注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

高考议论文开头技巧  

2017-06-13 15:11:30|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高考议论文开头技巧(一)

    议论文是高考作文最常见的文体之一。考场作文,时间紧迫,篇幅有限,怎样用最直接的方式擦亮评卷老师的眼球?什么样的开头才是好的开头呢?——我国元代乔梦符说,文章的开头要像“凤头”。这种说法形象地说出好的开头要娇小、美丽、灵活。那么,我们究竟怎样巧饰凤头,展现我们的才情?那就是:文无定法心中有法,合理运用有的放矢,巧设开头增色三分,亮明观点决不含糊。

    一、议论文开头的要求:明、简、美。

    1.“明”, 开头必须与全文的主要内容、中心思想紧密相联,为突出中心服务。即文章开头首先要亮明中心论点。

    例如:我们的童年大概是在“十万个为什么”里过完的。碰到一切新奇的、感兴趣的事都喜欢用手指着奶声奶气地问上一句:“这个是什么呀?”这完全是出于我们的好奇心。何为好奇心?于我来说,不过三字而已:好,奇,心。(08江苏满分作文《好奇心》)

    2、“简”,即语言文字要简约,精巧,且不拖沓,最好是开门见山。

    1:有一种包容,源于勇敢。(04年北京卷《包容》)

    2:人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。热情去奔跑,去超越,然后才能拾掇失意后的坦然、挫折后的不屈、困苦艰难后的从容。(05年湖南卷《勇敢奔跑,勇敢超越》)

    3、“美”,文章开头的美是说要有一定的文采、思想或是技巧(比如“设悬念”、“用典故”、“引名言”、“摆现象”、“亮靶子”等等)。

    例:古语云:“易有三训,一训简易,二训变易,三训不易”,“易与天地准”,之于常识,不也是如此吗?我们生活在常识中,“春暖花开”、“秋高气爽”,我们不假思索地运用它们,是为简易;同一事物不同时刻有不同的表现,变化无穷,是为变易;常识由生活而来,经久适用,是为不易。故庄子云:“道在便溺”。因常识,于生活,我们泰然。老子云:“大象若希”。正是由于常识之于我们太过习惯了,时常,我们会无所察觉,如同时空之于我们过于静止与绝对,在爱氏之前,我们被蒙骗了千万年。于是我们在恍然后明白,常识虽常,但亦要知之、行之、思之。(09广东满分作文《知之·行之·思之》

    二、开头常见的毛病

    1、拐弯抹角离题千里。落笔时,总爱兜圈子。有人把它比作大头娃娃。

    2、千篇一律格式固定。开头写来写去就是这么几句话。

    3、追求花样弄巧成拙。写得很好,表达思想感情不明白,不清楚,不真实。

    三、议论文常见的作文开头

    1、开门见山式

    这是议论文最常用的一种开头方式。就是开篇就将文章的中心论点摆出来,然后再逐层展开论证,不蔓不枝,主旨豁然明朗。如:《谈骨气》“我们中国人是有骨气的。”一句话单刀直入,开门见山,表明中心论点,简洁明了。采用开门见山式开头应注意的问题:写作前要经过认真的思考,提炼出能够引领全文主题内容的开头;这种开头语言要非常精练,简洁明了,有一种能使阅卷老师一望便知全文重点的效果。

    例:诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。《诚信》

    2、释题入篇式

    释题入篇法,就是在文章开头,就对标题或相关概念的含义加以解释和阐发,表明自己的观点。这样开篇,鲜明而简洁,且有时能较鲜明的展示作者的思考深度。

    例:感恩是一种处世哲学,一种生活态度,一种优秀品质,也是一种道德情操。(《谈感恩》)

    3、比喻生辉式

    用浅显常见的事物对深奥的道理加以说明,使道理深入浅出。可使说理变平淡为生动,化抽象为具体,增强说理的形象性和灵动性,增强理的感染力。

    1、自负,像一个泥潭,陷进去就难以自拔;自卑,像一根受了潮的火柴,难以把希望之火点燃。所以,我们既不能自负,也不能自卑。(《自负与自卑》)

