注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(43)  

2017-09-04 16:22:51|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

               有空闲的时候给妈打个电话

                  高一(8)班 闫晓蕊

也许是习惯了独立,我变得叛逆,不喜欢家长的关心,不喜欢家长照顾,不喜欢家长无休止地唠叨……所以,我会在家长关照我的同时,伤透他们的心,之后还会若无其事地“快乐”。

暑假结束,我结束了我的初中生活,来到一个相对陌生的环境——高中。我忙着结交新同学、新朋友,日子过得不亦乐乎。开学前我还跟妈大吵了一架呢,这些个早被我抛在了九霄云外。

高中实行月休,不像初中那样,周末可以回家。进入高中,一个多星期过去,我不但没有回家,甚至没有往家里打过一次电话,发过一条信息。

一天中午,我正在餐厅吃饭,一个身穿初中校服的小男生坐在了我旁边。接下来,过来一妇女,端着一盘子的食物。是这小男生的妈妈吧!心里想,小男生那么瘦,能吃得了吗?

“慢点吃,别噎着了。”妇女拿起水杯递给那男生,男孩点头。“这些够不够,还有没有其它想吃的,我给你去买。”小男生抬起头,边吃边说:“不用了,光这些东西就够我吃的了。”“倒也是。在学校,别委屈自己,想吃啥就买。有什么事就跟老师说,跟同学好好相处,别打架,在外不比在家,照顾好自己。”“妈,你都说了多少遍了,我记住了!”妇女沉默了一下,继续说道:“知道就行,我们宠你有理由,别人可没有,啊……”

在妇女的唠叨声中,我结束了午饭,强忍着泪水走出饭馆。我被感动了,我想起了我妈。妇女的那些话,我妈也对我说过,特别是那句“我们宠你有理由,别人可没有”。我想我敢如此不听话,该是恃宠而骄吧!

饭馆外,我掏出手机,按下一串数字——一串我记了一年(我向来对数字没什么感觉)却从来没有打过的我妈的电话。电话里传来“嘟嘟”的声音。我手心里竟然冒出了汗,好像从来没有如此紧张过。

“喂——”电话里传来熟悉的声音,我鼻子酸了一下。“妈,是我。”我深呼吸,说道。“怎么突然打电话,是不是钱不够了,我让你爸给你送。”我急忙说:“不是的,钱还够,不缺钱的,就是……想你了。”电话那头沉默了,过了一会才说道:“我本来也想给你打电话的,又怕你在上课,打扰你学习,就没打。”听着妈妈的这些话,泪水先是忍不住掉下来,后来又忍不住笑起来。那个周末,尽管只有短短几个小时,我还是回了家。

电话里,我又哭又笑的;电话里,我告诉妈妈,我想她了;电话里,我感受到母爱的温情;电话里,我传递了我对妈妈的爱。

 

                  成长

胡彦斌

你是否不懈努力却被人看低

你是否痛彻心扉却被人遗忘

你是否在梦想和现实面前

对自己撒了一次谎    

你是否在孤单寂寞的夜里

才学会成长

谁会在乎我们身在何处

谁又会知道我要去往何方

许多的沟壑等着我去跨越

许多的束缚等着我去解放

你是否离乡背井却无家可归

你是否找到一份理解却留下了眼泪

你是否在爱情和朋友之间

对自己撒了一把盐

你是否在和青春说再见时

才学会成长

谁会在乎我们身在何处

谁又会知道我要去往何方

许多的沟壑等着我去跨越

许多的束缚等着我去解放

逐梦的路上从未放慢脚步

包裹着初衷带上我的全部

许多的迷茫等着我去领悟

许多的遗憾等着我去弥补

这或许对我才是一种满足

 

【智慧班干】

做班干,有苦有乐有成长

                           高二(9)班 刘冬冬

作为一名班干部,重要的是尊重每一位同学,与班里的同学建好友谊网。要敢于付出,乐于付出,不抱怨得与失,积极维护好班级的荣誉,使班集体具有凝聚力,团结一致,积极向上,共同拼搏。我认为一个班的强大不在于成绩的好坏,在于团结。一个团结有凝聚力的班级可以创造一切可能。

班干代表着一个班级,一个班级的状况由班干主导,从某种意义上来说,班干的作用比班主任还大,因为班干时刻与同学们待在一起,班里的情况了如指掌,而班主任则不能时刻陪伴着同学们。

高一分班前,我原本是八班的班委,老班交给我的任务是负责班里的学习情况。任务艰巨啊,高中不像初中、小学,老师的监督作用不再那么强,一切任务压在我的身上。每周的作业情况,我必须统计上交,每天上课还得维持班里的纪律,当然还有其他班委与我配合。说句实话,我很累,整天地忙,很少休息。课堂、自习我学习,课下我为班里的一些事务忙碌。虽然这样,我依然以乐观的心态去看待,老班布置的任务我完成得很好,苦点,有什么呢?

