注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,敬请赏阅并雅正。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(42)  

2017-05-10 16:45:35|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

                        明灯

                              郭阳阳

因为有你,不管有多大的风多大的浪,我都会学着坚强。——题记

“她必须去!”一句坚决的话语让我跌入无底的黑暗。我知道我没有任何意义再去乞求呆在家里上学了。爸爸的话坚定不可改变,我被震惊了好久,你从来没有这样严厉过。

当我还是小学一二年级的小朋友时,同龄的孩子大都去了离家很远的地方上学,两个星期才能回家一次。你说要我也去,我吓哭了。好几次,你很生气,要我必须去。从你说过的那天起,我便不再每天笑着喊你“爸爸”,并且见到你就朝相反的方向跑,以此表示我对你的厌恶与憎恨。最终,我还是要去那个所谓的教得很好的学校。我的反抗就像溪水流过岩石软弱无力。

你一直知道我的心思,临走的那个晚上,我仍然木头一样呆呆地看着妈妈为我收拾衣服被子。我有些害怕,想着想着又哭了。你走到我的身边,蹲下,抱住我,说:“没事,过几天我和你妈就去看你。哭鼻子难看死了,在家哭别人看不见,要在学校老师同学可都会看见。” 然后接着说:“以后,自己在学校别有什么事就哭,都大姑娘了,再苦别人都笑你。你哭也没有用不是?要多想想怎么解决问题。”那天就在他训我的话语中结束。

来到新的学校,一切都很陌生,尽管和我一样大的孩子在一起玩很快乐,但总会想家。因为语文考试没有及格被老师打了手掌,手瞬间肿了起来。看着红通通的像柿子一样红的手,我哭了。那天晚上我打电话给你,哭着喊着不要待在那里,听到了我的话,你说:“好点没?用凉水敷一下。打你是要你用心学习,下次要及格,学习要更好。别哭了,下次你可以做得更好,上课好好听,不懂就问,要多想办法来解决问题。”

日复一日,年复一年,我在你的“想办法解决问题”的话中度过了一个又一个春暖花开的季节。现在,当我依然站在你的面前,在话筒的旁边,向你诉说我的困难,你仍会说“自己多想办法解决”,突然发现不知不觉我已经听你这句话有十几年了,没有慈爱关怀的话语,只有“自己想办法”,话虽短却让我这棵幼苗逐渐根深叶茂。

不管风有多大浪有多猛,你依然像那路旁的街灯为我前行的路铺撒光明!

 

                 我战胜了自卑

                        高一(8)班 王聪聪

在小学和初中生活的九年中,有五年我都感觉自己生活在空虚之中,三点一线的生活,虽然没犯过错,却总是被老师和同学遗忘在那角落。

十几年生活在自卑之中,那种滋味可想而知。鲁迅先生说过:“沉默呵,沉默呵。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”几经思量,我选择了爆发——战胜自卑。

小学五年流水一般度过,快而平缓。现在想想那五年自己竟然什么职位都没有担任过。因为自卑,上课很少回答问题,老师也渐渐失去关注。

步入初中,由于没有经验,依然是“无事一身轻”,本打算就那样度过,谁知第一次月考自己竟然考了个第四名。于是我信心大增,继而在老师的鼓励和自己的努力下跃居全班第一。下半学期还当上了班长。我想努力做好这个班长,让大家看到我的实力。不料,另一个跟我一样当班长的小女孩处处跟我过不去,我的成绩也有第一滑落到第六,我自动辞了职。我想,这样也好,与世无争,可以一心学习了。既然在能力上输给了别人,我要在学习上赢回来!

七年级时,我当上了语文和数学课代表,总是教室办公室两头跑,虽然累点,但这样忙碌的生活让我快乐。九年级,我毅然选择英语课代表这个职位,一是自己英语水平不高,二是想挑战一下自己。

这三年来真正让我拥有自信,是九年级刚开学的一次歌咏比赛。

当时,老师想找一个打拍子的同学,我报了名,也幸运地被选中。刚开始,站在全班同学面前我有些不好意思,不过看到同学们那股认真劲儿,我也抛开一切认真起来。到了彩排那天,许多同学前往观看,我尽量让自己镇定,但腿还是止不住轻微抖动。我也曾想过退出,但更不想让努力白费。

比赛那天,老班竟手气特“好”地抽到了1号。上台之前我还在紧张,但心想:“这是我在这个学校最后一年了,我要给学弟学妹们做好榜样,同时也要证明自己的实力。”

真正走上台,我释然了。面对掌声,我觉得成功并没有你想象的那么难,世上无难事,只要肯登攀。思考着成长中的点点滴滴,不免有所感慨,我战胜了自卑,相信自己将会更加优秀,收获更多。勇敢向前,努力改变,加油!