    2、微笑,恰如淌过的溪流,柔和恬静;微笑,恰似那悬挂的一刀新月,皎洁光亮;微笑,又恰似那挺拔的苍松,积蓄着万般力量……如果说,有一种力量可以让人坚忍不拔,那便是微笑的力量;如果说,有一种力量可以让人自信满满,那便是微笑的力量;如果说,有一种力量可以让人心头一暖,那便是微笑的力量!(《这也是一种力量》)

    4、排比点题式

    排比手法的运用可达到彰显气势  炫示文采的效果,但要注意紧扣题旨,不能为排比而排比,为文采而文采,以致以辞害义;同时更要注意分句间的逻辑层次,否则开头就会显得杂乱无章。

    1:科学家的意气,让他们登上学术的高峰;工人的意气,让他们不畏艰苦的条件;学生的意气,让我们拥有勃勃的精神。意气当它代表人类坚韧的意志和宽广的气概时,是自古不变的美德,是永远经典的操守!(《谈意气》)

    2:如果说雏鹰腾飞苍穹要经历风雨的打击,那么,那搏击长空的意气就是它那犀利的双眼;如果说骏马奔驰于旷野要经历千万里奔跑的锤炼,那么,那奔腾万里为夙愿的意气就是助其翻越千山万水的铁蹄。人,欲傲立于世,成为一代雄主,立一世伟业,那舍我其谁、勇战万方的意气就是其成功的基石。(《谈意气》)

    5、引用名言式

    引用名言可达到言约意丰,加深主题的效果。但当你所引用的名言表面上看似与中心论点没有多大关联的时候,一定要在所引用的名言与论点之间加上过渡语(看例6)。同时还得注意所引用的名言一定要准确真实。引用法引用的内容是很丰富的,除了引用名言警句以增强论证效果、突出主题外,还可引用古语、谚语、对联、歌词、广告词等等。这就要求我们有丰富的积累,所以希望大家平时多读多记,在写作时才能信手拈来,运用自如。

    例:席慕蓉说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。(《在忘记与铭记的两岸》)

    6、对比引入式

    运用对比引入式,可直接帮助人们判断是非曲直,上下优劣,利弊得失,很快步入论述的主题。

    1、古今中外,凡是在事业上有所造就、取得成功的人,没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰昏庸的人,就难得成就事业。由此,我们可以说:勤则成事,惰则败业。(《说勤》)

    2、一位孔繁森,光芒四射,人们提起他的名字,总是与伟大、光明、进步联系在一起。一位王宝森,臭名昭著,人们提起他的名字,总是与贪婪、黑暗、丑陋联系在一起。两个人都走完了人生。但一个永存人间,一个早已被人唾弃。人生的价值,在两人的鲜明对比中,不是已经显现出来了吗?

    7、设问开篇式

    就是在文章开头,先就要议论的问题提出疑问,然后在回答问题中提出自己的观点。如:

    爱美之心人皆有之。作为新时代的青年,我们应该追求什么样的美?车尔尼雪夫斯基说:‘美是生活。’人们生活中美的语言,美的行为,美的心灵,美的生活方式,这才识我们所追求的最主要的美。”《青年应该追求什么样的美?》采用设问,引起读者注意,然后自问自答,在释疑中自然推出全文的中心论点。

    范例导引

    高考作文开头范例

    1、开门见山

    ①我国大史学家司马迁,年轻时“读万卷书,行万里路”,终于写出了流传千古的《史记》;意大利名画家达?芬奇,小时候在“画蛋”上狠下功夫,终于成为绘画的一代宗师;伟大的物理学家爱因斯但,幼年时缺少聪明才智,但他发扬了“人一知之,我十知之,人十知之,我百知之”的精神苦练基本功,终于攀登上科学的高峰……

    ②“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意味着什么?那就是牺牲。这种牺牲,不是为了个人,而是为了普天下的人民,因而崇高而伟大!这种牺牲,不是为了私利,而是为了国家的公利,因而可与日月争辉!牺牲的是名利、地位乃至生命,但赢得的却是国家的兴旺、人民的敬仰。

