注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

网络时代不可轻忽的群众声音  

2017-06-27 17:27:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于欢杀人案一审宣判以后,为于欢鸣屈喊冤的群众声浪爆棚网络,法院最终认定于欢防卫过当改无期徒刑为刑期五年。该案的重申与改判宣告社会黑势力以及幕后官后台威势衰歇颓然落败。这一切与其说是正义的力量,不如说是网络的力量、群众的力量。

为国乒做出重大贡献的刘国梁由国乒总教练改任乒协副主席,有人认为这是明升暗降,一度引发知情人士的愤懑与不满,最直接的反应是其麾下的顶级乒乓高手不虑影响不顾前程集体罢赛。事后,由网络禁言到网络解封,由打压封堵的官腔官气到惶然莫名的谨声慎言。

这一切无不说明,在网络时代,群众的声音再也不是想压制就压制想不听就不听的了,而行政命令官僚主义也不再是风吹不倒锤砸不破的钢铁长城。

刘国梁改任,众选手罢赛,到目前为止,个中是非尚未明辨,后续处理依然未知,但是,对于群众的文字与声音,那些高高在上的官员们显然不可能再视而不见听而不闻了,一缕公正法治的春风已然吹起。也许整个春天的到来尚需时日,但它的的到来已经是可期可待的了。

真心希望广大网民在了解真相的前提下积极发声,伸张正义,多一句点评,就多一份力量;也真心希望各位官员,摆正位置,敬畏的是公平正义、群众之言,而不是上级领导、名禄官衔。

头些年,农村大力推行机械化,仍然有不少农户人力人为,现在,没有人再苦苦劝说了,机械收种反而成为广大农户自觉的行为。再早,南北上下推行普通话,但是很多人依然我行我素,地道方言,而今,普通话真正流行开来,方言俚语反倒开始成为保护的对象。

也许,当下的现实土壤尚不足以育就法治之花,但我们有理由相信,在不远的某一个节点,法治社会必然水到渠成。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017