在当班委的时间里,我发现成长了不少。学会了处理事,学会了宽容他人,学会了奉献,锻炼了我的能力。在这期间,虽然有些同学对我感到不满,但我用自己的行动证明了自己。有人说当班干容易得罪人,其实我不这样认为,只要自己有奉献的精神,积极帮助每一位同学,岂不也很幸福。

分班之后,我原本想一门心思好好学习,不再参与班级的一些事。新的班级,陌生的同学,管理起来有困难,我想轻松一下。谁知,月考过后,班主任把我叫到办公室,让我当班长,说理解了我的“背景”。心里有一丝窃喜,但也有一丝忧愁。我模棱两可地答应了。班主任是女的,首次管班,缺少管理经验,协助她管理也是我心上曾经蹦出过的想法。

接受了任务就上岗。当了班干部,烦恼立马就来了,整个班就像一盘散沙,怎么去管成为头等大事。同学的习惯与素质都很差,我必须给他们做起榜样。

说干就干,全面铺开,纪律、卫生、学习……有些人嫌我管闲事,背后说我。一开始,我很恼恨,后来就想开了,不管他们怎么说,我的只要正确,就必须执行。这其间实在是太苦了。不过,苦算什么?不经历风雨怎能见彩虹?如果管理不好,那就是失职,对得起班主任对自己的信任吗?对得起自己付出的心血吗?

面对同学,我告诉他们,不要为自己的过错找借口,过多的借口势必影响你前行。有些人已经适应了我,但仍有一些人尚未适应。作为班干,我有理由带领他们走向团结,形成合力,齐头并进,这是一个班干的责任。

做班干,有苦也有乐,在管理班级的过程中,我成长了很多,这让我有勇气有信心面对未来更为复杂的一切。

 

十八岁,你的名字是担当

——2014级十八岁成人礼朗诵诗稿  

/于庆科

18岁,你的名字是拼搏,你的名字是自强,

18岁,你的名字是自立,你的名字是担当。

张开双脚,挺起胸膛,站成一个“人”,身体沉稳,胆气豪壮。

直起腰身,张目骋望,是18”,也是人生百分的初始模样。

一个人脚踏实地,如大山般屹立,不怕狂风恶浪,

18岁的你们志于远方,风雨兼程,在时光里愈发完美地成长。

同学们,今天,在18岁的节点,你们有没有想过

在家里,在社会,在学校,把自己打造成一个怎样的形象?

在家里,你们实在没有必要

为了完成任务,刻意为爸妈洗上一次脚;

也实在不应该

为了给爸妈过生日,荒废掉一天的学习时光。

你们只需要做一个有心人,

心中有父母,肩上有担当!

吃罢饭,主动收拾一下碗筷儿,

转一转房间,把坏了的插座,还有暗淡了多日的灯管悄悄给换上。

告诉妈妈,你是她依靠的肩膀,

告诉爸爸,你是他依稀可见、终会成真的美丽梦想!

在社会,不要再把自己当做一个局外人,

你也是这个社会大家庭的一员战将!

你们同样需要做一个有心人,

心中有他人,肩上有担当!

看到一位小朋友乱丢垃圾,请告诉他把废纸、雪糕棒投进垃圾箱;

遇到一位背负沉重的同路人,请伸出你热情的手,真诚相帮。

濮阳的文明要靠你们来建设,

你们的一言一行彰显的是濮阳的形象。

濮阳是你们梦中的月亮,静美皎洁,

濮阳是你们心上的太阳,光芒万丈!

同学们,你们当下毕竟还是一名高中生,

学校与课堂才是你们的主战场。

在学校,你们也要做一个有心人,

明白一名学子的目标、职责与担当。

识正误,知主次,

进行正思维,拥有正能量;

常思父母叮嘱,铭记老师教诲,

努力拼搏,奋发向上!

校园里,主动接过老师肩头的水桶,

餐厅里,自觉排队,珍惜食粮,

课堂上,认真思考,积极答问,

班会上,充分反思,知错更改错,知长亦扬长。

青春最美的身姿是拼搏,

花季最美的容颜是绽放。

有拼搏才有骄人的成绩,

有担当方可迎来众人的赞赏!

今天,请你们喊起来,吼起来,叫起来,

发出17年来最最高亢的声响;

让父母、老师和同学见证你们青春的誓言,

让苍天见证你们无敌的豪气与胆量!

同学们,大美青春,岂可虚度?

你们要走出一个有价值的人生,梦想的船帆从此高高飘扬!

不惧坎坷,勇往直前,

青春不退缩,拼它个惊天动地、豪情万丈!

坚定理想,百计千方,用你们的青春与智慧,

谱写出人生的——美丽华章!


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017