注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

明眸善睐 顾盼生辉——高考作文拟题技巧  

2017-06-14 10:08:26|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说“题好一半文”题目,犹如人明慧的眼睛,使文章顾盼生姿,眉眼传神,透过它可以洞悉文章的灵魂。在考场上,一个靓丽夺目的标题能让阅卷老师怦然心动“一见钟情”。

    好标题一般要符合两个标准:生动形象,富有文学意味;言简意赅,能包孕文章主题。

    一.作文拟题的原则:

  ①范围要小。要从自己确立的角度出发不要太大太泛;要合理出新,不要落俗套。如果标题万一太大,可以采用副标题的方式加以限制。

    ②字数要少。字数过多则显得松散。

    ③内容要精。内容要准确概括材料主旨。

④构思要巧。形式要美观,内容要活泼。

二.作文拟题的要求:

  ⑴体态美观:即在拟题时注重题目的形态美,像一个漂亮的大姑娘亭亭玉立在大庭广众之下,给人以“前不见古人”的全新感觉。

  ①题目中运用间隔号或连接号:例如母亲·黑土地·小石磨”、自卑·自负·自强”、神鞭——母爱”、对手——榜样”等。

  ②题目中运用对偶句:例如立志言为本,修身行乃先”等。

  ③借用新闻标题:例如,有的题目像新闻题一样,正题之前有引题,之后有副题。

  ④题目中运用数学公式:例如“1+1>2”“、”“71=0”“1>6”等以等式或不等式的方式化抽象为浅近,收到了纯语言文字难以达到的特殊表达效果。

  ⑤运用留白:即留出艺术空白让读者去思考、填补。例如,用你的温柔马屁和背影……——写给阿Q同志的信”,其中的空白,以虚映实,藏而不露,但读者又可以根据文意在会意的一笑之中把握主旨。

  ⑵形象活泼:如果说体态美观只体现了题目的“身材”,那么,形象活泼就体现出了题目的气质与性格。就像一个人一样,性格好,气质高雅,往往是惹人喜爱的。

  形象活泼的题目容易引起人的兴趣,令人好奇地阅读全文。

  ①运用修辞格。例如运用比喻手法的诚信,交往的桥梁”、机遇是一条鱼”、朋友就是生产力”等;

  运用反问的诚信过时了吗”、“卖狗肉何必挂羊头’?”等;

  运用拟人的留些诚信给自己取暖”、粉笔的自述”、星期天的面孔)等;

  运用双关的生命可贵”等

  运用夸张的花瓶装下春天”等;

  运用对比的小人物与大道理”等;

  运用词语回环而意义相反的防盗门不防盗

  ②套用、加工或改造成语、诗句、歇后语、文章标题、影视片名和歌曲等。例如运用成语加谐音的以“棋”为话题的乐在”等;

  改造成语的雾里逃生”、“‘战痘青春”、“‘念前提”,讽刺某单位几任领导贪污腐化行为的后继”等;

  改造歇后语的以“清白”为话题的小葱拌豆腐—一清二白”等;

  化用诗句的以“诚信”为话题的若为人生故,诚信不可抛”等;

  化用歌词的以诚信为话题的我诚信,我美丽”、字歌”等;

  仿拟名言名句的以“诚信”为话题的诚以养德,信以修身”(诸葛亮有名句“以修身,俭以养德”)等;

  仿拟文章标题的“‘邦惊诧论”等。

  ③颇具讽刺意味的拿错讲稿”、豆腐匠与包工头”“等。

  ⑶文采浓郁:“言之无文,行而不远。”文学色彩浓的文章常被视为精品而受人青睐,文采浓郁的题目更是耐人寻味,魅力无穷。

  ①借助古今中外的诗词、名句、歌词、优美散句等或引用,或套用,或改造等。例如以“月”为话题的借用苏轼水调歌头中的词句拟题为儿女共婵娟”、以“楼”为话题时借用李煜虞美人中的词句拟题为小楼昨夜又春风”,还有像小荷才露尖尖角”、一江春水向东流”等;化用诗句的色彩广告色彩风”等。

  ②运用各种修辞格。例如用对偶的小牛顶翻快船,奇才遮住太阳贴近生活堪称道,提高质量须努力”等。

  可见,这类题目不仅具有一定的文学色彩,而且还给人留下回味的空间。

  三.拟题技巧

    怎样才能迅速提我们拟题的能力呢?怎样尽快闪出语言的亮丽,给文章题目有一个漂亮的包装?

