注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,敬请赏阅并雅正。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(41)  

2017-05-10 16:42:03|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

                    那些成长的节点

                         高一(8)班 付苗苗

成长是一个美好的词,可我是如此地害怕成长。成长必然要经历一些事,可我不想经历那些让人悲伤的事。

那年,我12岁,经历了自己的第一次成长。她是我的闺蜜,我们玩得很好,我对他无话不谈。那一次,我们在谈论班里的人,我跟她说了我不喜欢的那个人。当时我没想到就因为一句话竟会有事情发生。第二天,我刚到班里,那个我不太喜欢的同学走了过来,气势汹汹地对我说:“你要是不喜欢我,当我面说就是了,何必在背后嚼舌根呢!你这种人,我最看不起了。”我当时就呆在那了。我就问她:“谁告诉你的?”她说是我的闺蜜。

我早已猜到是她了,可我依然抱着一丝丝的希望,希望不是她。可是,先是就是这样,真的是她。我问她:“为什么?”“我……”她无言以对。

我满脸的绝望,说:“不用说了,就这样吧。”就这样,我经历了背叛,这使我成长,明白了不是什么话都可以说的。

那年,我15岁,经历了我的又一次成长。还记得,那天晚上还和爷爷说话呢,可第二天,他就去世了。人的生命是这般的脆弱和短暂。我脑子一片空白,家人都在那里哭,可不知怎的,我明明想哭,却流不出泪来。我依然不相信,那个疼我爱我的爷爷走了,再也不会回来。那几天,我昏昏沉沉,过得十分地不好。我一边安慰妈妈,一边忍着心中的悲伤,不让泪掉下来。因为,妈妈很累,家人很累。那些天,我一直在想爷爷生前的事。他有时脾气很好,有时却很暴躁。我当时还觉得爷爷的唠叨是那么地烦人,可现在我却那么地想念爷爷的唠叨。爷爷的唠叨我是再也听不到了。

我经历了失去家人的痛,学会了责任。

成长,依然在继续。谁会知道前方是什么样的,但是只要向前走,就好。

成长,是那么地刻骨铭心,可还是要经历,只有成长了,才会长大。

                    不枉匆匆少年时

                          高二(4)班 袁贝贝

你所经历的所有痛苦都将化为祝福。——题记

“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。我觉得人生的脆弱与坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”莫泊桑语录中这样一段并无多少华丽辞藻修饰的话,每当读起时都会让人毫无意外地触动。这段话恰当地出现在每个人跌跌撞撞成长的路途中,给予陷入低谷与痛苦的人以慰藉。

想起一段成长岁月,就像一个冗长而又繁杂的梦境,幸运与不幸潮水周期般地袭来,欢喜与痛苦交替到来的情绪如波峰与波谷般上上下下。

人最难割舍的是情感,我亦如此。当一份曾经拥有的亲情、友情在某一瞬间消失只剩下尚有余温的空气,我如同坠入一道深谷,空荡荡的四周听得见的只有自己的呼吸,原本幸运的生活变得黯淡。可是生老病死以及聚散离合都来得让人措手不及,而面对它们的不过是无谓的挣扎以及最终的无能为力。我有过那么一段岁月,感受着生命的脆弱以及情感的飘忽不定,体会着失去时的痛苦以及陷入黑暗时的无助,所以便盲目地选择了逃避,选择面对事实时的视而不见,选择得知真相后的沉默。后来,行走过更多的路,经历过更多的失去,面对过更多的选择,蓦然间发现,当你拿一块布遮住眼前的黑暗时也将无法感受到光明,于是,更加清楚地理解了米兰·昆德拉的那句话,“面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解它。”是的,时光是一把神奇的雕刻刀,镂刻世间一切的情感,而如何面对生命中那些我们无法逃避的失去,是每一个人的必修课。

我在不同的地点以不同的方式成长着。三两年后的今天或许我正在一个不同的街道行走,背着不一样的书包,留着不一样的发型,交谈着不一样的话题,思考着不一样的事情。谁说改变需要十年?成长带给人的最大魅力,莫过于使人于无形中去接受原本十分抗拒的一切。没有人是一座孤岛,但也并非时时处处都要去交往。谁都会有那么一段时间惧怕孤独,害怕一个人的时光,所以会无所事事一整天最后什么也没有做。后来从一个故事里看到一句话,“只要出发,就会抵达。你如果不出发,就哪里都去不了。”这是一个独自骑车穿行川藏线的人说过的一句话。孤独是无可避免的,当你学会接受也便发现这并没有多么艰难。

一朵流云染尽一抹年华,这些痛苦终会如期而至,但最终都将成为成长的赠礼。

【启智之钥】

                       五四青年节国旗下发言

                                         高三教师 宋国杰 

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

在五四青年节即将到来之际,非常荣幸做为青年教师代表国旗下的发言。有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律有人说青春是一幅画,描绘着亮丽、浪漫的色彩,我想说青春又是一道难题,需要我们用年轻的智慧去解答,青春更是一种使命,需要我们用不懈的努力来完成。在接下来的不长的时间里,高三的同学就要奔赴高考考场,初三的同学也在为中考做最后的拼搏。 同学们,你们肩负着家庭和社会的期望,在华高这片沃土上播种着自己的理想,用辛勤的汗水和顽强的毅力书写着你们青春的成长史。你们勤奋拼搏的精神必定会成为一道亮丽的风景定格在华高辉煌的校史上!此时此刻,我想代表我们全体青年教师把一些学习和生活的建议送给你们:

