注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

王勃《滕王阁序》复习  

2017-05-12 16:58:45|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、王勃,字子安,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“初唐四杰,王勃为四杰之首。

    王勃6岁能诗,十六岁,应幽素科试及第,授职朝散郎。因做《斗鸡檄》被。之后,王勃历时三年游览巴蜀山川景物,创作了大量诗文。返回长安后,求补得虢州参军。在参军任上,因私杀官奴二次被贬。上元三年八月,前往交趾探父,途中写下骈文名篇《滕王阁序不幸渡海溺水而死。王勃另有代表诗作《送杜少府之任蜀州》等。

文章思路

(一)1段)写滕王阁所在地洪州府,赞人杰地灵 

(二)2-3)描写滕王阁建筑之美俯瞰之美。2段,侧重写自然景观,赞美景。3段,侧重写人文景观,夸政绩

4段)过渡段,由写景转入抒情。先写宴饮盛况,再写悲从中来,感慨人事变迁,报国无门。

5-6)抒发积极现实的人生情怀。5段,抒发穷且益坚积极入世的情怀。6段,表明直面现实的真诚态度:无由报国即晨昏侍父,机会来临即一展才华。

7段)发感慨,表谢意,明写作。照应开头。 

、重点字词

    1、台隍枕夷夏之交(枕动词,倚,据)               

    2家君作宰,路出名区(宰:县令)

    3时维九月,序属三秋维:介词,在.序:名词,时序。属:是。三秋:古人称七、八、九月为孟秋、仲秋、季秋,三秋即季秋,九月。 

    4、俨骖騑于上路(俨:整齐的样子)               

    5披绣闼,俯雕甍(披开,小门)

    6、声断衡阳之浦(浦名词,水滨)  

    7、遥襟甫畅,逸兴遄飞(甫副词,刚,顿时

        8气凌彭泽之樽(凌动词,超过)

    9天高地迥(迥形容词,远)          

    10识盈虚之有数(数名词,定数)

    11四美具,二难并具:具有,都有。

    12穷睇眄于中天极娱游于暇日穷:望尽。

       13等终军之弱冠等:等同。弱冠:指二十岁,古代以二十岁为弱年,行冠礼,为成年人。
    14有怀投笔怀:心思。

    15、胜地不常,盛宴难再胜:美好。再:第二次。

    、通假字
    云销雨霁,彩彻区明(,消散。句意:云消雨停,阳光普照,天空明朗。)

    、古今异义
    穷且益坚,不坠青云之志(穷:困厄,处境艰难。今常用于穷困的意思。句意:处境艰难,而意志更坚。)
    一介书生(一介:一个。量词。今常用于介绍”“介于等意。句意:一个书生。)
    无路请缨,等终军之弱冠(弱冠,指二十岁,古代以二十岁为弱年。今无此意。句意:自己和终军的年龄相同,却没有请缨报国的机会。)
    ④ 盛筵难再(再:第二次。今相当于。句意:难有第二次遇到。)
    ⑤ 阮籍猖狂(猖狂,狂放,不拘礼节;今指狂妄而放肆。)
    千里逢迎(逢迎,迎接;今指说话做事故意迎合别人的心意。)
    彩彻区明(彩,日光;今指彩色。)

    、词类活用
    (一)名词的活用
    1.名词作状语
    ① 雄州雾列,俊采星驰  ”“均为名词作状语,译为像雾一样”“像星一样
    ② 上出重霄,下临无地  ”“” 均为名词作状语,译为向上”“向下
    2.名词作动词
    ① 一言均赋   ,名词活用作动词,意为铺陈

