注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

有话好好说——修改病句  

2017-04-13 16:24:05|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学目标

    1、学会发现现代汉语中的病句。

    2、学会分析病句产生的原因,掌握六种常见的病句类型。

    3、学会修改病句,在语言的运用中避免出现病句。

    教学重点

    学会分析病句产生的原因,掌握六种常见的病句类型。

    教学难点

    掌握表意不明、结构混乱、不合逻辑这三种病句类型。

    一、导入新课

    二、查找病句

    (一)、课件出示名人病句,辨别句子正误

    师:要修改病句先得正确辨别病句。也就是说一句话摆在你面前,你先得判断出它的表达是否正确。

    现在就请大家看看屏幕上的这几句话,它们的表达都正确吗?

    145个秋天呵,正是中国电视第45个华诞。——赵忠祥03年获优秀节目主持人感言

    2、我无数次参与过春节、建台纪念日、香港澳门回归等大型活动。——周涛03年获优秀节目主持人感言

    3、一瞬间的激动过后,我开始拥有一种深深的担忧。——白岩松《痛并快乐着》

    4、(甘肃敦煌鸣沙山下月牙泉畔)漫天的飞沙,难道从未把它填塞?半夜的飓风,难道从未把它吸干?——余秋雨《沙原隐泉》

    (二)、归纳辨别方法

    1、语感审读法:靠的是大家在长期语言实践中积累下来的经验。这也是辨别病句的最快最直接的方法。

    2、成分紧缩法:一个句子有主谓宾、定状补,先压缩简化句子,把主谓宾提炼出来,检查主干是否有毛病。如果没有,再检查定状补,看看这些修饰语是否能恰当的修饰和说明中心语。这样一层层的检查下来。这种方法是最万无一失的,使用这种方法,任何语病都难逃你的火眼晶晶。

    3、造句类比法:有的句子是否有毛病,一时拿不准,这时就可以仿照句子的结构再造几句话,经过比较,问题就比较清楚了。

    4、逻辑分析法:有的句子从语法上不好找毛病,就得从事理上进行分析,看看它是否符合我们的思维习惯,是否符合生活常理。 

    三、分析病因并修改

      师:光会找病句还不够,这只是完成修改病句的第一步。修改病句的重点和难点是寻找病因,就像医生给病人看病一样,首先要查出病因,才能对症下药。病句常见的病因有几种类型呢?

    (一)、课件展示学生搜集的病句,并由搜集者做分析,从而归纳出六种常见的病句类型。

    1、这次会议对节约原材料问题交换了广泛的意见。

    2、古代巴比伦、埃及和希腊的文明都是在这里产生和发达起来的。

    3、经过一段时间的锻炼,使我的体质增强了。

    4、众多的小学生们不仅崇拜大牌明星,也像尝试一下穿名牌球衣的滋味。

    5、刘明和陈庆是好朋友,他经常约他出去玩。

    6、感冒退热冲剂的主要成分是大春叶、板蓝根、草河车配制成的。

    7、市场上有许多的水果,如西红柿、菠菜、香蕉、茄子、梨等。

    小结:病句类型

    1)语序不当(2)搭配不当(3)成分残缺或赘余(4)表意不明(5)结构混乱(6)不合逻辑

    四、重点讲解三种类型的病句

    (一)表意不明:指句子意思表达不明确,令人费解。

    1、例子讲析

    1、今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。(05年全国卷)

    2、山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。(05天津卷)

    3、数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼。(04全国卷Ⅱ)

    发现规律:当句中出现代词、多义词、数量词的时候,要多多留神,看看,是否出现了表意不明的毛病。

    2、以法解题:下面句子中,语意明确的一句是 (B

    A.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。(04高考卷)

    B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范。

    C.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛。

    D.几个办公室的老师都在篮球场上打篮球。

    (二)结构混乱:常见的结构混乱指的是句式杂糅——指一个句子套用了两种句式结构。 

    1、例子讲析

    1、你不认真学习那怎么能有好成绩是可想而知的。

    分析:这句话可以有这两种表达:你不认真学习那怎么能有好成绩,这是反问句。你不认真学习就没有好成绩是可想而知的。这是陈述句。修改时,只能保留一种。

    2、不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。(01年全国卷)

    分析:这句话有两种表达方式。“其根本原因是…”或“是…在作怪”。改的时候就保留一种表达方式,去掉另外一种。

    发现规律:当大家感觉句子不通顺时,查查不通顺的这句话,看看句子的两头是否用了两种句式。

    2、以法解题

    1、他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺和新的枝术。(这是“本着…的原则”和“以…为原则”两种句式的杂糅)

    2、一个人之所以变坏的原因,除了受到坏的影响外,更主要的是他自己没有把握住自己。(第一句话可以这样表达:一个人之所以变坏或一个人变坏的原因)

