注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。——《苏幕遮》  

2017-03-08 15:52:40|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         周邦彦·苏幕遮

    燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。上初阳宿雨,水面清圆,一一风荷举。故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小辑轻舟,梦入芙蓉浦。

    古词今译:    

    燎沉香,消溽湿。天放晴,鸟欢语。

    太阳照,干宿雨。风儿轻,菡萏举。

    故乡遥,何日去?宦长安,久作旅。

    昔渔郎,可相忆?五月天,水上戏。

船儿摇,入梦里。待醒来,芙蓉涘。

诗歌赏析:

上阕写景,触景而生情。所触之景,一为溽湿的天气,一为雨后的荷花,两者乃是江南常见之景象,尤其是雨后风荷,诗人见之,不能不想到杨万里的咏荷诗接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,想到“十里荷花”的杭州西湖,进而触动对家乡杭州的思念。

诗人们魂牵梦绕的思乡之情,往往因遇到某种机缘而奔涌而出。逆旅夜雨、明月高悬、夕阳西下、塞外芦笛等等,都会牵动诗人对故土的思念,诗人往往因之而挥洒自己的诗情。这首词中,触发词人思乡之愁的是荷。

台湾诗人流沙河《就是那一只蟋蟀》诗的序言中说“在海外,夜间听到蟋蟀叫,就会以为是在四川乡下听到的那一只。”这就叫——触景生情,睹物思人。

    “荷”这一意象承上启下。

下阕抒怀。先是直接抒情,简单而明快。故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。”“遥”字从空间着笔,写乡愁之难以化解;“久”字从时间着笔,写乡愁积久而深浓。

    “五月渔郎相忆否?小辑轻舟,梦入芙蓉浦。“相”表示动作偏指一方。这几句词曲笔抒怀,本来是自己忆起儿时玩伴,却偏要问一句,渔郎啊,渔郎,你是否还记得,曾经的五月,我在你的渔船上不知不觉地进入梦乡,一觉醒来,竟是绿色无边的芙蓉浦。

    通过想象对方思念自己来表达自己对于对方的思念之情,是古人习用的一种抒情方式。类似的还有:

    杜甫《月夜》今夜鄜州月,闺中只独看。 遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。 何时倚虚幌,双照泪痕干。

    白居易《邯郸冬至夜思家》邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。

    杜甫诗中写到“今夜的鄜州,妻子独自一人在家乡赏月,思念自己,实际上是在表达诗人对妻子的思念。白居易的诗写“家里的人深夜不能入睡,说着远行人”,其实是表明远行人对家人的思念。

    这种写对方表达自己某种感情的写法,叫对写法,或反客为主。

    写乡愁的诗词有很多,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”写的是孤独,“寄书长不达,况乃未休兵”写的是担忧,“夕阳西下,断肠人在天涯”写的是悲苦,“故乡今夜思千里, 霜鬓明朝又一年”写的是凄伤, 近乡情更怯,不敢问来人”写的是忐忑周邦彦仕宦长安,不愁生计,想来家眷也在身边,自然没有那么多的愁苦,在周邦彦的乡愁里,我们感受到的是一份美丽、渺远、深沉与厚重。

    这首词天然真美,不事雕饰,它以质朴无华的语言,准确而又生动地表现出荷花的风神与词人的乡愁,有一种从容雅淡、自然清新的风韵,这在周邦彦以雕饰取胜的词作中当为别具一格之作,陈延焯称赞此词风致绝佳,亦见先生胸襟恬淡。词人这份恬淡的胸襟不正是故乡天然去雕饰的荷花所赋予的吗?

