注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《琵琶行》复习  

2017-04-20 14:42:01|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导入:为了纪念白居易,后人在江西九江建有“琵琶亭”和“白居易祠”。亭有一联:“一弹流水一弹月;半入江风半入云。”既写琵琶亭、琵琶女、白居易,又盛赞琵琶曲的美妙和《琵琶行》的魅力。祠有一联:“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情。”既包含了诗中邂逅、送别的故事,又表现了江州人民对白居易的深切怀念。  

复习目标:

    1、掌握有关文化常识;

    2、理解词句,解读诗意;

    3、区分正面描写音乐和侧面描写音乐的不同。

    4、理解式默写。

    文化常识

    1、白居易其人其诗

白居易,字乐天,号香山居士,中唐伟大的现实主义诗人。发起“新乐府运动”,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”诗歌内容多感叹时世,同情人民疾苦。

    白居易典故

    白居易应举,初至京,以诗谒著作顾况。况睹姓名,熟视白公曰:"米价方贵,居亦弗易。"乃披卷,首篇曰:"离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。"却嗟赏曰:"得道个语,居亦易矣。"因为之延誉,名声大振。

    白居易参加科考,初至京都长安,带着自己的诗稿去拜会名士(当时的文坛领袖)顾况。顾况看到诗稿上"白居易"的名字,注视着白居易:"长安米正贵,居住不容易啊!"接着便翻看诗稿,读到首篇上的诗句"离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生"不由赞赏道:"能够说出这样的话,住下去又有什么难的!" 后来,顾况经常向别人谈起白居易的诗才,盛加夸赞,白居易的诗名就传开了。

    语言风格:平易通俗

    代表作有《长恨歌》《琵琶行》《卖炭翁》《赋得古原草送别》

    2、写作背景

    唐宪宗元和十年,白居易时任谏官,因屡次上书批评朝政,触怒皇帝,被贬为江州司马,江州,今江西九江。

    元稹《闻乐天授江州司马》:残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

    3、解题

    行,古诗的一种体裁,属古乐府诗体。古乐府中有歌、谣、吟、引、行、曲。

    《琵琶行》是一首长篇叙事诗,有①对琵琶女才艺的赞美、②命运的同情,

也有③对自己人生失意、怀才不遇的怨愤,还有④天涯逢知己的感动,以及⑤对世态炎凉的批判。

    选择有误的一项

    A.白居易发起“新乐府运动”,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”韩愈是唐代“古文运动”的倡导者,主张文道合一,文体革新。

    B.李白、杜甫、白居易分别被誉为“诗仙”“诗圣”“诗王”,他们既是唐代大诗人,又是好朋友,不过其诗风有所不同,李白属浪漫主义,杜甫、白居易属现实主义。

    C.所谓“穷而后工”,白居易被贬江州(今江西省)司马,著有名篇《琵琶行》,柳宗元被贬永州(今湖南省)司马,著山水游记《永州八记》。

    D.《琵琶行》一诗,如果按照古体诗和近体诗分类,它属于古体诗。

    正面描写音乐和侧面描写音乐的不同:

    直接去描述演奏者的仪态和音乐特点,当属正面描写;

    通过描述听众的言行举止、心情变化、内心感动来表现演奏者的演技和音乐的效果,当属侧面描写。

    下面的句子,对音乐有的正面描写,有的侧面描写,试区分。

    A.忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

    B.转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志;低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

    C.东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

    D.凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

    读李白诗,区分音乐的正面描写与侧面描写。  

      听蜀僧濬弹琴 (李白)

    蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。

    为我一挥手,如听万壑松。

    客心洗流水,余响入霜钟。

不觉碧山暮,秋云暗几重。

小序、一二节

    《琵琶行》小序、①②节重点字词

    小序:元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者。听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才。年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲,曲罢悯然。自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十二言,命曰《琵琶行》。

    浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

    忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志;低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

    左迁:贬官  明年:第二年  倡女:歌女  善才:琵琶师  贾人:商人   命酒:叫(手下人)摆酒   快:畅快   悯然:忧郁的样子  漂沦:漂泊沦落   出官:出京作官   因为:于是创作   长句:七言诗  歌:做歌言:字  命:命名  瑟瑟:形容微风吹动的声音  暗:悄悄   回灯:重新掌灯 掩抑:低沉抑郁  思:悲,伤  间关:形容鸟声婉转  乍:忽然  铁骑:带甲的骑兵   突出:突然冲出   当心:对着琵琶中心

