注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

三十年春风雨露,三十年桃李芬芳——华龙区高中30年校庆朗诵表演文稿  

2017-08-12 15:47:16|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当丁酉年的雄鸡引吭高歌,当中国梦想的车轮滚滚向前,

濮阳市华龙区高级中学迎来了她的30华诞。

在这样一个举校欢庆的节点,

所有华高人最不应该忘记的是1987917日,

借地办学,迟张稳步,华龙区高中举行了第一届新生开学典礼。

首任校长郑国庆运筹帷幄,开盘布局,

远见卓识地提出了“冲出濮阳,走出河南,面向全国”的宏伟目标。

全校上下,筚路蓝缕,艰苦奋斗,

开启了华龙区高中教育事业的伟大征程。

陈振双被评为全国优秀教师,

华龙区高中进入濮阳市高中教学质量先进学校的行列。

1993年,孙建鹅接任华龙区高中第二任校长,

孙校长建楼房,修道路,理班子,强师资,扩大招生,完善教学……

1995年,华高学子李飞、翟传磊首次叩开清华北大的校门,

之后,郭慧霞、孙海峰等多人考入艺体名校,

华龙区高中在德智体美各方面获得全面发展。

2005年,王华伟掌舵领航,成为华龙区高中第三任校长,

王校长立足华高,优化管理,接轨当下,锐意进取,

提出“以人为本,和谐发展,与时俱进,超越自我”的办学理念。

王校长引领全校师生走过华高的20成人年,健步30而立年,

华龙区高中荣升为河南“省示范性高中”“省文明单位”。

一直以来,学校的教学成绩稳步提升,

华龙区高中持续获评濮阳市“高中教学质量先进学校”。

我们的学生不但进入了全国最高学府,

而且走进香港、韩国、俄罗斯、美国等世界名校。

 

要说30年来华龙区高中的巨大变化,我们请到了老师和老师,

就让他们说一说他们眼中的华高吧。

 

【老师对白】

 

(上场,举牌子,显示身份:魏老师、李老师)

老师:三任校长,三个阶段。如果用一个词语来概括的话,第一阶段——创业,第二阶段——发展……

老师:那第三个阶段,就是——奋飞。

老师:郑校长,我概括为——艰苦创业、高瞻远瞩;孙校长是——求真务实、稳步推进……

老师:王校长,我想可以概括为——人文情怀、大家风范。王校长实行校长年级负责制,让领导乐尽其才;鼓励老师继续学习,成名师成学者成专家,让老师成大人才;王校长因材施教,多向开启大学之门,让学生才有所向。

老师:再次踏入华高校园,我发现餐厅蓝了,厕所白了,教学楼红了,操场绿了……

老师:老师,你没有发现整个校园也更绿了吗?您只是看到了外在,您有没有看到,我们的设施更加现代化了,我们的教学更加先进了,尤其是我们的老师和学生更加优秀了!

下场)

 

校长以导,教师以为,

一所学校的教育实实在在离不开的是我们长期奋战在第一线的老师们。

学高为师,德高为范,

一所学校的卓越,

既需要我们的老师有渊博的学识,更需要我们的老师有高尚的品德。

 

【情景剧】

 (上场,举牌子,显示身份:老师、老师)

孙老师:老师,你今年四十几了?

老师:我都过50了。

孙老师:看你整天写教学博客,最近又荣获省优质课大赛一等奖,是想当个主任什么的?还是准备晋职正高啊?

老师:都50多了,还当什么官啊,晋职的事也不想了。我觉得吧,年龄再大,也不能失取进取心。做老师,就要不断提高自己的业务水平,把学生教好,让学生快进步,大进步。唐代诗人秦韬玉写过这样两句诗,“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”,我把它改为“喜得年年压金线,为学生作嫁衣裳”,能为学生做嫁衣,让学生嫁个好大学,就是老师的价值所在。

孙老师:我校的《文心报》有个版面叫“成长的天空”,很有创意,你是编辑,编一版多少补助啊?

老师:编一版,大概需要56篇文章,4000多字,从征稿、评选、修改、打字到编排,需要不少时间,只有50元补助。要是单从钱的角度,我不会干。我为什么要做这样一件事,我曾经这样写道:我很喜欢做这样一件很重要也很有意义的工作,并乐意为此投入极大的精力与热情。如果我的期望引燃了你成长的激情,如果我的劳动加快了你成长的脚步,那将带给我最大的感动和欣慰。我一身的疲惫会因此而消解,我心头的幸福之花将因此而绽放。

(下场)

 

(上场,举牌子,显示身份:刘老师、学生杨相瑶)

刘老师:好消息,我们高三(1)班杨相瑶同学通过南京军区飞行员测试了!

杨相瑶:(捂着肚子上)老师,可能是吃饭不注意,我肚子疼得厉害。

刘老师:关键时刻,怎能如此大意!(掏口袋,发现钱不多,面向办公室老师)各位老师,谁带钱了?借用一下。(转向杨相瑶)别耽搁了,我送你去医院。

(退下)

(上场,老师先,学生后)

杨相瑶:刘老师,我突发肠道炎,耽误了一周的学习时间,现在离高考只有40多天了,怎么办啊?

刘老师:你走这几天,针对你的薄弱学科,我们理化生三科老师专门为你制订了一个补习方案,你放心好了。

杨相瑶:谢谢老师!(学生退下)

刘老师:杨相瑶同学13年高考分数超一本线25分,被空军航空大学录取。他父亲为表感谢要请老师吃个饭,被我们谢绝了。高兴之余,我吟诗一首,在此献丑了:

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。一所学校,无师不成;身为教师,有德才行。吾虽平凡,是非分明;貌亦不扬,爱心无穷;干好本职,其乐融融!

