注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。——谁在惆怅?谁心清明?  

2017-06-19 16:57:00|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东栏梨花(·苏轼)

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。

惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

诗歌前两句写春日美景,时间该是仲春、暮春之交,梨花淡白深青,柳絮飘飞,满城。睹盎然春色,作者惆怅满怀,这跟诗人的家庭变故、仕途波折、年岁渐长不无关系,不过,苏轼乃心胸豁达之人,心下应该能够释然。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”(《水调歌头》)“人生如梦,一樽还酹江月。”(《念奴娇·赤壁怀古》)“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”(《赤壁赋》)这些都是苏轼的豁达之语。

不过,我们也要看到,苏轼的豁达是消极的,在人生的波折面前,也只是把酒赏月排遣愁而已。

眼下,在虽美丽却易逝的春色面前亦不无惆怅之情。正是在这个时候,苏轼看到了一株异乎寻常洁白如雪的梨花,这让诗人大为震惊,这梨花真正明白得多,比自己强多了。

强在哪?第一,梨花不虑周遭环境,只管自己一树圣洁,出淤泥而不染,这是怎样的洁身自好!第二,梨花也没有去考虑那三两天的花期,开得何其灿烂!花季最美的容颜是绽放,在花季里,梨花尽态极妍,做足了自我,积极向上,真正人生楷模。

苏轼自惭不如,才有了惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”的诗句。惆怅者,苏轼;清明者,梨花也。

洪迈《容斋随笔》载,张耒“好诵东坡《梨花》绝句……每吟一句,必击节赞赏不已”。《梨花》诗,确也耐人寻味。

有关资料:

译文

如雪般的梨花淡淡的白,柳条透露出浓郁的春色,飘飘洒洒的柳絮夹带着如雪的梨花,布满了全城。我心绪惆怅,恰如东栏那一株白如雪的梨花,居俗世而自清,将这纷杂的世俗人生,看得多么透彻与清明。

注释
东栏:指诗人当时庭院门口的栏杆。
柳深青:意味着春意浓。
柳絮:柳树的种子。有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因以为称。
雪:这里喻指梨花。
清明:清澈明朗。

《东栏梨花》是一首感伤的,诗人因为梨花盛开而感叹时光的流逝。这首诗抒发了诗人感叹春光易逝、人生短促的哀愁,也抒发了诗人淡看人生、从失意中得到解脱的思想,寄予了作者自己清正坦荡的风骨。

  首句以淡白状梨花,以深青状柳叶,以柳青衬梨白,可谓是一青二白。梨花的淡白,柳的深青,这一对比,景色立刻就鲜活了,再加上第二句的动态描写:满城飞舞的柳絮,真是春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面,同时柳絮写出梨花盛开的季节,春意之浓,春愁之深,更加烘托出来。

  前两句以一青二白,突出了梨花的特点。它不妖艳,也不轻狂的神态,又在第三句一株雪里再次赋予梨花以神韵,并把咏梨花与自咏结合了起来。其实,这一株雪正是诗人自己的化身。因为苏轼一生正道直行,清廉洁白,坦荡如砥。 在咏梨花时,苏轼用了柳絮飞时花满城来加以衬托,梨花既不像颠狂柳絮随风去,也不像轻薄桃花逐水流,其品格是何其高尚的。诗人还用了人生看得几清明来加以侧面烘托梨花之清明一株雪几清明是对偶的写法,一不是指有一株梨树,而是指一株梨树一个作者自己,后两句意境如下:作者惆怅的站在东栏旁,梨树上满是白色的梨花,同时柳絮在飘,落在作者身上,作者也变成了一株雪,写的是凄清惆怅的意境,最后一句,人生看得几清明,人生能有几次清明,这是补足前句惆怅的内容,更增添悲凉的气氛。苏轼的诗,一向以豪放著称,像这样悲凉的很是少见。

  《东栏梨花》的最后两句化用了唐代诗人杜牧的《初冬夜饮》砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆。杜牧的诗说的是物是人非的感慨,而苏东坡的诗感慨的是人生的短促。

创作背景

作于北宋熙宁十年(1077),当时苏轼已经四十一岁,经历了众多的家庭变故,母亲、妻子、父亲相继辞世。在政治上,因为王安石变法而引起的新旧党争,苏轼离开朝廷,带着淡淡的忧愁,在地方为官。熙宁九年(1076)冬天,苏轼离开密州(今山东潍坊诸城),接任苏东坡密州知府职位的是孔宗翰。第二年春天,苏轼到徐州赴任,写了五首绝句给孔宗翰。这是其中的一首。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017