     (一)平实的拟题

    1.在话题之前或之后加词语作标题——最简便的拟题方法

    例:学会阅读阅读的乐趣珍视生命.尊重生命生命的内涵点燃生命之火拍卖诚信

    2.中心即标题(议论文)

    例:在阅读中成长阅读,叩开真知之门生命在燃烧中成长生命的价值在于奉献心灵的颤动”、心灵归属何方走出心灵中的感情误区让理智战胜情感”(2003年)遭遇挫折,超越痛苦”(2004年全国卷1改变思维,找到快乐找快乐,精彩人生”(2004年全国卷3

    3.以中心事物入题。如:幸福的黄手绢二十四双布鞋狗尾巴花四十九朵玫瑰梯田蘑菇房永远的蒲公英最后一张落叶生日卡母亲的照片那棵葱郁的高山榕一千张糖纸二月二,料豆喷喷香萝卜灯魂系三棵树青天一缕霞九九女儿红不沉的船穿布鞋的故居蓝莹莹的星光”。

    4.以中心人物入题。如藏北姑娘第十一位对院的女孩阿彩我爹我娘阿鸽八斤最后一个船夫昆仑采玉人梦萦阿诗玛女兵二十一父亲的背影”。

    5.以中心事件入题。如春夜听雨怀念天水想念梵高迟到库姆塔格轶事走边城追寻鹤故乡美丽的约定”。

    6.以文章观点入题。如善待生命用好网络这把双刃剑”“近墨者黑”我喜欢出发浮生若茶守住心中的清月苦难是一笔财富讲点节操起心动念,皆应向善站直喽,别趴下”。

    (二)创造性的拟题

    1.恰当地运用各种修辞手法。用比喻、拟人、双关、借代、夸张、设问、呼告、通感等修辞方法拟标题,就能给文章增添第一道亮彩。如:(1)运用修辞

    如以比喻入题的,送老人一轮暖阳”;

    以夸张入题的,那个障碍粉碎了我

    以反问入题的,我是谁?”;

    以设问入题的,我从日本邮局取回了什么?黛玉,你为谁愁?

    以对偶入题的,一头白发,满山青葱”;高高山顶立,深深海底行”;

    以拟人入题的,如我被诚信撞了一下腰

    以呼告入题的,妈妈,再爱我一次”;

    以双关入题的,从心做起”(话题:亲情)、冬日暖阳花落春仍在

以通感入题的,我闻到了阳光”、“‘成长有谁听?”、甜甜的教鞭”、温暖的黑板

    2.借用或化用法:借它山之石,来包装润色自己的文章。巧妙借用或化用名言警句、成语典故、诗词名句、俗语、歌词、广告词、文学作品、影视剧题目……

    1)借用法:原版引进,原汁原味

    例:仁者见仁,智者见智”、横看成岭侧成峰”、感时花溅泪”、公则生明

    “阳光总在风雨后”、独上高楼”、追忆似水年华

    2)化用法:旧瓶装新酒

    例:都是诚信惹的祸”、诚信,爱你没商量”;都云老汉痴,谁解其中味”、同一片天下同一颗心”、勿为情所障目”;你快乐,我快乐“‘在心口难开

      3.妙用术语。拟题时巧用人们熟悉的行业术语,往往给人耳目一新的感觉,而且,术语本身就有一定的含义,能使阅卷老师更容易掌握你的用意所在。如送去主义拷问灵魂贫困的反作用力校园写真生活中的欧姆定律拍卖诚信真空下的加速度催化人生”等。