    ② 目吴会于云间  ,名词作动词,用眼睛看
    ③ 烟光凝而暮山紫  ,呈现出紫色

    川泽纡其骇瞩骇,……感到惊异)
    梓泽丘墟丘墟,成为荒丘废墟

    3.名词的意动
    襟三江而带五湖”“均为名词的意动用法,分别解释为……为衣襟……为束带

    (二)形容词的活用
     四美具,二难并” “为形容词活用作名词。美好的事物难得的人

    宾主尽东南之美   指俊杰
    (三)动词的使动用法
    徐孺下陈蕃之榻 下,使……放下

    腾蛟起凤 腾,使……腾空;起,使……起飞
    屈贾谊于长沙 屈,使……受屈
    窜梁鸿于海曲窜,使……逃窜

    敢竭鄙怀(竭:使……完全表露出来)

    )数量词作名词

    千里逢迎。(千里:远道而来的客人)

    、一词多义

    1. 尽:
     ① 宾主尽东南之美    副词,全、都。
     ② 潦水尽而寒潭清    形容词,完了、没有。
     ③ 聊乘化以归尽(《归去来兮辞》)   动词,死、死亡。
     ④ 一肌一容,尽态极妍(《阿房宫赋》)  副词,最。

    2. 胜:
     ① 胜友如云    形容词,才华出众的。
     ② 躬逢胜饯    形容词,盛大的。
     ③ 胜地不常    形容词,美的、美丽的。
     ④ 驴不胜怒,蹄之(《黔之驴》)   动词,能承受、能胜任。
     ⑤ 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声(《琵琶行并序》)    动词,超过。
     ⑥ 刑人如恐不胜,天下皆叛之(《鸿门宴》)    形容词,尽、完。
     3. 穷:
     ① 响穷彭蠡之滨    副词,尽。
     ② 穷睇眄于中天    副词,尽。
     ③ 穷且益坚   名词,因厄、处境艰难。
     ④ 岂效穷途之哭    形容词,走到头的。
     ⑤ 穷则独善其身,达则兼济天下(《孟子?尽心上》) 形容词,穷困。

     穷岛屿之萦回(动词,穷尽)

     日暮途穷(动词,阻塞不通)

     不忍穷竟其事(动词,穷究,追究到底)

     4. 舍:
     ① 舍簪笏于百龄     动词,舍弃。
     ② 至舍四肢僵劲不能动(《送东阳马生序》) 名词,客舍、住所。
     ③ 退三舍而避之(《城濮之战》)  古代30里为一舍。
     ④ 夫人请之,吾舍之矣(《毅之战》)  动词,释放、放弃。
     5临:
     ① 临别赠言    副词,将要。
     ② 临帝子之长洲   动词,面对。
     ③ 不临深渊,不知地之厚(《劝学》)  俯视,从高处向低处看。
     ④ 临视,则虫集冠上(《促织》)  到、走近。
     6. 怀:
     ① 怀帝阍而不见   动词,想念。
     ② 有怀投笔     名词,心思。
     ③ 乃使其从者衣褐,怀其璧从径道亡(《廉颇蔺相如列传》)    动词,揣着。
     7. 序:
     ① 序属三秋    名词,时序。
     ② 滕王阁序    序言、序文。
     ③ 今功臣名将,雁行有序(《与陈伯之书》)   名词,次序、秩序。
     ④ 序八州而朝同列(《过秦论》)   动词,安排次序。

     8、故:

    豫章故郡,洪者新府(形容词,旧)

     故天将降大任于是人也(连词,所以)

    桓侯故使人问之(副词,特意)

    既克,公问其故(名词,原因)

    9、属:

    时维九月,序属三秋(动词,是,属于)

    有良田美池桑竹之属(名词,类)

    在骨髓,司命之所属(动词,在,掌管)

    10、即:

    桂殿兰宫,即冈峦之体势(动词,依附)

    胡天八月即飞雪(副词,就)

    且壮士不死即已,死即举大名耳(连词,则,就)

    11、引:

    控蛮荆而引瓯越(动词,连接)

    恭疏短引(名词,序)

    司马懿引二十万军(动词,带领)

