注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

文言文断句训练  

2017-05-26 10:53:43|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩愈在《师说》中说:“句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”(注释:文辞语意已尽处为“句”,未尽而须停顿的地方叫“读”)

    学生自学

    用斜线(/)给下面文言文断句。

    景公之时霖雨十有七日公饮酒日夜相继晏子请发粟于民三请不见许公命柏遽巡国致能歌者晏子闻之不说遂分家粟于氓致任器于陌徒行见公。(取材于《晏子春秋》)

    用斜线(/)给下面文言文断句。

    景公之时/霖雨十有七日/公饮酒/日夜相继/晏子请发粟于民/三请/不见许/公命柏遽巡国/致能歌者/晏子闻之/不说/遂分家粟于氓/致任器于陌/徒行见公。(取材于《晏子春秋》)

    寻找规律:

    在学习的过程中,你发现一般什么情况下该停顿?

怎样使断句正确?

    给文言断句,要综合运用古汉语知识和古代历史、文化等知识。在断句时应注意以下几点:

    一、要整体理解,了解大意。

    一段需要断句的文字,虽然有不懂的词和句子,但是并不是一点都不理解。其中讲了什么事情,作者提出什么观点,或对某事、某人有什么看法,举了什么事例等等,大致是可以了解的。要整体理解,了解大意。

    整体理解,了解大意

    桑怿开封雍丘人举进士再不中去游汝颍间得龙城废田数顷退而力耕岁凶汝旁诸县多盗。(《欧阳文忠公集?桑怿传》)

    课堂训练参考答案

    给下面文言文断句(3分)

    桑怿,开封雍丘人。举进士,再不中,去游汝颍间,得龙城废田数顷,退而力耕。岁凶,汝旁诸县多盗。

    二、要分析语言,多方考虑

    1:抓标记。标记指的是文中的一些特殊的词,根据这些词把文章分成几个大的部分。

    如:

    放在句末:者、也、矣、耳、而已、兮、焉、乎、与(欤)、邪(耶)、哉、时、之等。

    放在句首:乃、夫、唯、盖、何、曰、言等。

    根据虚词停顿

    史官曰交友之道难矣人当意气相得时以身相许若无难事至事变事穷不能蹈其所言而背弃者多矣况既死而能养其亲乎吾观杜环事虽古所称义烈之事何以过而世俗恒谓今人不逮古人亦诬天下士也哉

    史官曰/交友之道难矣/人当意气相得时以身相许/若无难事/至事变事穷/不能蹈其所言而背去者多矣/况既死而能养其亲乎/吾观杜环事/虽古所称义烈之士何以过/而世俗恒谓今人不逮古人/亦诬天下士也哉

2:抓动词,瞻前顾后。

一般来说,省略句中省略谓语的相对少些,抓动词,“瞻前”找出动词的主语,“顾后”找出动词的宾语。

如:

    (李)实谄事李齐运骤迁至京兆尹恃宠强愎不顾文法

    3:利用句子的整齐性、对称性的特点进行断句。

    如:荀子论之曰:国者天下之利势也得道以持之则大安也大荣也积美之源也不得道以持之则大危也大累也有之不如无之及其綦也索为匹夫不可得也。故用国者义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

    荀子论之曰:国者/天下之利势也/得道以持之/则大安也/大荣也/积美之源也/不得道以持之/则大危也/大累也/有之不如无之/及其綦也/索为匹夫/不可得也。故用国者义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

    4、分清人物语言和叙述语言

秦伯素服郊次乡师而哭曰孤违蹇叔以辱二三子孤之罪也不替孟明曰孤之过也大夫何罪且吾不以一眚掩大德(选自《崤之战》)

秦伯素服,郊次,乡师而哭,曰:“孤违蹇叔,以辱二三子,孤之罪也。”不替孟明,曰:“孤之过也,大夫何罪?且吾不以一眚掩大德。”(选自《崤之战》)

    5、根据句式断句

    判断句 被动句  固定句式

    三、辨析常识,弄清关系。古代文化常识范围很广,我们接触较多的有地名、人名、官名、年号等。

    (来自陈勇刚老师公开课)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017