注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

议论文段写作指导  

2017-03-06 10:42:40|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、学习目标:

    熟练掌握议论文的结构模式

    二、议论段病例调查:

        议论文段写作指导 - 水天一苇 - 水天一苇

        议论文段写作指导 - 水天一苇 - 水天一苇

        议论文段写作指导 - 水天一苇 - 水天一苇

    三、病症总结

    论点论据两张皮缺论点来不讲理

        没有名言少诗句干瘪颇似木乃伊

    絮絮叨叨说不停近看像马又像驴

    四、梳理归纳议论段模式

    1、阅读下列优美作文片段,思考它们是如何对论据进行扣题分析的?

    片段一:   )找准适合自己的位置。   )凭借《千手观音》让世界记住自己的演员邰丽华,用曼妙的舞姿、清纯的微笑、坚定的意志,创造了生命的极致。一位聋哑人,就这样感动了我们。从不幸被上帝夺去听力、声音,到默默无闻、不屈不挠,再到2005年春晚的惊鸿一现,她把自己成功地展示在世人的面前。 (   )为什么邰丽华能在无声的世界里成为一个绝美的舞者?因为她找准了适合自己的位置。她知道一名聋哑人只能用手势、动作展现自己,她也了解自己拥有的美丽的笑容和乐观向上的心态,于是她选择了舞蹈,找准了属于自己的舞台,最终她的生命化作绝美的舞蹈,从痛苦的谷底走向艺术的巅峰,找到了属于自己的栖息地。 (   )只有找准了适合自己的位置,才能成功地谱写人生绚丽的篇章。

    片段一:找准适合自己的位置。(观点)凭借《千手观音》让世界记住自己的演员邰丽华,用曼妙的舞姿、清纯的微笑、坚定的意志,创造了生命的极致。一位聋哑人,就这样感动了我们。从不幸被上帝夺去听力、声音,到默默无闻、不屈不挠,再到2005年春晚的惊鸿一现,她把自己成功地展示在世人的面前。(材料句)为什么邰丽华能在无声的世界里成为一个绝美的舞者?因为她找准了适合自己的位置。她知道一名聋哑人只能用手势、动作展现自己,她也了解自己拥有的美丽的笑容和乐观向上的心态,于是她选择了舞蹈,找准了属于自己的舞台,最终她的生命化作绝美的舞蹈,从痛苦的谷底走向艺术的巅峰,找到了属于自己的栖息地。 (分析句)只有找准了适合自己的位置,才能成功地谱写人生绚丽的篇章。 (结论句)

    片段二:

     )士可杀,不可辱。  )尊严比生命更重要。(  )当项羽被迫退到乌江时,他没有投降——投降就会受辱;他选择了死——宁愿死,也要捍卫自己的尊严!乌江边上,他的身躯无比高大。(   )项羽把人的尊严放到至高的位置,放弃了生命,却赢得千古美名。(  )现实生活中,多少人为了一点远不如生命宝贵的虚名浮利,竟能轻易丢掉尊严,虽然活着,却比死去更可悲。

    片段二:

   (观点)士可杀,不可辱。(阐释句)尊严比生命更重要。(材料句)当项羽被迫退到乌江时,他没有投降——投降就会受辱;他选择了死——宁愿死,也要捍卫自己的尊严!乌江边上,他的身躯无比高大。(分析句)项羽把人的尊严放到至高的位置,放弃了生命,却赢得千古美名。(结论句)现实生活中,多少人为了一点远不如生命宝贵的虚名浮利,竟能轻易丢掉尊严,虽然活着,却比死去更可悲。

2、议论段五步法

1)第一步,写观点句:段的首句设置本段的分论点。

    2)第二步,写阐释句:可引用名人名言,从理论上对分论点进行论证(理论论证)。

    3)第三步,写材料句:列举典型事例,古今中外,正反事例均可。

    4)第四步,写分析句:分析说理。举出的事例就能成为分论点的论据,也就有说服力了。

    5)第五步,写结论句:照应本段开头,重申分论点。

    五、跟进训练

    1、请将下面得议论文段落补充完整。

               )。明代的张溥,小时候很“笨”,但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着再抄,一篇文章往往要抄六七遍。26岁写下了名扬天下的《五人墓碑记》。相反,仲永5岁就能赋诗。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌。(分析句)。(结论句)。

    (观点)俗话说:勤能补拙。(材料句)明代的张溥,小时候很“笨”,但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着再抄,一篇文章往往要抄六七遍。26岁写下了名扬天下的《五人墓碑记》。相反,仲永5岁就能赋诗。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌。 (分析句)不难看出,张溥虽然很“笨”,但勤学苦练才使他的文思变得逐渐敏捷起来;而仲永虽然天赋出众,但他后来不思进取,终致庸庸碌碌。(结论句)可见,尽管先天智力因素的差异不可否认,但后天的勤奋则能弥补先天智力上的不足。

    2、能力提升

    请以“激情需要创新”为论点写一段文字。(5分钟)

    要求:①要有事实论据  ②使用学过的论据分析方法进行分析 ③字数在150-200之间

    六、作业布置

    1修改本周人物周记

    2要求:①使用学过的论据分析方法②不少于就200

   (肖红波)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017