      4.巧用词语。拟题时可以充分的利用、挖掘生活语言,利用相似词语的颠倒、谐音、形近等特点产生的独特魅力使标题靓丽起来。如打假与假打秋天里的春天向前看与向钱看要我学与我要学”、优质与忧质扶贫与吃贫给心灵松绑保鲜诚信没有异想,哪来天开?”等,读起来琅琅上口,听起来入耳入心。还可以利用意义相对或相反的词语来设置矛盾,以激发阅读兴趣,如阳光下的罪恶菩萨指引的血腥路水与石钢骨柔情减负:让我喜欢让我忧”等。

      5.反向拟题。运用求异思维,把一些公认的常理做反向思考,从而构成文题,往往能收到奇效。如:到班门弄斧有志者未必事竟成虽贫,岂困?常在河边走,也能不湿脚三个臭皮匠,怎敌诸葛亮前不见古人,后岂无来者?忙人闲事眼见一定为实吗?享受挫折要敢于走麦城痛苦也是一笔精神财富孔融让梨:是耶?非耶?”等

    6.妙用歌词。群众喜爱的歌曲歌词脍炙人口、深入人心,一旦入题,非常吸引读者。尤其是流行歌曲的歌词,有的非常生动、别致,如:痛并快乐着潇洒走一回风中有朵雨做的云诚信,我的眼里只有你想说爱你不容易谁不说俺家乡好幸福着你的幸福问世间情为何物?都是诚信惹的祸”、诚信,爱你没商量”等等。

      7.巧用符号。运用数学公式和符号,能起到简洁、生动而又别致、醒目的作用。如:成功=++物”多解的题:规矩=?”联想1+1记忆≠智慧”移植记忆≠获取能力”xx+xx=快乐”16的启示”0+0=7+-3)吗”,激起阅卷老师急于探究内容的强烈愿望,从而产生一定的魅力。

    8.反常设悬。所拟题目有违常理,故意设置悬念以引起读者的好奇心理。如:感谢你的敌人”,往事并不如烟”,真想做个后进生渴望停电”、儿嫌母丑”。

      9.巧用并列。以并列词语或短语做标题,突出文章所涉及的几个因素或蕴涵作品的主旨,增强读者阅读期待。如一毛钱与诚信春夏秋冬图形?生活?思维”借鉴历史开创未来你的岁月,我的记忆我的祈愿,我的爱”等等。

    拟题注意的问题

    1.要看清题干和材料的要求。要字字细读,句句推敲,千万不能要求还未弄清就匆匆下笔,具体而言,审题时要在以下几方面下足功夫:

    1)注意题干和材料中隐含的、显现的限制条件拟题。如果要你联系实际,要看清要你联系的是什么实际,如果没做具体规定,随便你联系什么实际都可,只要能切合题意;如果要你联系自己,那文章中就一定要有“我”,而不是“我们”,更不能写他人。 还要读出隐含于材料中的命题者的意图。

    2)吃透材料,抓住中心意思拟题。

    3)看清话题,避免脱离命题范围。

    2.善于展开联想。看清题目要求后,还要想想有没有见过类似的好文章;再想想有没有学过的语文课文、史地知识、哲学原理和看过的报纸杂志、影视作品题目可以改造。如果一时吃不透材料的含义也别着急,先放松一下,不妨从材料里跳出来,以一个旁观者的身份,想一想材料作者写出这段材料想说什么,或者说,他想告诉人们什么?他对材料中的人或事是一种什么态度,是肯定还是否定?这么一想,你也许就能领会材料的含义,就能拟出题目了。

    总之,拟题要从话题作文的具体内容和体裁出发,做到准确、简明、醒目、新颖、有诗意,我们要做生活的有心人,留心生活与媒体中有特色的语句。如引人注目的美伊战争,报纸上曾发表了一则为伊消得人憔悴”的评论,这个标题就是巧借了辛弃疾的词。标题只是文章的眼睛,拟一个具有文学色彩、让人回味无穷的好题目,赢得阅卷老师的“芳心”,应该是我们每位高三考生所追求的目标之一。

        (作者:曾松根)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017