注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

作文与做人——高考作文与平时写作莫不如是  

2018-01-29 15:36:50|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人常说,文如其人,作文如做人,此话不无道理。

高考作文的评改,多见责诟。据透露,一篇作文的评改用时也就一两分钟,更有甚者,连一分钟的时间都达不到,真正是一目十行,目及分至。

于是,不少人会有担心,这不是误人子弟、草菅人命吗?

这份担心实无必要。

看一篇文章的好坏,就像看一个人的形容。一眼扫过去,上下一打量,便知美丑俊挫,哪里需要转上几圈,目视几番,尺量一下高低,磅称一下体重,辨五官是否端正,触身板是否健硕?

写高考作文,需要考虑阅卷老师评阅时间短这一具体实际进行构思。文面整洁,字数达标,自不必说。题目、首尾、正文各有相应要求。

题目是一篇文章的眼睛,既要神采奕奕,又要切住材料侧重,亮明主张或是目的,切勿玩弄文字游戏,意思飘忽,让阅卷老师不明就里。

高考作文于开头就要针对有关材料,明确论点。卒章显志或许会有山重水复豁然开朗之妙,但却会影响阅卷老师对你前面大半文章的解读。阅卷老师看开头,一看中心,二看语言。所以,开篇语言一定要通顺、亮丽、精彩。——所谓凤头。

主体部分注重思路清晰、内容充分,最好采用并列式、层进式、对照式结构。事实上,一名学生能够熟练运用并列式、层进式、对照式三种结构之一种,即足以印证该生知识渊博,视野开阔,在生活与学习中能够多角度去思考问题,具备逻辑思维的宽度、深度与高度。

结尾部分一定要总结上文,照应开头,使整篇文章结构完整,浑然一体。结尾的语言不只要精彩,更要有力。——所谓豹尾。

有很多文章大家极力反对高考作文模式化,并称之为“新八股”,那是因为他立足的是文学创作的高度,偏离了语文学科高考的考查目的和阅卷实际。

就像一个人职业应聘前往面试,穿着不只要整洁,更要考虑与工作性质是否搭称。面试估计也就10分钟左右的时间,你必须在短短的10分钟时间里,把你的才华充分展现。精力要集中,眼睛要有神,举止要得体,意思要明白。如若偏离主题或是藏着掖着,玩一些猫腻,来一点含蓄,恐怕要耽误正事了。

小时候尤其是男孩子,刚刚写作文,会把卷面搞得乱七八糟,就像三五岁的小男孩玩泥巴,经常会把衣服涂抹得满是脏污一样。

慢慢地,学生写作文变得自觉起来,加上老师的要求,卷面整洁了,句子通顺了。这又极像一个小孩子随着年龄的增长,慢慢地讲起卫生来。

一般来说,学生的写作训练过程中会出现一个热衷使用优美词语尤其是四字成语的阶段。这一阶段因为词语的大量使用,乱用错用现象自是难以避免。很像某一阶段的小姑娘,喜欢戴花,有花就戴,满身都是花,自以为花戴多了人就漂亮。

接下来,学生遣词造句学会了揣摩斟酌,懂得了分寸拿捏,知道了谦敬褒贬,清楚了身份场合……就像大姑娘戴花,该戴什么花,哪花戴哪里,有了正确的判断与处理。到了这个时候,学生的写作便进入成熟阶段。

当你在写作中不再刻意去使用华美词藻的时候,你便进入了一个更高的阶段。情至语出,语至情随,文意交融,浑然天成。就像一个人,丝毫不见其穿着上的用心,却又不能不承认其穿着之自然合体,丝巾上的一颦一笑,衣袂间的举手投足,透露出的是高雅的气质和翩翩的风度,正所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这便是作文与做人的高境界——朴素。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018