    2、引用名言名句

    ①问世间情为何物,直教人生死相许。元好问的确好问,也很会问。他这一问可谓一问问千古。多少年来,有多少人在这个问题上徘徊,又有多少人在付出巨大代价后作出了人生最终的答案。但各家之言却如每个人的脸一样,各不相同。西施说:“爱情是工具。……”(《问世间情为何物》)

    ②在中世纪的一个教堂里,一位圣者开始了他的演讲:“我之所以成为圣者,是因为我看破了钱财,我的就是大家的。”悠悠岁月,弹指一挥。在跨世纪时的一所监狱里,一个小偷开始了他的人生独白:“我之所以会成为小偷,是因为我看破了钱财,大家的就是我的。”(《圣者与小偷》)

    3、巧用修辞

    ①“砰!”随着一声锤子的敲打声,问号先生清了清嗓子说,“时空讨论会现在正式开始,今天我们的主题是‘什么才是美’,请各位来自不同时代、不同国度的学者们积极发言。”(《什么才是美》)

    4、巧用诗文显诗意

①翻开灿若银河的唐诗宋词,数不胜数的当算离别诗了,王勃壮怀高歌:无为在歧路,儿女共沾巾。柳永则声情哀怨:今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。江淹却千帆过尽一言蔽之:黯然销魂者,惟别而已矣。还有人捶胸顿足:扬鞭哪忍匆匆!当今又有汪国真低吟:人生一瞬百年,哪堪去去还还。无论耳在何处,只祈如水如船。又来了席慕蓉温柔的警语:如果离别能够勾起我们因聚在一起而引起的疏忽的细节,离别真的不好吗?如此种种情思,真是美不胜收。涵咏不同时代不同人生的感悟,会让你有意外的收获。《万象人生坚守自我》    

②当广袤的天宇被染成漆黑的底色,新月初升无垠的天幕上缀满星星时,依栏凭吊的我总禁不住思绪满怀,我遥问天际的月亮:寂寞是什么?曾几何时,有李白“举杯邀明月,对影成三人”,也许,寂寞便是皓月当空,好风如水,万籁俱寂时形影相吊的那种感觉吧!曾几何时,有李后主感慨“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,也许,寂寞正是深宫大院,国愁家愁人也愁的情丝纠缠吧!曾几何时,有陈子昂感叹“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,也许,寂寞就是芳草依旧,天涯依旧,物是人非的空虚心境吧!于是,我问月亮,广寒宫的嫦娥告诉我,寂寞是“云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰”的“碧海青天夜夜心”。寂寞到底是什么?我无法回答。(《寂寞的意韵》)

    小试牛刀

    1、阅读下面材料,按要求作文。

    心是花园思想为种既可繁花似锦也能杂草丛生。

    请根据材料自定立意,以“心灵的花园”为话题,写一篇不少于800字的议论文。

    2、“机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放。”这就是社会,这就是生活。看清这个现实,定会引发你的思考。

    请根据以上材料题写一篇议论文,要求:题目自拟,立意自定,不少于800字。

    3、以“人生如树”为题,根据要求写一篇不少于800字的议论文。

    4、阅读下面的材料,以“心灵伟大的英雄”为题,自拟题目,根据要求,写一篇不少于800字的议论文。

    罗曼?罗兰在《〈名人传〉序》中说:“我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人;而只是靠心灵而伟大的人。”在今天这样一个不少人崇拜物质的时代,你还会去关注“靠心灵而伟大”的人吗?你崇尚他们的“英雄精神”吗?

