注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

词语的兄弟姐妹——同义词  

2017-03-17 14:35:03|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习目标:

    1、同义词的定义。

    2、学会辨析同义词。

    课堂活动:一双眼睛百种“看”法

    什么叫同义词?同义词是不是指意义和用法完全相同的两个或一组词?同义词又叫        词。

    有没有意义和用法完全相同的词?这样的两个或一组词叫        词。

    如何辨析同义词?

    一、词义方面有差别

    ①词义范围大小的不同

    如:年龄—年纪

    “年龄”指人或动物、植物已生存的年数,词义范围大。“年纪”专指人的年龄,词义范围小。

    ②词义的轻重不同

    如:妨碍—妨害  干涉—干预

    ③词义侧重方面的不同

    如:赔偿—补偿。(前者指因自己的行为造成损失而给予补偿。后者指抵消损耗,补足欠款)

    改变—改善

    二、用法方面有差别

    ①适用对象不同

    如:爱护—爱戴  流传—留传  芳龄—高龄  抚养—扶养—赡养

    ②搭配关系不同

    如:严厉—严格  脆弱—薄弱  爆发(战争、运动危机)—暴发(山洪、大水)

    ③词类和功能不同

    如:发明—发现—发觉   吝啬—吝惜  必须—必需

    三、色彩风格有差别

    ①感情色彩不同

    如:鼓励—鼓动—怂恿

    ②谦敬色彩不同

    如:惠赠—敬赠  贵府—寒舍

    ②语体风格不同

    如:商量—商榷—商讨—商议 母亲—妈妈  头颅—脑袋  故乡—家乡

    四、适合具体语境

    如:会见—拜会—见面

    会议期间,姬鹏飞外长会见了加拿大外长夏普,拜会了法国外长舒曼,与美国国务卿罗杰斯见了面。

    在外交辞令中,“会见”是指一般的外交接触,“拜会”是对东道主的礼节性拜访,而“见面”是指非正式的外交接触(因当时中美之间还没有建立外交关系)

    课堂训练

    做《创新导学案》53页知识巩固题。

    课下做《同步导学》第四课一、二节的题。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017