-03-14 10:21:54|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

            总有一阵风带来万里晴空

                        高二(2)班 夏亚军

从初中到高中,一直有不少同学羡慕我的成绩,也有人问我有没有学习技巧,我只是微微一笑说,平时学习努力些就好。看似敷衍,其实是我觉得无需把自己的经历刻意铺现在他人身上,每个人都是一朵花,各有各的光彩,兰花的清雅何必去模仿牡丹的馥郁。

碧玉在被凿开石衣之前依然是一块不起眼的石头,很少有人知道我的童年是在老师同学的嘲笑中度过的。我五岁之前,一直呆在安徽的一个小村庄里,油绿的麦地,成群的鸡鸭,满湖的芦苇……后来,爸妈把我接到城里——一个新奇却让幼小的我害怕的陌生城市。由于普通话不标准,我不符合一年级新生入学要求,是妈妈托关系让我进入小学。没有接受过学前班的基础教育,甚至说句话同学都很难听懂,致使我的学习成绩一直处于班级平均分以下。我在班主任眼里是一个傻里土气的女孩,她说话的语气里都带有嫌弃。那时的我就像突兀地闯入一方不属于自己的天地,孤孤单单地自慰自疗,甚至小心翼翼地将影子埋没于黑暗中。

四年级分班后,命运向我洒下第一束光。三年来,我的口音改变了不少,新同学不再使用有色眼光看我。班主任换成一个姓尹的女老师,她让我铭心刻骨。她是第一个散发着温暖柔和的光芒走近我的恩师,她驱走了我周围的黑暗与阴冷。我不爱说话,不会和同学打交道,她夸我安静不吵闹;我喜欢读书,她当众表扬我的好习惯并送我一本书。无论我的作文是好是坏,她都会让我在讲台上朗诵,请同学点评。细心的她敏锐地察觉到我的懦弱,就一次次激励我抬头向上。她在我的作文《野草》中写下批语:你要像野草那样有顽强不屈的意志,那样,你才能开出更美的话。那一刻,我仿佛听到破土的声音,一股风送来了前所未有的清新。

她只教了我一年,五年级又换了班主任。花每年在固定的时刻开放,只为不辜负对风的承诺。我蛰伏了一年,完成由蛹到蝶的蜕变,成绩愈发优异,老师对我的关注也越来越多,我却始终遗憾没有以我最好的样子出现在她面前。时光变迁十余载,或许她早已不记得曾经有过一个愚笨呆傻的学生,但那个女孩永远记得,有一个老师,她姓尹,总是对她善意又充满鼓励地微笑,让她走出那个拧巴自卑的内心,学会勇敢地抬头看这个世界。此时清风拂过,阳光正好,万里晴空。

当我们在时光中跌跌撞撞,总会有一些人一些事触动你心底那片柔软,而正是这些偶然的悸动,将你的心打造得更加坚强,如果你做不好一件事,是你缺乏信念。当你有了自己的承诺,有自己想要追逐的那片星空,你定将马不停蹄,披星戴月奔赴并搏杀在自己的战场。

总会有一颗星点亮寂寞的孤灯,总会有一阵风驱散阴霾带来万里晴空。

        

                   15岁前的自己

                         高二(7)班 谷优阳

我已经15岁了。15岁前的每一次选择,我都在想,我是该暗自窃喜,还是该偷偷懊恼呢?显然,不管我是有怎样的心理,都不会对现在的自己有任何影响。我知道,可我忍不住去想,如果当时在岔路口,我选择了另一条路,我是否会比现在快乐、幸福?

