注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(38)  

2017-03-14 10:23:05|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

           华高,我在你的怀抱里愉快地成长  

                   高一(13)班 王梦怡

耳边一阵喧闹,随声望去,是初中部学生在打闹,望向红黄相间的格格楼,忆起那景,那人,那所经历的点点滴滴。

华高三年,看尽华高花开花落,四季更替。春风拂面,看杨树、银杏抽出点点新绿,观樱花、玉兰绚烂盛放,赏蔷薇、凌霄盛如花瀑;焦阳四射,叶更绿,花更红,徒增了叫不休的知了和唤不醒的同桌;秋高气爽,赞叹金黄落叶铺就的“星光大道”,静美,浪漫,一只耳朵塞一只耳机,另一只耳朵听风拨动叶子的“沙沙”,从这头走到那头;冬天寒风呼啸,大雪纷飞,踩着“咯吱”的雪声,捧着洁白的雪球,望着行走的路人,想着摔倒的囧相,心情就莫名地好起来。

忘不了一堆密友陪我看华高美景,陪我走各条小道,也忘不了与老师相处的点点滴滴。韩媛,我们称“媛姐”,她会叫着“梦怡姐”让我回答问题,举着扫帚吼叫我们安静地上晚自习,她会把“这道题我不会,老师么么哒!”这样的奇葩答案读出来并伴随着魔性的笑声。我们与“媛姐”究竟是师生,是姐妹,还是兄弟?有一次,同学找韩媛老师照相,一开始她捂着脸不照,后来戴上历史课代表拿来的墨镜,pose一摆,霸气侧露!武娟老师,有点婴儿肥,甜甜的声音在慵懒的午后一遍遍重复着“中国共产党”……她还细心地把全班同学散落的资料一本本订好。张德勇老师——我们的“德永欧巴”,他会在我们跑操时像老鹰捉小鸡一样追着我们跑……并不是所有的老师都面目严肃,他们可以别样可爱。

铭记在心的还有与两位同学的对话。她:“你该减肥啦!”我:“到大学再减也不迟。”她:“对,大学要军训一个月,那,那你该晒成多黑呀!”顿时,我不想再谈下去了。还有一位。他:“你应该多喝醋。”我:“为啥?”他:“因为你胖。”我:“有因果关系吗?”他:“胖者易患高血压,这是常识。”我无言以对。哎,他们就是这样,损人损出新高度,奇葩!

跑操,跳蚤书市,“我最有才”比赛,读书节,雷锋月……这里有我们的独家记忆。

朋友说,再好的KTV也比不上那年我们躺在操场唱歌的美好,再好的电影也诠释不了我们一起风雨同舟的青春。大雪中,我们仰起头,哈哈笑,大声喊;余晖下,我们牵着手,流着泪,不说话……

这就是华高,允许自己抱怨它的种种不好,如果别人说它不好,绝不答应。爱华高就是如此任性!

 

                   成长三部曲

                        高一(12)班 翟明远

成长就像旅行一样,走的时间长了,就见识多了,遇见的人多了,就有了交往的技巧了,见到的事情多了,就有了处理事情的技能。

                     小学那点损事

小时候,总是羡慕那些名人,对国家做出大贡献的人,并容易跟风,随大流,别人玩什么就玩什么。

有段时间,流行起了买枪“打灯泡”的不良风气。我成了其中的一员,每当放学铃一响,我们所有成员就“倾巢出动”,每个人拿起自己的配枪,找到一个灯泡,聚在一起比枪法。听到“”的一声,就以兔子逃命的速度奔跑。后来有一次被别人看到,告到了老师那里,挨了一顿批,从此一场打灯泡的风波宣告停止。

小时候真的很无知,常喜欢干一些损事。

                    初中那点破事

初中时,自己心眼小,心胸放不开,不能够宽容别人。

那次,我去食堂吃饭,吃完饭就赶紧回教室补作业。刚到教室里,就闻到一股泡面味。准备写作业时,竟然发现是在我座位上吃的,并且把我的作业弄湿了,把我好不容易做了一半的作业给毁了。也不知道是哪来的一股气,我立刻与同学吵了起来。不过到后来还是和好了。

在初中时,人际交往能力不强,通过三年的不断努力,人际交往能力也随着时间的推移慢慢增强。

                         高中那点难事

刚上高中,有点不适应,在知识的宽窄和难易度以及学习方法上,高中与初中有很大不同。

当老师提到马上就要月考时,我才发现自己有好多知识点没有掌握。月考的时候,由于紧张,涂错了机读卡,有些记过的知识点没有想起来。极其重要的第一次月考就在糊里糊涂中度过。月考是人生中的宝贵财富,第一次月考给我敲响了警钟。

月考使我认识到端正学习态度的重要性,使我认识到学习方法的重要性,使我认识到适时改变自己的重要性。

人生在时光里打磨就是成长,人生有了经验就是成长,人生有了思想的进步就是成长。    

            

【启智之钥】

                     学星成长之路

                         高二(11)班 杜鑫

    我叫杜鑫,是高二(11)班的一名学生。我的中考成绩并不理想,只有446.5分,而如今在我的不断努力下,终于跻身年级前一百名期末考试,我的数学与物理年级前3名,总分也提升到了年级第55名。在同学们的眼里,我的蜕变或许有些不可思议,或许有些不合常理,但我知道我今天所得到的这一切,都是我的努力换来的。