词句赏析:

1、鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。

    从句中找出两个最为生动形象的字,并作分析。

    “呼”这个字,很容易让我们想起和“呼”有关的四字词语——呼朋引伴,欢呼雀跃。“呼”字写出小鸟们唧唧喳喳彼此传语的欢叫以及憋闷时久急欲放飞的兴奋

    “窥”这个字,鸟儿们在屋檐下探头探脑、神气活现的动作与态。鸟儿们盼望天晴,躲在檐下,不知望了多少回,终于迎来雨过天晴,该是怎样的激动啊!天气转晴,可爱的欢叫起来,作者的心情也应该不错不过,此时此地,另一种情感也在悄悄地萌生。

2上初阳宿雨,水面清圆,一一风荷举。

此句被誉为写荷名句,王国维在《人间词话》中赞真能得荷之神理”。大家看看这一句中哪个字运用得比较生动传神,写出了荷了神韵?

    “清圆”——写出了荷的形状是圆的,一种很饱满的感觉。再加上是雨后,显出荷叶的清新、美丽。

“一一”——写出了荷塘里的荷叶很多,每一片都是那么美。    

“举”——写出了荷亭亭玉立的姿态,和周敦颐的《爱莲说》中的“亭亭净植”意蕴差不多,都有一种挺立的姿态。这样的荷花具有一种非常阳刚的健康向上的美。
    “风”这个字写出了荷的动态美。大家知道徐志摩的《沙扬娜拉》的那一句?“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”。 微风拂来,荷有垂下头,有时卷起了叶子,像不像一个娇羞的少女?所以“风”写出了荷的妩媚、娇羞之美。那“风荷举”合起来,就是妩媚中有风骨。

    寥寥几笔,将荷的摇曳多姿、神清骨秀写尽,营造出一种清新恬静的境界

    有关资料:

周邦彦(1056年-1121年),中国北宋末期著名的词人,字美成,号清真居士,汉族,钱塘(今浙江杭州)人。历官太学正、庐州教授、知溧水县等。徽宗时为徽猷阁待制,提举大晟府。精通音律,曾创作不少新词调。作品多写闺情、羁旅,也有咏物之作。格律谨严。语言典丽精雅。长调尤善铺叙。为后来格律派词人所宗。旧时词论称他为词家之冠。有《清真集》传世。

         就是那一只蟋蟀

                流沙河

    台湾诗人Y先生说:在海外,夜间听到蟋蟀叫,就会以为那是在四川乡下听到的那一只。

    就是那一只蟋蟀

    钢翅响拍着金风

    一跳跳过了海峡

    从台北上空悄悄降落

    落在你的院子里

    夜夜唱歌

    就是那一只蟋蟀

    在《豳风·七月》里唱过

    在《唐风·蟋蟀》里唱过

    在《古诗十九首》里唱过

    在花木兰的织机旁唱过

    姜夔的词里唱过

    劳人听过

    思妇听过

    就是那一只蟋蟀

    在深山的驿道边唱过

    在长城的烽台上唱过

    在旅馆的天井中唱过

    在战场的野草间唱过

    孤客听过

    伤兵听过

    就是那一只蟋蟀

    在你的记忆里唱歌

    在我的记忆里唱歌

    唱童年的惊喜

    唱中年的寂寞

    想起雕竹做笼

    想起呼灯篱落

    想起月饼

    想起桂花

    想起满腹珍珠的石榴果

    想起故园飞黄叶

    想起野塘剩残荷

    想起雁南飞

    想起田间一堆堆的草垛

    想起妈妈唤我们回去加衣裳

    想起岁月偷偷流去许多许多

    就是那一只蟋蟀

    在海峡这边唱歌

    在海峡那边唱歌

    在台北的一条巷子里唱歌

    在四川的一个乡村里唱歌

    在每个中国人脚迹所到之处

    处处唱歌

    比最单调的乐曲更单调

    比最谐和的音响更谐和

    凝成水

    是露珠

    燃成光

    是萤火

    变成鸟

    是鹧鸪

    啼叫在乡愁者的心窝

    就是那一只蟋蟀

    在你的窗外唱歌

    在我的窗外唱歌

    你在倾听

    你在想念

    我在倾听

    我在吟哦

    你该猜到我在吟些什么

    我会猜到你在想些什么

    中国人有中国人的心态

    中国人有中国人的耳朵

    1982710日在成都

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017