(下场)

(上场,举牌子,显示身份:老师、学生韦攀攀

周老师:今天,我们写一篇征文,题目是“我最敬爱的老师”。

韦攀攀

老师,我想写您,题目我都想好了——《周老师的笑与泪》。

有一次,在课堂上,同学回答问题很优秀,您笑了,笑得很灿烂,很幸福。您把旅游途中买回的山果奖励学生。我想问一个问题,当时您买了几袋山果啊?

周老师:就两袋,可心吃了一袋,还想吃,我没有让她再吃。可心是我的孩子,你们也是我的孩子啊!

韦攀攀

老师,您在讲台上流泪的那一次,我一辈子也忘不了。那是您唯一的一次迟到,您匆匆忙忙走上讲台,说着说着就哭了,您说,对不起,真的对不起,我把你们的作文带回家批改,在路上给弄丢了。

(略停)

老师,还有一件事,我也想写进作文。您在旅游途中捡回一张广告纸,在课堂上用作讲课素材,同学们兴趣大增,效果很好。这一情节该放哪啊?

周老师:你的作文题是《老师的笑与泪》,这一情节是不是与作文题不搭啊,恐怕只能忍痛割爱了。

(下场) 

老师的事迹太多太多,不可能一一描述,我们也只能忍痛割爱了!

 

有志者,事竟成;

苦心人,天不负。

春风化雨,心血浇灌,

换来的是春色满园,桃李芬芳;

课上课下,尽心竭力,

备教辅改,夙兴夜寐,

苦口婆心,言传身教,

成就的是琢玉成大器,点石成真金

迎来是人才遍神州,祖国大发展。

 

【情景剧】

(上场,举牌子,显示身份:华高毕业生郭靖、华高学妹)

郭靖:(奔跑)

学妹:郭靖姐姐,欢迎你回到母校,很高兴见到你!听说你在清华与叶诗文同学,还在一起合过影呢!

郭靖:是啊!

学妹:好羡慕你!郭靖姐姐,你能不能说一说你成功的经验啊?

郭靖:在华高上学的时候,我印象最深的是老师讲过的一句话,走在前面的人,往往不是因为他的天赋与能力有多高,而是因为在别人休息的时候,他还在奔跑。我就想,我跑得比别人快,如果多花时间去锻炼,不是会跑得更快吗?结果,我跑进了清华。人生就要奔跑,不停地奔跑,就会成功!

(下场)

 

(上场,举牌子,显示身份:记者华高毕业生孙培)

记者:2013年,你刚刚到天津工作不久,人生地不熟,很不容易。我知道你水性并不好,你把落水青年救了上来,自己却差点丢了命。当你看到有人落水时,你是怎么想的?

孙培:当时只想救人,别的什么也没想,就跳下去了。我为什么要救人?这跟我在华龙区高中读书时受到的影响是分不开的。我们高中有个见义勇为的英雄,他叫樊向斌。当时,在绿色庄园,有个小孩不慎落水,周围很多人围观,惊呼,没有人去救。樊老师跳了下去,帮助小孩脱离了危险。我觉得樊老师很正能量,很男人,很伟大,社会上就需要这样的人。

(下场)

 

(上场,举牌子,显示身份:老师、华高毕业生

张老师:惠,你能回母校看望老师,老师很高兴。

:常回家看看,也要常回母校看看,这里也是根啊!张老师,要不是您,我恐怕到不了今天。我一直有个问题想问您,我上高中时,家庭贫寒,您当时是班主任,不但减免了我的学费,连住宿费也减免了。住宿费学校也给减免吗?是不是您自己掏了腰包?

张老师:确实是这样,老师只想让你专心学习,不想让你承受太多的压力。

惠慧:其实,我当时就想到了。我知道学习的机会来之不易,所以就更加努力地学习,最终以优异成绩考入郑州大学,并得到了本硕连读的机会。

张老师:毕业后你的收入并不高,却资助了多名山区孩子,老师要为你点赞!

惠慧:资助几个山区孩子,我认为值。当初,您的百千元成就了我一生的幸福,现在,我用几千元钱助力几个山区孩子的成长之路,让他们过上快乐的有尊严的生活,这种投资一本万利啊!

 (下场)

是啊,我们老师是辛苦,但我们的心血换来的是一本万利的正能量,是社会的发展,人类的进步,是广大人民群众的幸福与快乐,我们又何乐而不为呢!

 

启航八七秋,而立丁酉年。桃李遍天下,春风满杏坛。

30年的征程,有华高人踏实的脚印;

30年的进步,有华高人勤勉的追求;

30年的成就,有华高人智慧的创造。

在铺展的教育伟业的蓝图上,华高人正挥毫点墨;

在筑建的中国梦想的大厦上,华高人正添砖加瓦。

今天的快乐与光荣属于所有的华高人,

让我们共同瞩望华高的40年、50年、80年、100年,

相信华高的明天一定会更加美好,更加璀璨!

 …… …… ……

(上场,举牌子,显示身份:老师、丈夫、孩子)

丈夫:(拿着体温计看)孩子都烧到39度了,赶紧去医院!

老师:真不巧,我今天头两节有课,你能不能一个人带孩子去看病?如果实在不行的话,我就请个假。我不想请假,学生马上要考试了。

丈夫:别说了,我自己带孩子去吧。

(退下,老师、孩子再次上场)

老师:宝贝,睡前再吃一包药,感冒就好了。妈给你讲一个《小白兔和大灰狼》的故事吧。

孩子:你还是老师呢!《小白兔和大灰狼》的故事都讲过三遍了。妈,看你今天又把学生做的卷子带回家了,你还是改卷子吧,要不又要熬夜到很晚了。

(下场)


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017