    5、阅读下面的材料,按要求作文。

    一个乞丐很早上路了。当他把米袋从右手换到左手,正要吹一下手上的灰尘时,一颗晶莹的露珠掉到了他的掌心。乞丐看了一会儿,把手掌递到唇边,对露珠说:“你知道我将干什么呢? “你将把我吞下去。” “看来你比我更可怜,生命全操纵在别人的手中。” “你错了,我还不懂什么叫可怜。我曾滋润过一朵很大的丁香花蕾,并让她美丽地开放。现在我又将滋润另一个生命,这是我最大的快乐和幸福,我此生无悔了。”乞丐一下子停住了脚步。

请根据材料寓意,自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇不少于800字的议论文。

(作者:金手巧指

******* ******* *******

    议论文写作技巧开头篇(二)

    写作议论文应如何创作一个实用的引人入胜的开头呢?
  一、开门见山直切主题
  这种方法单刀直入,直奔论点,入题快,观点鲜明。如以下开头:
  身处竞争日益激烈的今天,越来越多的人发出了“人情冷暖,世态炎凉”的感叹。许多人都犹疑不决——在人生的天平上,究竟该如何加重竞争与人情的砝码?(《竞争与人情——天平的砝码》)
  战乱、灾害,制造了大量哀痛无助的难民;贪婪、仇恨,制造了许多人间悲剧;自私自利让人与人之间充满了矛盾。在这个世界上,我们的心灵最需要什么滋润?是善良。(《世界呼唤善良》)
  这两段开头,符合议论文快速准确入题的要求,让阅卷老师一下子就把握住了文章的主旨。
  二、事例领先扣人心弦
  从一则寓言、一个故事、一条新闻、一次经历入手,故意制造出一种气氛,从而突出论点。如以下开头:
  一个乡下人在仇人送给自己的骨灰陶罐中种上百合花后回送给对方,结果对方无地自容,上门致歉,冤仇化解了。人应当学会宽容。(《学会宽容》)
  没有人比李致新更能深刻体会到“协作”的含义。从1988——1999年短短十几年,李致新完成了攀登世界七大洲最高峰的壮举,与黄金搭档王勇峰一起成为最先登上七大洲最高峰的中国人。在接受记者采访时,他说:“一个人在自然面前是微不足道的,但由人组成的集体能够克服人们意想不到的困难。”由此可见协作是多么重要。(《漫谈协作》)
  这些文章的开头是先叙述事例,扣紧读者心弦,然后稍加分析,自然地引出论点。不过,采用此种方法开头要注意两点:一是选取事例一定要扣紧主题;二是要叙述简练,抓住重点。
  三、引言导入先声夺人
  诗词、歌词、名人名言、俗语、警句等,语言优美,意义深刻。开头如能引用这些富有哲理的句子,会增强文章的“磁性”。如以下开头:
  英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”责任不是一个甜美的字眼,它有的是岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子时,责任作为一份成年礼物已不知不觉地卸落在他的肩上。(《责任》)
  以上开头就注意引用了名言,它既反映出作者良好的文学素养和深厚的文学底蕴,又营造出了非常深远的意境,使得文章文采飞扬。
  四、对偶排比激发情感
  开头用这两种修辞,可使文章内容集中,节奏鲜明,给人以气势不凡之感。如以下开头:
  如果在茂密的森林里迷了路,你可以靠北极星找到回家的路;如果在苍茫的海上失去了方向,你可以借助远方明亮的灯塔找到航线;如果心灵迷了路,请你种下阳光。心中的阳光如荒野中的一束鲜花,当你身处逆境时,看一眼便会满目生辉。(《植一束阳光在心房》)
  坦荡面对悬崖,瀑流飞出壮丽;坦荡面对黑夜,圆月亮出高洁;坦荡面对严寒,蜡梅香出傲骨;坦荡面对生活,人生秀出精彩。(《坦荡面对》)
  以上开头运用了对偶、排比的修辞手法,增强了文章的生动性、形象性和说服力,使人易受感染。
  五、设问开篇 引起悬念
  先提出疑问,设置悬念,然后再解说,这样一问一答,一呼一应,引出论点。如以下开头:
  尝试是什么?尝试是乌云蔽日时能直上云霄的那种最勇敢的鸟,尝试是大浪迭起的海面上勇往直前的一叶扁舟。对于勇敢者,尝试是一条崭新的生活之路;对于弱者,那迫不得已的尝试是一堵高高的墙。(《尝试》)
  这一开头就运用了设问,吊起了读者的胃口,引人思考。
  总之,一篇好的作文,需要有一个漂亮的开头。愿大家都能写出更多的、更光彩照人的开头!

    (《语文周刊》200723

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017