    3、如何才能让大家富起来?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。(问题在第二句,可以表达为:关键的问题是知识或关键是知识在起决定性的作用。)

    (三)、不合逻辑:就是语法上没有毛病,但在事理上说不通。

    1、具体分类

    1)概念不清

    1、市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。(05年全国卷)

    “和”应该连接的是并列关系的短语,但是“生活用品”和“床上用品”是包容关系。生活用品是大概念,床上用品是其中的一个小概念,并列不当。

    2、他是个文学爱好者,阅读了大量的小说、诗歌、散文以及外国名著。

小说等之间用、和以及连接,表示他们是并列关系,可事实上,他们是交叉关系,外国名著可以是小说,也可以是散文等等。

    概念不清是因为对词语所表达的概念内涵及概念间的关系误解而造成的误用。大家要多多关注有并列成分存在的句子。

    2)照应不周

    1、投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证

    分析:前面是“好坏”、“优劣”、“高低”关涉两面,而后面只是表达肯定的一面,前后不一致。

    2、天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。(06年全国卷Ⅰ)

    分析:前面“是否”包含“收”和“不收”两个方面,而后面的回答无法使“收”和“不收”的意思明确。

    这两个句子中都有出现好坏、优劣、高低、是否这样的同时表现正反两方面意思的词,我们把他们叫做两面词。一般说来,句子前后的内容应是对应的。如果把一面性的词语与两面性的词语搭配,就会造成意思表达的混乱,这时我们就说它犯了照应不周的错误。

    3)自相矛盾

    1、他是多少个死难者中幸免的一个。

    分析:他到底死了吗?应改为:多少个死难者,他是幸免的一个。

    2、我们曾经在一起回忆着那战火纷飞年代的许多往事。

    分析:“着”表示动作正在进行或状态在持续,与“曾经”矛盾。前面的说法与后面的说法有矛盾,彼此冲突。

    4)否定不当

    1 、谁也不会否认长江不是向东流的。

    分析:“谁也不会否认” 即“承认”,“承认”的是“长江不是向东流的”,明显不符合事实。删除“不”字。

    2 、难道你能否认你不应该刻苦学习吗?

    分析:“难道你能否认吗?” + “你不应该刻苦学习。” = 你承认你不应该刻苦学习。

    注意:反问语气相当于一次否定。

    注意一句话中否定词的个数,奇数个否定词表示否定意思,偶数个否定词表示肯定意思。当一个句子既是否定句又是反问句时,尤其要慎重辨析。

    5)主客颠倒

    1、 在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。

    分析:主体与客体存在着主要与次要,主动与被动的关系,如果颠倒了位置会造成关系错位,表达混乱。

    6)强加关系

    1、我曾看见他和一个不三不四的人说话,他肯定是加入了流氓团伙。

    分析:根据“他和一个不三不四的人说话”,就可以推断“他肯定是加入了流氓团伙” ?!

    一件事的产生,总是有它的前因后果的,如果把没有因果关系的事情说成有因果关系,那就是强加的。

    小结:不合逻辑包括六种情况:概念不清、照应不周、自相矛盾、否定不当、主客颠倒、强加关系

    2、以法解题:下列病句错在哪?

    1、这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同栏次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。(06年江西卷)

    221世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统,又要广泛地学习外国先进的科学文化。(06年四川卷) 

    3、难道能否认我国的改革开放不是取得了很大的成绩了吗?

    4、由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于51日在首都上演,日前正在紧张的训练之中。(01年全国卷)

    五、总结

    今天我们这节课主要探讨如何修改病句,首先,我们得用四种方法正确辨析句子的正误。这四种方法中,语感审读法和成分紧缩法比较常用,受到同学们的青睐。接着,我们要会正确分析病因,对症下药,这是修改病句最重要的一个步骤。我们归纳出了六种常见的病句类型,并重点讲解了容易被大家忽略的三种。同学们,实践证明,病句是无限的,病句的类型是有限的。掌握病句的类型对于发现病句和诊断病句是能起到举一反三、触类旁通的作用的。所以,大家一定要把这六种常见的病句类型牢牢记住。只有找准病因,你才能对症下药,正确的修改病句。

    六、布置作业

    以四人小组为单位,每个小组抽选一种病句类型出23道题目,然后全班交流。

    七、课后反思

    高二的学生虽说在过去的练习、考试中多次接触过修改病句的题型,但毕竟没经过系统的知识的传授,他们做这样的题目还是处于半盲目的状况,有关的知识也是似懂非懂。针对这一情况,课前布置了预习作业,让学生去搜集病句并分析病因加以归类。以此了解学生对这方面知识、技能掌握的情况,最后来确立本节课的教学目标、重点和难点。这样,根据学情,因材施教,真正做到“以学生的发展为本”。

不过,由于是公开课,学生难免有些拘谨,课堂气氛还不够活跃,教师在引导和调动上还应注重加强。

(来自一松柏的博客)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017