 

【启智之钥】

                      一勤学习无难事

                         高二(14)班 钤圣姿

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?不经雨雪风霜,怎得金秋硕果?不经挫折磨难,怎得成功喜悦?在学习的道路上是没有捷径可走的,只有坚持不懈脚踏实地埋头苦干,方能感受学习的乐趣,收获成功的喜悦。

学习是一个苦与乐交织的过程,苦中拼搏,乐中收获。掌握每门学科相应的学习技巧,提高学习效率和学习成绩。在学习中尽情遨游,品味语文的博大精深,探索数学的深邃奥妙,研究英语的特点趣味,了解历史的源远流长,追寻地理的异域风情,践行政治的理论方法。努力,刻苦,享受苦与乐交织的过程。

每一门学科的学习都不是简单的,成功不会一蹴而就。在没有捷径的道路上,摆正自己的心态,刻苦学习,坚持不懈,化复杂为简单,变压力成动力。学习语文是一个不断积累的过程,多读、多背、多写、多看是学好语文的法宝。多看一些名著,可以开阔自己的视野,提升自己的内涵,培养自己高雅的情操。学语文要重视课堂,紧随老师的思路,累计点点滴滴的知识,处处留心皆学问。

数学,难学而且乏味,可能是最让文科生头疼的一门薄弱学科。想要提高数学成绩,首先要做到课前预习,课上紧跟,课后复习,逐渐培养对数学的学习兴趣。其次,作业要认真写,自己思考。最后,准备一个错题本,记录自己的错题,常温故而求知新。谨记,没有什么困难可以阻挡你向前的脚步,没有什么难题可以阻挡你学习数学的脚步。

英语是一门语言学科。英语中的词句由二十六个字母运用各种形式巧妙排列组合而成,如一个活蹦乱跳的精灵,变幻莫测。想学好英语,要多读,多背,多记,多写,勤于积累记忆,不断复习巩固。游戏在英语二十六个字母中,享受另一种语言的表达以及异国他乡的风俗人情。

文科生离不开背和写。背一些知识素材,提高自己的内涵修养;写一些优美的文章,提高自己的语言组织能力。文综也如此,背和写常伴左右。了解某地的山川、气候、民俗,这就离不开地里了。学习地理需要熟记并借助地图解决问题,不只懂得解读地图,还要做到心中有地图,掌控得分要点,熟悉答题技巧。勤奋是成功的一条途径,勤奋努力,持之以恒,必将到达成功的彼岸。

聊中国曾经的屈辱历史,签订的丧权辱国条约,我们进入了历史的画卷。背历史事件,说事件发生的时间、背景、作用、影响,我们在历史中看中国的延展旅程,看中华文化的源远流长。学好历史必不可少的是要广泛阅读大量的历史书籍,进而丰富自己的精神世界。

畅谈民事国情,可就离不开我们的政治了。学习政治需做到勤背,勤记,勤写,深挖政治宝藏,掌握分析事理之方法。

一勤学习无难事,勤能补拙,勤能生慧,在求学的道路上,勤让你步入理想的学府,让你步入成功的殿堂。

     

【智慧班干】

             个性小时代之我们都是小小星辰

                            高二(14)班 权志洋

高中是一个突显个性的时代,要融入这个小时代需要磨合,更看重的是你的为人处世。一次机会我当选班长负责班集体事务,而我也很看重这次机会。

我们班同学个个特色鲜明,以至于你不用刻意去了解,所以在管理上多少会有阻力出现,有些时候自己难免会打退堂鼓。我任职班长的目的,是为了使我们班有所改善,让同学认识到自己的处境,不要把目光仅仅局限于高中三年悠闲地挨过。这是我的初衷,而且从未改变,所以要一点一滴做起。

学会融入班集体。我本是一个不太爱群聊不太爱打闹的人,但是作为领头人,第一要培养同学集体意识,搞好班级气氛;第二,要起带头作用,无论是学习还是集体活动;第三,人缘要好。水能载舟,亦能覆舟,作为一班之长要学会融入。班长会出现两种情况,一是遭众人反目,一是与同学和睦相处。

部分同学的作为会影响一个班级的形象,每一个同学不只代表个人,同时也代表整个班集体。部分人在楼道里、自习课上喋喋不休,既影响他人学习,还影响老师和其他同学对我班的印象。这是我的失职,而我尽可能使用温和的方法使他们觉悟。一次月考前,一些话传入我的耳朵,我很是愤愤不平。我想同在一个班,班里的所有人都有权知道。一位文科重点班的班主任在考试之前跟班里的学生说:“别让那些苍蝇看我们的卷子!”明摆着看不起普通班的学生。我们班的同学都很气愤,想找他评理,那些平时爱打闹的同学尤为突出。这是我站出来:“那我们自己想想他为什么会这么说,不可能仅仅是因为我们的成绩差吧?或许是我们班个别同学的言行举止不够文明,影响到老师同学对我们班产生不好的看法。几个人的过错往往会影响整个班级。或许说者无心,但听者有意。首先要从自身找不足并且彻底改掉。就比如自习课在楼道打闹,声音何止像苍蝇!改变他人看法,重要的是站在他人的角度反观自己的行为。另外问问同学,苍蝇经常往什么地方趴?”大家都笑了。

如今,我认为班风不仅是个别同学的表现,它是集体的风范。那些总在纪律这条警戒线上徘徊的人,在这个小时代里,他们的“活动”常常会得到老师家长苦口婆心的教导,作为旁观者的同学,那些话语也能鞭策我们积极向上。

作为小时代中渺小的我们正同班集体共同向前,你追我赶,作为班长或许更应该走在前面。过程中有酸甜苦辣,要时刻以班长的身份要求自己,要像象棋中的兵卒,只能进不能退,因为我是一班之长。

作为个性集体中的我也警示同学,首先要约束好自己再去谈论别人。我个人的行为影响或许微不足道,但是从我延伸开去,彼此接力,就会鼓舞全班。

我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉近坟墓,你被挫折践踏体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃但是我们却总在内心里保留着希望保留着不甘心放弃跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小的努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗的小小星辰。我们都是小小的星辰。

坚持不放弃——我们高二(14)班!

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017