    引次江北(动词,撤退,后退)

    12、数shùshǔshuò 

    识盈虚之有数(名词,定数)

    一曲红绡不知数(名词,数量)

    今夫弈之为数,小数也(名词,技术)

     数吕师孟叔侄为逆(动词,数落,列举罪状)

    而公子亲数存之(副词,屡次)

    13、且:

    穷且益坚不坠青云之志(连词,反而、可是)

    北愚公者,年且九十(副词,将近)

    存者且偷生,死者长已矣(副词,姑且,暂且)

    臣死且不避,卮酒安足辞哉(连词,尚且,还)

    不者,若属皆且为所虏(副词,将要)

    余悲之,且曰(连词,并且,而且)

    且北方之人,不习水战(连词,况且)

    文言句式,倒装句调整语序,省略句补写词语,被动句划出表被动的词
    1都督阎公之雅望,棨戟遥临;宇文新州之懿范,襜帷暂驻。

    2童子何知,躬逢胜饯。
    3俨骖騑于上路,访风景于崇阿

    4睇眄于中天,极娱游于暇日

    5纤歌凝而白云遏

    6怀帝阍而不见

    7渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。  

    8杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭? 
    九、用典    

    这是一篇典型的骈体文,文章引用典故达三十多处,了解并熟悉有关典故。  

    1出自神话传说的典故
  腾蛟起凤,孟学士之词宗:《西京杂记》卷二说董仲舒梦蛟龙入怀,乃作《春秋繁露》。又说杨雄作《太玄》,梦见自己吐出凤凰,飞集书上。文章借此形容孟学士文章之美。
  雁阵惊寒,声断衡阳之浦:相传衡山有回雁峰,雁至此就不再南飞,待春而归。文章借此说明水边断断续续地传来一阵阵惊寒的雁声。
  酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢:古代传说广州有水名贪泉,人喝了这里的水就会变得贪婪。《庄子?外物》记载的处在涸辙里的鲋鱼求救的故事。文章借此表达作者不甘沉沦的思想。
  今兹捧袂,喜托龙门:传说鲤鱼跳过龙门,就可以变为飞龙。作者借此表示,由于谒见了名人而抬高了自己的身价。
  紫电清霜,王将军之武库:《中华古今注》说,吴大帝孙权有宝剑六,其二名紫电。据《西京杂记》卷一云,汉高祖斩白蛇剑,每十二年一加磨,锋刃常莹若霜雪。文章借此夸赞王将军。
  2出自历史故事的典故
  物华天宝,龙光射牛斗之墟:《晋书·张华传》记载:牛、斗二星之间常现紫气,张华请南昌人雷焕来看,雷焕说那是宝剑的光芒上通于天。后来果然在南昌的丰城地下掘出了双剑,一名龙泉,一名太阿。宝剑出土后,星间紫气也消失了。文章借此来夸赞洪州地方很灵异。
      人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻:《后汉书·徐稚传》记载:徐稚是洪州高士,陈蕃为(豫章)太守……唯稚来特设一榻,去则悬之。文章借此夸赞洪州人物俊美。
  望长安于日下,目吴会于云间:日下,指京都,云间,指江苏松江。《世说新语·排调》:荀鸣鹤、陆士龙二人未相识,俱会张茂先(张华)坐。张令其语。以其并有大才,可勿作常语。陆举手曰:云间陆士龙。荀答口:日下荀鸣鹤。’”文章借此表现作者期望自己被召见的心志。
  怀帝阍而不见,奉宣室以何年:《史记·贾谊传》记载,汉文帝时,贾谊迁谪长沙,四年后,文帝把他征回长安,召见于宣室。借此表达怀才不遇的苦闷心情。
