注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

朝云去,心逐往——苏轼《西江月·梅花》的写作背景、赏析与翻译  

2017-10-17 09:18:38|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         朝云去,心逐往——苏轼《西江月·梅花》的写作背景、赏析与翻译 - 水天一苇 - 水天一苇

苏轼(1037—1101号东坡居士,北宋眉州眉山(今四川眉山市)人,北宋著名文学家、书法家、画家。

熙宁四年(1071),苏轼任职杭州通判游西湖初识王朝云王朝云是西湖画舫中的舞女,时年12岁,天生丽质,聪颖灵慧能歌善舞。据说,苏轼被其清纯灵动的气质所打动,七绝《饮湖上初晴后雨》即为其即兴水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子淡妆浓抹总相宜。

随后与妻子王闰之商议,将其收留府中做了一名侍女。

元丰二年(1079年),苏轼因“乌台诗案”被贬黄州(今湖北黄冈)任职团练副使。在妻子王闰之撮合,苏东坡正式给予王朝云侍妾的身份。此时,王朝云年方20,苏轼已过不惑之年。

元祐四年(1089),苏东坡二次赴杭担任知州。

绍圣元年(1094,苏轼被贬惠州今广东惠阳),任职远宁军节度副使。王朝云随苏前往不幸遇瘟疫病逝。此时,苏轼60岁,王朝云年仅34岁。

王朝云陪伴苏轼度过了黄州和惠州的艰苦、窘迫的日子,她用她的美丽与才艺排解官场失意的苏东坡内心的苦闷,并逐步走出心灵的困境。

为悼念侍妾朝云苏轼借物喻人,写下西江月·梅花一词,把侍妾王朝云喻为凌霜傲雪的梅花,冰清玉洁,不惧霜寒,超凡脱俗,冬尽魂消,不与俗花共春,进入本该属于她的高远的晓天。

西江月·梅花

原文】

玉骨那愁瘴雾,冰自有仙风。海仙时遣探芳丛。倒挂绿毛么凤。素面嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空。不与梨花同梦。

译文

玉一般的枝干哪里会因瘴气生发愁情?

冰一样的肌肤自然有仙人的气韵与高风。

海上仙人不时遣使前来探视芬芳的花丛,

看,到挂枝头,东瞧西望的是一只绿毛么凤

素洁的容颜常会烦厌脂粉把自己给玷污,

洗除妆饰也褪不去唇吻的润红。

你高洁的情韵已随拂晓的云朵飘向天际,

又怎会混同梨花做那俗世的春日美梦?

***** *****

尾二句另译:

我高洁的情致已经追随你升向高高的云端,

不再会与其他的尘俗女子携手共梦。

【赏析】这一首词咏物写人的特点极为鲜明,字里行间,既为写物,又在写人。

最后两句高情已逐晓云空。不与梨花同梦”含蕴丰富,可以有两重解读。

一为借梅写人,写王朝云溘然仙逝,不同凡俗。——冬天过后,你高洁的情韵已随拂晓的云朵飘向天际,又怎会混同梨花做那俗世的春日美梦?

一为写词人苏轼自己的情感与心志。——我高洁的情致已经追随你(“晓云”指“朝云”)升向高高的云端,不再会与其他的尘俗女子(“梨花”喻)携手共梦。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017