注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

2017年浙江省高考作文题目及点评  

2017-06-10 10:15:27|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作文题目
    有位作家说,人要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本“心灵之书”,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。(自拟题目,写一篇800字的作文)

点评一(学科网特约名师 李敬)
    今年浙江卷的作文题目是:人要读三大本书,一本是有字之书,一本是无字之书,一本是心灵之书。本次作文的关键词是有字之书、无字之书、心灵之书。
    首先应理解这三个关键词所指的内容。有字之书指的是我们日常所见的各类书籍,它是人类过去精神生活的留存,包括智慧和愚味,既有名家著作,也有经典留存。阅读这有字之书,可以让我们增长知识,丰富情感,明辨是非。如何阅读这有字之书?应有目标地进行选择,有计划地安排进程。无字之书,指的是我们面对的纷繁多变的当下社会。心灵之书,是指我们在人生过程中的心灵成长和内心关照,即与我们头顶上的星空相对应的内心的律动――自我道德的诉求。
    然后分析这三者的关系,从作文题目来看,很有思辨性,题中暗含着要求对这三本书之间的关联进行分析。

无疑,最终要落到心灵之书上来。因为无论是有字之书,还是无字之书,最终都是要完成心灵之书,抑或前两本书其实就是为了第三本书的完成,也就是自我成长。
    这则作文可写的点很多,完全可以按照议论文的是什么――为什么――怎么办――结果如何来写。写作的过程中可以联系鲁迅先生的《拿来主义》,即运用智慧眼光来选取为我所用之“书”,撷取精华,弃除糟粕。还可以联系到《西游记》中师徒四人西天取经,最后在灵山取得“有字真经”和“无字真经”的故事,以此来展示自己阅读和思考的才华。
    本次作文立意不难,考生拿到这个题目,有话可说。

    点评二(温州大学人文学院教师、文学博士崔勇
    有字之书,很好理解。就是我们日常所见的各类书籍。它是人类过去的精神生活的留存——含括智慧和愚昧;无字之书,也比较好理解,一般来说它指的是我们所面对的纷繁复杂的当下社会。心灵之书呢,也好理解,它就是要求我们在人生过程中的“心灵成长”和“内心关照”,也就是和“头顶上的星空”相对应的“内心的律令”——自我的道德诉求。
    所以说,这个题目相对来说比较好理解,也就是说,学生可以比较容易把握题旨。
    把握好题旨,写起来就不太会跑题。
    其次,这个题目比较有思辩性。它暗含着要对这“三本书”之间的关联进行分析。最终要落实在“心灵之书”上来。因为无论是有字之书,还是无字之书,最终都是要完成“心灵之书”,也就是“自我成长”。
    再则,阅读广泛、思维活跃的学生,还可以联系到《西游记》中师徒四人最后在灵山取“有字真经”和“无字真经”的故事,来展示自己的阅读和思考的才华。
    总之,这个题目可写,能写。总体来说,不错。

    (来自学科网)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017