    1、选择解释有误项

    A.年长色衰,委身为贾人妇。贾人:商人

    B.遂命酒,使快弹数曲 快,迅速

    C.予出官二年,恬然自安 出官:出京作官

    D.今漂沦憔悴,转徙于江湖间。沦:沦落

    2、选择解释有误项

    A.枫叶荻花秋瑟瑟 瑟瑟:形容微风吹动的声音

    B.弦弦掩抑声声思  掩抑:低沉抑郁

    C.间关莺语花底滑  间关:形容鸟声婉转

    D.曲终收拨当心画  当心:小心

    背诵训练

    第一步:自读,读书要“三到”,口到、眼到、心到

    第二步:句头记忆法
    浔阳-,枫叶-。主人-,举酒-。醉不-,别时-。忽闻-,主人-。寻声-,琵琶-。移船-,添酒-。千呼-,犹抱-。转轴-,未成-。弦弦-,似诉-;低眉-,说尽-。轻拢-,初为-

    第三步:理解记忆法。尝试概括每两句的内容为2~4字,可以提炼字词,可以概括内容,只为易于背诵,不同于一般的概括句意。

    浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。——江头送客

    主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。——上船饯行

    醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。——酒醉伤别

    忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。——闻乐止步

    寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。——问询乐者

    移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。——移船宴请

    千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。——羞于露面

    转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。——调弦校音

    弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志;——弦弦悲戚

    低眉信手续续弹,说尽心中无限事。——弹奏心事

    轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。——霓裳六幺

    大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。——浊重清脆

    嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。——轻重混杂

    间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。——婉转阻塞

    冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。——冷涩凝绝

    别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。——无声有声

    银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。——激越雄壮

    曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。——曲终收拨

    东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。——东西无言

    江头送客、上船饯行、酒醉伤别、闻乐止步、问询乐者、移船宴请、羞于露面、调弦校音、弦弦悲戚、弹奏心事、霓裳六幺、浊重清脆、轻重混杂、婉转阻塞、冷涩凝绝、大音希声、激越雄壮、曲终收拨、东西无言
    第四步:发现疑难字眼,①易错写的字;②易别读的字。听读,每句写出一两个你感觉有疑难的字。

    ——荻——瑟——酒——惨——茫——暗——邀——拨——弦——抑——眉——初——霓——裳——幺——嘈——莺——涩——凝——幽——生——乍——舫——唯

    情景式背诵训练

    1、文章开篇描写秋风中送别友人渲染出悲凉气氛的两句诗:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

    2、描写主客月色下伤别情景的两句诗:醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

    3、美妙的音乐有时响遏行云,有时阻住行人,《琵琶行》中能够体现后者的两句诗是:忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

    4、白居易一行极力邀见琵琶女,琵琶女却羞于露面,相关的四句诗是:移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

    5、琵琶女演奏前调弦校音的两句诗:转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

    6、最能整体表现琵琶曲所透露出的情感基调的两句诗是:弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志;

    7、写琵琶女指法熟练连奏两曲的句子是:轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。

    8、描写乐声浊重清脆混杂的两句诗是:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

    9、诗人用比喻等手法写出了先“流畅”后“艰涩”的两种音乐意境,这两句诗是:间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

    10、诗人用自己独特的感受来描绘余音袅袅、余意无穷的音乐境界,这两句诗是:别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

    11、运用比喻手法描写音乐激越雄壮的两句诗是:银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

    12、以景写情,以听众的反应侧面表现琵琶女演技高超的两句诗是:东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

    情景式默写训练

    1、美妙的音乐有时响遏行云,有时阻住行人,《琵琶行》中能够体现后者的两句诗是:忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

    2、诗人用比喻等手法写出了先“流畅”后“艰涩”的两种音乐意境,这两句诗是:间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

    3、大音希声、大象无形是一种至高的境界,在琵琶女的演奏过程中可以说也达到了这一境界,白居易如是评述:别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

    4、最能整体表现琵琶曲所透露出的情感基调的两句诗是:弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志;

    5、以景写情,以听众的反应侧面表现琵琶女演技高超的两句诗是:东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

    6、文章描写秋风中送别友人渲染出悲凉气氛的两句诗:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

    7、好了,月亮上来了,却又让云遮去了一半,老远地躲在树缝里,像个乡下姑娘,羞答答的。真有点儿                 的味儿!(千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

    8、在琵琶声低沉徘徊,近似停顿之后,猛然爆发出激越雄壮的强音,将全曲推向高潮的句子是:银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017