    一、认真进行知识梳理和查漏补缺。平时学习要静心回顾,发现有生疏、疑难的知识点赶紧记下来,及时弥补,进行针对性强化训练。当你把一项项欠缺弥补后,你会体验到从未有过的成功的喜悦。

    二、利用好错题本。在平时的学习考试中,你们积累了不少错题。要知道,原来错过的题目,正是你学习的薄弱环节,定期重做这些题目,可以提醒你哪些是你的薄弱之处,让你知道复习的方向。要注意,做错题时不要“就题”,而要“举一反三”,学会换个角度思考问题。

    三、排除干扰。请远离手机,请和电脑暂时告别,请不要忙着让同学写毕业留言,请不要忙着到处拍照留念,不要过早考虑填报志愿或考后假期的安排,所有这些都会让你无法把精力集中到考前复习上。

    四、注重良好品德的培养。艰苦朴素,团结友爱,尊敬师长,诚实守信。积极参加各种有益的社会实践活动,培养创精神,努力做到自学、自理、自护、自强、自律,不断提高解决实际问题的能力。

    五、炼身体,增强体质保持旺盛的精力,才能应对繁重的学习任务。培养良好的心理素质。胜不骄,败不馁,知难而进,不怕挫折,不轻言放弃,始终保持积极向上、乐观进取的人生态度,为迎接来的各种挑战做好心理准备

高三、初三的同学们,在庄严的国旗下,在五四青年节这个特殊时刻,我们全校师生为你们祝福!为你们壮行!我们相信,在考试到来的时刻,你们一定会积极备考,从容面对,用你们的沉着和冷静,用你们的知识和智慧,在考场上书写你们青春岁月里最浓墨重彩的一笔!

    高一、高二和初一、初二的同学们,虽然高考、中考距你们还有较长的时间,但充分准备,方可从容应对,所以,请你们珍惜眼下的分分秒秒,紧跟老师的教学节奏,脚踏实地,高质量完成每天的学习任务,无愧于大好青春年华

    2017年是华龙高中建校30周年,在过往的日子,华高创造了无数的辉煌,今年,我们全体师生有责任有信心为学校再创佳绩,为华高30年校庆献上最丰厚的礼物!

【智慧班干】

                           班级管理小得

高二(13) 岳冉冉

自从进入高中之后,我就一直想要做一个班干部,不只是因为觉得班干部权力大,有机会来培养自身的能力,而且在自我锻炼的同时也可以带动整个班级的成长,按官方话来说,就是要为班级尽自己的绵薄之力。

或许由于我性格开朗,或许是班干部中的男女比例失调,阴差阳错我成了高二(13)班的唯一一位女“司令”。原以为作班长是一份极容易的工作,可谁知在当上班长一周之后便遇到了状况,由于个人迟到而被通报批评为班级抹了黑。当时,班主任看在我是个刚上任的班长的面子上对此事睁一只眼闭一只眼,并没有过问什么。谁知,班主任却在班里对我点名批评,老师说,班长没有带好头,也要批评,对同学们要一视同仁。上任伊始就犯了错,没有带好头,这让我很丢面子。从那一刻起,我就明白了班长并不是别人看起来的殊荣满满,而是要以身作则,为班级中每一个同学都做好“排头兵”。

风波过后,我努力在成为好干部的道路上探索着,慢慢地我的管班计划和策略已然成熟。首先,身为班干部,要以身作则,不能用班长这个身份兴风作浪;其次,想要管理好班级,就要与同学搞好关系,但一定要一个标准,不能因为关系好而视而不见,也不能公报私仇。对于这方面的问题,我觉得自己问心无愧,只要我自己没有偏袒,别人如何议论我都不怕。

有人说,身为班干部会有影响到学业的时候,而我觉得学业或许会有影响,但是只要我平衡好两者之间的关系,反而会更有利于学习,也会锻炼我的个人管理能力。尽管做班干部有苦有乐,但没苦乐的日子又怎么会令人深刻。

                             苦乐年华

  2011级14班  白雪宁

生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼?生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣……生活是一道歌,吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华。平常生活如此,我的班干部之路更加丰富精彩。

韩愈曾说过:古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。因此,当班长首先要自律,以身做则。孔子曰:己所不欲,勿施于人。所以先自律后律人。

韩非子主张厉法治人。所以我认为班长要以班规、校规为手段去纠正别人,对学生一视同仁。或许在这时同学不理解你,老师不表扬你,父母不支持你……一切的一切使你变得暴燥起来,但你也要公平对待每一个人,心平气和地管理,因为你是一名学生,因为你是他们的同学,更因为你是班长。

当班长不只是管人,也要关爱他人。当同学生病时,关心地问一句;当同学伤心时,你应该去与他沟通,让他走出失落的影子……

高中阶段的我们比以前更注重成绩,毫无疑问,当班长会占用我们的学习时间,可能耽误学习。这就要求我们学会合理分配时间。我一向主张用热情战胜一切,用坚持不懈的追求达到目的。学习中,我用拼搏去填充;班级内,我用热情去浇灌。人生能有几回搏?为了班级这个家,为了我光明的人生,我拼搏着,快乐着。

当你管理班级时,可能因别人不信任不理解的目光而忧虑,这就是苦。当你取得大家认可,做好了自己的职责而苍天一笑时,这便是乐。苦乐交织的管理过程,将会给你我留下一段美好的回忆。

苦乐年华,咖啡式的经历,将激励我向前,向前,向前!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017