注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

2017年江苏省高考作文题目及点评  

2017-06-10 10:13:39|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作文题目:
    车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

评析
    2017江苏考卷终于现身,坊间猜测尘埃落定。仍是材料与生活紧密相连,关注社会民生,关注时代热点。题材贴近生活,与现实联系紧密,材料简短,但审题不难选材难!看似简单,其实对考生的挑战挺大,侧重以小见大,重视思维的深度。所以一定要抓住一个主题,不要什么都想写什么都没写到位。面面具到,很难出彩。
    从阅读材料中可以看出三个层次的提示:一,车的外形各异,种类繁多;二,见证发展,承载真情;三,折射观念,蕴含哲理。材料由表及里,由浅入深,提示到位。解题立意时,可以从生活中车的类型更替,看到个人的变化、社会的发展、国家的强盛,可以用递进式的方式阐述社会的发展、变化。也可以从坐车人的心情中看到人世间的变迁,时代的潮流,传递的真情。把握作文题目中社会的发展、人的真情、世事的变迁,悟出自己的人生哲理。发展、变迁、真情都不难写,关键能给自己反思、感悟,能否得出新颖自己的价值观、哲学论,那就要看考生的人生阅历和三观了。
    题目的外延看似平淡,其实内涵极其丰富。它可以对考生进行多角度的考验,如对考生成长过程中的社会参与度,对时代的体验度,对审美的评判度,对价值的取向度,等等无不形成观照;进行全方位的启发,考生可以透过现实载体,去追问现实本质,形成一种新鲜的,个性的思想感悟,以及通过现象触及本质的思考能力。
    归根究底,车的变化说到底是人的变化,人类的智慧完全可以驾驭未来,改变这个或那个时代。车来车往如同人生,无论什么时代,无论何种境况,我们都要向前。高考仅仅是人生车行的起步,大学毕业证也只是一个平台,绝不是终点。人生自当珍惜当下,追逐梦想,努力耕耘,不断提高自己,实现自己的人生价值。倘若暂时失力,权当误车,重新挂档启动,追逐梦想。
    本作文应以议论文为上,有新颖的感悟为佳。当然,如果有个好的关于车的故事,写一有所得的记叙散文也不错。
    立意角度:
    1、车的种类繁多,但上好哪辆车,砥砺前行都能到达目的地。
    2、投身科技的发展,实现人生理想,高科技的车需要高水平的人。
    3、特定的车,承载着特定的一段情。
    4、路况再复杂,车到山前必有路;人生再困苦,执着前行必成功。
    5、形态各异,车来车往,但不能迷失了自我,更不能搭错车,下错站。
    6、乘车只是一种手段,一个过程,目的重要,沿途的风景也要欣赏。

当然也可以综合评价,综合立意。

点评二(江苏省特级教师、教授级教师高潮

今年的高考作文延续了往年的命题风格,同时也略有一些变化。它是一个材料作文,以车来车往作为写作的引子,贯穿全文,写出车来车往后面所隐含的人生的这里,折射出历史的变迁,反映了时代的变化。
    对于这个题目,每个同学都有话可说,很接地气,源于生活,但是在车来车往的背后如何看到我们历史的变迁?这就要靠我们的同学平时关注生活,对生活有深入的思考,才能写出比较有价值的文章。
    今年的作文题与往年不同的地方在于,以往都是用语录的形式命题,今年用叙述的形式,让同学们感觉比较亲切,大家不会有生疏感,置于如何写出高质量的文章?这就看学生对生活认知的深度了。
    这个题目要求学生关注生活、思考生活,车子来来往往、司空见惯,但是有没有人做过思考呢?这个对考生来说有很大的启发作用。
    文体上比较宽泛,记叙文、议论文、抒情文……都可以,千万不能就车写车,而是应该选取一个角度,切入进去。
    从我们车子的变化,看出人与人的关系、人与自然的关系、人与社会的关系,比如:节能减排、科技进步、人与人的相处等。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017