    一年半的时间,我从一个所谓的“高价生”,一跃而成为佼佼者,原因主要有四个:第一、我明确了学习目标。我深刻的意识到自己为了什么而学习,我成为独一无二的更好的自己。我知道这将是人生中我的青春最美的回忆。第二、我善于制定切实可行的计划,还把那些看上去遥不可及的大梦想大目标分解为一个个的小目标,并且为之不懈努力。我很享受每一次完成小目标时的激动兴奋,成功的喜悦激发起我进一步前行的动力。看到这里如果你心里也萌生了想法,那么就请为你的想法去计划行动吧。没有行动的想法等于没有想法没有行动的计划还不如没有计划。不要拖延,今天能做的事情就今天去做。第三、抓住课堂,提高听课效率。课上的40分钟为重要,尤其是在数学和理综课上,有时1分钟甚至1秒钟的跑神,就可能会导致整堂课都听不懂。为了改正这个坏毛病,我尝试课上不断与老师配合,积极思考,并主动回答老师提出来的问题,久而久之,我发现不仅思路与老师同步,跑神次数也越来越少,课堂效率也越来越高。第四、及时进行知识梳理总结。利用下课时间及时整理课上知识,如果没有整理,那么老师上课所讲的知识还仅仅只是听懂了,在脑子里仅仅是有印象,根本无法做到融会贯通,举一反三。这种及时整理储存知识的方法既巩固了知识,又避免了以后的重复劳动,往往会使你的学习事半功倍。

亲爱的同学,希望你能够专心致志,心无旁骛,不再害怕面对之前平平的自己,不再沉迷于从一时的懒惰、安逸中获取短暂的欢娱,要人生理想中找到进取的力量,找到坚持下去的毅力,找到属于你自己的学习节奏到那时,你自己的力量足以在漫漫黑夜里发出闪光,照亮你前行的道路。追求梦想的道路上,或许你是孤苦的,但是你的孤苦可以帮助你走向成功的殿堂!

 成长时空(38) - 水天一苇 - 水天一苇

 
          成长时空(38) - 水天一苇 - 水天一苇
 

如何提高学习成绩

高二(8) 郭宁

高中是我们学习这么多年的最后一博,高考是对我们学海生涯的总评毫无疑问,成绩检验我们学习成果的最公平的因素

许多人都在问,如何提高学习成绩?我觉得这种问题是每个学霸都知道的,他们都有一套“本领”,帮助他们走过题海题山,那么我们能不能成为学霸?

千万别问为什么我不能学霸,这个问题太深奥了,我们必须骄傲啊,我们不用忍受那种嫉妒的目光。首先,我认为最重要的,基础,不得不提何为基础?新课的课堂上老师所提到的,那是再基础不过的了。为此你不得不全神贯注笔不离手耳眼同用紧跟老师,也许一节课下来很累,但是请相信,这才是效率最高的。再次,就是随堂练习了,这种练习一般都是比较基础的,千万不要看不起这种题,你见过盖在天空中的楼吗?没有吧。你见过长在空中的大树吗?没有吧。这种题就是那高难度的题的基础,只有基础牢了,作难题时才不至于毫无头绪。再然后,就该拔高了吧,这时就不得不做一些难题了吧,是的它们非常复杂,往往是多种题型复合而成,千万不要灰心,这本是难题就有的样子。千万不要讨论,一定要独立思考,造成不要急于看,这样会限制思维,你能同别人讨论或能看答案的前题就是这道题已成熟了,只需一句话或一个点拨就能看破层层迷雾,看到太阳。记住,独立思考。

也许,我说的这些大家都知道,关键是你做到没有。

没有万能的学习方法,每一个人都不同,最好能找到一个适合于自己的学习方法,走向属于你自己的光明大道,最终实现自己的梦想

 

【智慧班干】

                    我的心在成长

2013级高二(13)班 李志星

上学,无非两件事——学习、成长。回想起来,这短短十几年的路上却也经历了不少的事,小学、初中,乃至高中,不论是竞选,还是推荐,我已经做了六年的班长,或许是有一种神秘的联系吧!

小学,太过天真,不值得提,我比较怀念的是初中三年的匆匆时光。叛逆期的我可是犯了不少错,帮助同学打架,和班主任斗角……现在看来,那些错误既像是些玩笑,同时也让我感触颇深。不仅仅是我,每个初中生都有着和我一样不知天高地厚的性子,那时的管理难免有些“专制化”。自习课上有人敢说话,我就敢动手,说真的,我确实伤害了一些可爱的同学,也得罪了不少人,哪怕只是一句语气稍激的话也会让我大打出手。最可笑的是我竟有一次对着班主任将一位女同学批评一番……冲动的心理总是迷惑着我去做一些错事。

高中乍一到来的时候,没有想着做班长,初中时做班长有很多过错,也有些疲倦了,我只是做了一个物理课代表来时而满足一下自己的“权力心”。然而高中着实有着让人思想转变的力量,分科时面临着分班,我第一次对着班主任和同学们哭了,我以为他们就是我的全部。

分科以后,什么都瘦了。面孔不再熟悉,住所也不再是以前的“314”了。然而,在这时,本就是物理课代表的我肩上又担起“纪律班长”和“体育委员”二职,面对陌生的同学们,真不知如何处理自己的生活,那是我高中最焦虑的一段日子。我初中阶段强硬的管理模式根本就不适合高中生的现实情况。似乎从此时起, 我可以听得到心中的种子破土而出的声音。我真是变了,面对同学的顶撞我不会再动手了,面对繁杂的琐事不会心烦意乱了。我可以从同学的眼睛中看出他们对我的看法,与此同时,我也明白了学习是多么的至关重要,友情,更准确地说是高中阶段的友情是什么样子的,以及班主任对于我发展和成熟起到的作用。

马上要进入高三了,曾经想过中途放弃班长的我再次坚定了自己的信念,因为我相信,我很不同,只我才能以我特殊的“非管理方式”来管理好班级。这就是我认为自己心灵成长中结出的最丰硕的果实了。

高中生活可以说是白驹过隙,转瞬即逝。成长的脚步永不停息,我的心永远跳动。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017