  冯唐易老,李广难封:《史记》,汉武帝时选求贤良,有人举荐冯唐,可是他已九十多岁了,不能做官了。又,李广是汉武帝时的名将,多年抗击匈奴,军功很大,却终身没有封侯。文章借此表达年时易往,功业难就。
  屈贾谊于长沙,非无圣主:《史记·贾谊传》记载,贾谊曾任太中大夫,对当时国家大事多所建议,一时深受器重,后受谗毁,被贬为长沙王太傅。文章借此表达作者怀才不遇的心情。
  窜梁鸿于海曲,岂乏明时:《后汉书·梁鸿传》记载,梁鸿,东汉人,因作诗讽刺君王,得罪了汉章帝,被迫逃到齐鲁一带躲避。借此抒发怀才不遇的感慨。
  孟尝高洁,空余报国之情:《后汉书·孟尝传》记载,东汉人孟尝,为官清正廉洁,但不被重用,后来归田。作者借此来反衬自己不甘沉沦的思想。
  阮籍猖狂,岂效穷途之哭《晋书·阮籍传》记载,阮籍独自驾车出行,在无路可走时便痛哭而返。作者借此来反衬自己不甘沉沦的思想。
  无路请缨,等终军之弱冠:《汉书·终军传》记载,汉武帝想让南越王归顺,派终军前往劝说,终军请求给他长缨,必缚住南越王,带回到皇宫门前。作者借此表达自己报国无门的感慨。
  有怀投笔,慕宗悫之长风:《后汉书·班超传》记载的班超投笔从戎的故事。《宋书·宗悫传》记载,南朝宋人宗悫,少年时很有抱负,说愿乘长风破万里浪。作者借此表达自己报国无门的感慨。
  非谢家之宝树,接孟氏之芳邻:《晋书·谢玄传》载,晋朝谢安曾问子侄们:为什么人们总是希望自己的子弟好﹖侄子谢玄回答:譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。后半句出自《烈女传·母仪传》记载的孟母三迁的故事。作者借此表达有幸在宴会上结识了各位名士。
  杨意不逢,抚凌云而自惜:《史记·司马相如传》:蜀人杨得意为狗监,侍上。上读《子虚赋》而善之,曰:朕独不得与此人同时哉!得意曰:臣邑人司马相如自言为此赋。上惊,乃召问相如。又云:相如即奏《大人赋》,天子大悦,飘飘有凌云之气。这两句是说,未遇推荐之人,只能赋凌云之赋而自惜。
  钟期既遇,奏流水以何惭:《列子·汤问》记载的高山流水的故事。这句的意思是说既遇知音,就在宴会上赋诗作文,不以为惭。
  兰亭已矣,梓泽丘墟:《晋书·王羲之传》记载的兰亭集会的情况。《晋书·石崇传》记载:崇有别馆,在河阳之金谷,一名梓泽。名胜之地,终难免于荒芜。
  3出自文人词句的典故
  睢园绿竹,气凌彭泽之樽:彭泽,指陶渊明。陶渊明《归去来兮辞》有携幼入室,有酒盈樽。这两句意思是说,滕王阁的宴集,胜过隐士的独乐。《水经注》记载:睢水又东南流,历于竹圃。水次绿竹荫渚,青青实望,世人言梁王竹园也。
  邺水朱华,光照临川之笔:曹植《公宴诗》有诗句:秋兰披长坂,朱华冒绿池。钟嵘《诗品》记载:宋临川太守谢灵运,其源出于陈思(曹植)。这里是借曹植来比拟与会的文士将对后代文坛产生影响。

    北海虽赊,扶摇可接:《庄子·逍遥游》:鹏之徙于南溟也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。文章借此表达作者不甘沉沦的思想。
  他日趋庭,叨陪鲤对:《论语·季氏》记载:(孔子)尝独立,鲤趋而过庭。曰:学诗乎﹖对曰:未也。’‘不学诗,无以言。鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:学礼乎﹖对曰:未也。’‘不学礼,无以立。鲤退而学礼。作者借此说明自己将往海南接受父教。
  请洒潘江,各倾陆海云尔:钟嵘《诗品》说:余尝言:陆才如海,潘才如江这句是说,请各位竭尽文才,写出像潘岳、陆机

