注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“琴瑟”并非专用于夫妻、情人之间  

2017-10-08 17:12:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴瑟,即琴与瑟两种乐器。据文献记载,琴瑟伏羲发明。琴初为五弦,后改为七弦;瑟二十五弦。

一、用于夫妻、情人之间

1诗经·周南·关雎》窈窕淑女,琴瑟友之。”面对美丽的姑娘,通过弹琴鼓瑟去友好地交往和亲近。

2宋苏轼 《答求亲启》许敦兄弟之好,永结琴瑟之欢。

3、成语、惯用语:琴瑟之好;琴瑟和鸣;琴瑟和谐;琴瑟甚笃;伏愿百年偕老,永结琴瑟之欢。“琴瑟”常用来比喻夫妇情笃和好,感情融洽、和谐。

4、“既然琴瑟起,何以笙箫默”是电视剧《何以笙箫默》中的名句,意思是说,既然两情相悦,开启了爱情的旅程,又为何途中黯然止步,使爱情婚姻的小船搁浅呢?

二、用于朋友之间,比喻朋友之间和谐相处,情谊融洽

1三国魏曹植《王仲宣诔》吾与夫子,义贯丹青,好和琴瑟。

2陈子昂《春夜别友人》诗:银烛吐青烟,金樽对绮筵。离堂思琴瑟,别路绕山川。明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年。

颔联离堂思琴瑟,别路绕山川”是说,在饯别的厅堂回想起与友人和谐相处的情景。

三、用于政令

成语琴瑟失调”:琴瑟演奏不谐调。比喻政令不当,失去调节。也比喻夫妇不和。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018