注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

东海与南海为什么是中国的?  

2017-03-24 11:04:45|  分类: 幽你一默逗你一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看一博客,提到一老奶奶谈论南海局势。

老奶奶语气坚决地说:东海必须是我们的啊,不然龙王住哪儿?南海必须是我们的啊,不然观音住哪儿?

有没有发现这位老奶奶好聪明啊,按照老奶奶的思路,月球也应该是我们的,不然,嫦娥住哪啊?宇宙更应该是我们的,它就是我们的先人盘古开辟的啊!    

    1、东海龙王

    东海龙王名敖广为四海龙王之首,亦为所有水族龙王之首。在中国以东方为尊位,按周易来说东为阳,故此东海龙王排第一便是理所应当

    东海龙王由女娲册封,居于东海海底水晶宫(花果山瀑布顺流可直抵龙宫)东海龙王为司雨之神,但其保持着较大的特殊自由性,人间降雨由其它江河湖井龙王完成,很少需要东海龙王亲自降雨。海洋管辖之权为龙王所有,天庭一般任其自治。

东海龙王主宰着雨水、雷鸣、洪灾、海潮、海啸等。曾下陷东京、水淹过陈塘关。

    2、南海观音菩萨

观音菩萨,又作观世音菩萨,是中国佛教中最负盛名的一位大菩萨。在中国民间受到最普遍、最广泛的信仰。

观音菩萨原是妙善公主相传,古代有一个北阙国,国王妙庄王,姓婆名伽,王后为伯牙氏。三女儿妙善公主。妙善南海普陀岩修行九载而得功成,后又为父医病而成正果。妙善公主因种种修行功德,最后被称为大慈大悲救苦救难南无灵感观世音菩萨

    3、嫦娥奔月  

    昔者,后羿狩猎山中,遇姮娥于月桂树下。遂以月桂为证,成天作之合。逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豖希、修蛇皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之民间有闻其窃窃私语者众焉。 淮南子·外八篇》

    译文

    很久以前,后羿到山中狩猎的时候,在一棵月桂树下遇到嫦娥,二人便以月桂树为媒,结为夫妻。到了帝尧的时代,天上出现了十个太阳,烧焦了庄稼,烤死了草木,人民没有了食物。同时猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇等也开始危害百姓。于是帝尧命令羿将凿齿处死在畴华之野,将九婴诛杀于凶水之上,将大风战败于青邱之泽,射十日,杀死猰貐,将修蛇斩于洞庭,在桑林逮住封豨。万民欢喜,拥戴尧为天子。

后来,后羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了月亮上。后羿听说嫦娥奔月之后,痛不欲生。

    4、盘古开天辟地    

    天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。

    …… …… ……

    天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古,垂死化身;气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地里,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫,因风所感,化为黎氓。

    …… …… ……

    盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜。死后骨节为山林,体为江海,血为淮渎,毛发为草木。

    …… …… ……

昔盘古氏之死也,头为四岳,目为日月,脂膏为江海,毛发为草木。秦汉间俗说:盘古氏头为东岳,腹为中岳,左臂为南岳,右臂为北岳,足为西岳。先儒说:盘古氏泣为江河,气为风,目瞳为电。古说:盘古氏喜为晴,怒为阴。吴楚间说:盘古氏夫妻,阴阳之始也。今南海有盘古氏墓,亘三百里,俗云后人追葬盘古之魂也。桂林有盘古祠,今人祝祀,南海有盘古国,今人皆以盘古为姓。盘古氏,天地万物之祖也,而生物始于盘古。

三国·徐整?《五运历年纪》

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017