    成语 

    1【物华天宝】华:精华。宝:宝贝。原指万物的光华,天上的宝气。形容各种珍贵的物品。 

    2、【人杰地灵】人杰:杰出的人。灵:特别好。意指人使地增色,地因人而著名。即杰出的人物出生或到过的地方,便成为名胜之地,或指杰出人物生于灵秀之地

    3、【胜友如云】胜:指才智出众。才智出众的朋友们云集一处。 

    4、【高朋满座】高:高贵,高尚。座:座位。满座尽是高贵的宾朋。 

    5、【腾蛟起凤】腾:腾越。起:起舞。象蛟龙腾越,凤凰起舞。比喻文辞奇巧优美,才华横溢。 

    6、【钟鸣鼎食】钟:古代乐器。鼎:古代炊具。鼎食:吃饭时,排列好几个鼎盛食物。吃饭时,奏乐列鼎。形容贵族和富贵人家豪华奢侈的生活。最早见于《史记》。 

    7、【云销雨霁】云消雨散。指满天的云雨顿时消散,形容已经逝去的一切都不会再回来了。 

    8、【响遏行云】遏:阻止。声音高入云霄,把浮动着的云彩也阻止了。形容歌声嘹亮有力,悦耳动听。最早见于《列子?汤问》。 

    9、【天高地迥】迥:遥远。形容天地之间广阔无边。 

    10、【兴尽悲来】高兴的劲儿过去了,使人悲苦的事又来了。 

    11、【萍水相逢】萍:在水面上浮生的一种蕨类植物,随水漂泊,聚散不定。浮萍在水里偶然相遇。比喻从来不相识的人偶然相遇。

    12、【冯唐易老】比喻仕宦不得志。出处是《史记·冯唐列传》。 

    13、【老当益壮】当:应当。益:更加。原指年纪老而志气应当更壮。出处是《后汉书·马援传》。 

    14、【穷且益坚】也作穷当益坚。穷:不得志。益:更加。处境困难而意志应当更加坚定。 

    15、【涸辙之鲋】涸:水干,枯竭。辙:车辙。鲋:鲫鱼。干枯的车辙里的鲫鱼。比喻处于困境急待救援的人。出处是《庄子·外物》。 

    16、【失之东隅,收之桑榆】东隅:东方,日出处,指早上。桑榆:西方;日落时,余光落在桑树和榆树之间;指晚上。早上有所失,晚上则有所得。比喻这个时候失败了,另一个时候得到补偿。出处是《后汉书?冯异传》。

    17、【一介书生】一介:一个。旧时读书人自称。或对一般读书人的雅称。 

    18、【投笔从戎】投:扔掉,放弃。笔:笔杆子,指文墨生涯。从戎:参军。指弃文就武,放弃文墨生涯去参加军队。出处是《后汉书·班超传》。 

    19、【高山流水】原指含蓄在古琴曲里的两种喻意。后用以比喻知音或知己。也用以形容乐曲的高雅精妙。出处是《列子·汤问》。

    20、【盛筵难再】盛:盛大。筵:筵席。盛大的筵席难以再得。 

    21、【陆海潘江】陆、潘:晋朝的文学家陆机、潘岳。本是称颂陆机和潘岳文才很高。后用以称颂学识渊博,才华横溢的人。

十一、借代用法

    1棨戟遥临:棨戟代阎公。

    2檐帷暂驻:襜帷代车驾,实代宇文氏。

    3)仙人之旧馆:代滕王阁。

    4)帝阍:代朝廷。

    5)奉宣室:代入朝做官。

    6)抚凌云而自惜:凌云代司马相如的赋。因汉武帝曾夸其赋飘飘有凌云之气

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017