从小,我就离开了父母,我是一个离开父母生活了12年的小羔羊,缺少爱的自己并不是一个自立而又坚强的孩子,我经常会因为他人的喜好而改变自己,弄到现在,我已经找不到原来的自己了。那个乖乖巧,从不会说脏话,思想简单,听话的孩子已经没有了,在这个与社会相对隔绝的学校中,我变得不令家长放心了。我什么没干过?可做完又不是都后悔了吗?我想,在另一个分岔路口上,我也许会是一个乖孩子,我会每节课都精神饱满,每份作业都态度认真地完成,会学习,学习好……这一切都有可能。可现在的自己,上课总困,荒废一两节课也不当回事,每份作业都不认真,抄抄人家的,或是乱蒙一气,真正是自欺欺人,我该怎么办呢?

12岁的时候,父母相继回到身边,我变得努力了。有人管了,为什么不学好一点呢?在父母的帮助下,离开了损友,不再撒谎,不再逃课,不再抄作业,还有考试,不再作弊。现在想想,当初不管你选择哪一条路,总会有适合自己的地方与方式,我坚信这一点。

在这个学校,我已经呆了五年了。在这五年里,我熟识了每一条道路,熟识了每一种管理制度,熟识了每一位老师,邂逅了很多性格各异的校友。在这个学校,我有至敬的老师,有至爱的同学,还有那一段段镌刻于时间流上的回忆。甜蜜、苦涩一起涌上心头,一切的一切在我15岁的年华里上演。我们共同学习讨论的镜头,我们下课追逐打闹的画面,我们一起呆过的“蘑菇亭”,一起爱去的操场……那些美好的场景在我的脑海中从未消失过。有些好友,我们已身处两校,可心还在一起,那些相聚的时光,成为我15年历程上最暖心的财富。

15年,算不上风风雨雨,可这样的成长路教会我许多许多……      

             

【启智之钥】

                      学星成长之路

                         高二(1)班 郑宿涛

    我叫郑宿涛,现在是高二(1)班的一名学生,期末考试总成绩641分,位列年级第四名。

    时间飞逝,高三将至,我已经没有多少刚来高中时的新鲜感以及当时无知的天真,更多的是对即将到来的充满神秘色彩和挑战的高三生活的憧憬和期盼。回想从前,我中考成绩只有476分,英语只考了41分,入学成绩年级排名420多,被分到了普通班高一(2)班。看着这样的结果,我没想到,在我们那里的初中学习还可以的我,在这里竟然这么差!曾经内心骄傲的我很受震动,也很悲伤。   我很快化悲伤为动力,以乐观、谦虚的心态投入学习,我为自己定下了多个具体奋斗目标:一、努力提高总成绩,分科时一定要考入重点班;二、努力学好英语,把英语成绩提高到100分以上。分班考试我如愿考到重点班,我很高兴,但在升级考试时我的英语成绩还是只考了45分,我的心情很不好,为此,我找到了班主任和英语老师。在老师的指导下,我继续努力,坚持不偏科,终于在高二期末考试中,我的英语考了116.9分。虽然不算高,但和原来的我相比,已经是很值得高兴的分数了!

    学习需要一个积极乐观的心态,合理调整自己,谦虚、刻苦、永不放弃。用自己感兴趣的知识激发自己的学习兴趣,用理智和毅力去学好自己不感兴趣的知识,这样才能整体提高。既要制定一个大的学习目标,还要制定几个小的目标。大的目标是动力,小的目标是鞭策,让自己在高中的学习生活中不迷失。最重要的还有一点,不要总问自己“我已经付出了那么多努力,为什么还没进步呢”, 相信学习如春笋之苗,不见其增,日见其长,要继续努力,总有一天,你回过头去看,在不知不觉中,你已经达到了自己曾经不敢想象的高度。

                       学星成长之路

                          高二(1)班 张嘉俊

      我叫张嘉俊,现在是高二(1)班的一名普通学生。期末考试总分649,位列年级第三名。

    曾经的我也是一只丑小鸭。中考时,我只考了490分,但幸运地分到了一班,和好多优秀的学生在一起。我默默地看着那些优秀生,心中憧憬着有朝一日也和他们一样,真正成为他们中的一员。希望的种子在心中埋下,我用辛勤的汗水不断地浇灌它。上课认真听老师讲的每一句话,全力以赴完成老师布置的每一项作业,遇到不会的问题,先静下心来独立思考,实在想不出来就去请教老师。为了有更多的学习时间,我在课间也尽量挤出时间学习,晚上回到寝室还偷偷地学一会。特别是利用好假期,因为班主任说过,“假期一般的学生都会放松,别人放松的时候,就是你的机会到来的时刻。”在我不断地努力下,成绩一点一点地提升,终于在高一上学期第二次考试中,我取得了班级第一年级第二的成绩,期末考试又以总分649分的成绩列年级第三名,付出的汗水终于有了回报。我看着贴在门厅里“学习明星榜”上自己的照片,以往的辛苦都化作美好的回忆。

    最后,我总结一下在过去一年半时间里的学习心得:

    1、要有目标,有信心。目标是前进的方向,信心是前进的动力。

    2、要有恒心,有毅力。成功的道路总是充满挑战和困难,又有数不清诱惑,只有坚持才能克服困难,抵御诱惑。

    3、要紧跟老师步伐。教我们课的老师都是优秀的,他们有丰富的经验,他们一定能为我们的成长提供最可靠的帮助,提供科学合理的指导。如果你不相信自己的老师还能相信谁呢!

    4、要珍惜时间。没有时间的保障,要想学习好是不可能的。

    5、要胸怀感恩之心,牢记父母供养的艰辛,牢记老师的谆谆教诲,牢记兴家立业的责任,并把它化成学习的压力和动力,你就会不言苦不言累。

    6、要相信付出总有回报,今天的辛勤汗水必将换来最后的成功,收获幸福的泪水。

                         校长寄语

    每一朵惊艳的花都有它绽放前的努力——吸收水分、汲取营养与摄取阳光。同学们,郑宿涛、张嘉俊两名同学之所以能取得现在的优异成绩,以下几个方面是他们的制胜法宝,望同学们从他们的成才之路得到启发和感悟。下面是我想和同学们说的心里话。

    一、同学们要有远大的理想、明确的目标。俗话说:“胸中没有大目标,一根稻草压弯腰;胸中有了大目标,泰山压顶不弯腰。”

    二、同学们要有吃苦耐劳的精神、勤奋拼搏的劲头。学习本就是苦差事,边享乐边学习,很难有所成就,现在多吃一份苦,将来少受十分累。

    三、同学们要有良好的学习方法,定期总结反思。好的方法能让学习的效率高起来,经常反思,不断总结,就是最有效的学习方法。它能减少遗忘,利于将所学知识结网形成体系。

    四、注意固优补弱,各科均衡发展。像郑宿涛同学,知道英语是自己的短板,就立即下决心、定措施。只有短板不短、优势更优时,你才是出类拔萃的佼佼者。

    五、同学们要有毅力,能坚持。高中剩下的一年多时间,说短也短,说长也长。劲头再大,如果只有三分钟热情,不能坚持到最后,依然是失败。记住为山九仞,功亏一篑,行百里者半九十,不到高考结束,决不能放松。

    六、同学们要耐挫折、心态稳。学习的过程中会有许多困难,一道道难题,一次次考试,高考之前你们还要面对很多的检验与考验。胜不骄,败不馁,保持良好的心态是学习不断进步、成绩逐步提高的根本。

同学们,若你的中招成绩优于郑宿涛、张嘉俊两同学,比较一下你还有多少优势,学习如逆水行舟不进则退,昔日的成绩只代表过去,切不可吃老本。 若你的中招成绩不如郑宿涛、张嘉俊两同学,你可否从他们成绩的飞速提升得到启示,要相信付出总有回报,持之以恒必能圆大学之梦。他山之石可以攻玉,认准自己的目标,踏踏实实地行动起来吧,也许下一朵惊艳的花就是你!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017