注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

练车记(下)  

2018-01-30 10:09:02|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年暑假,我重新回到成功驾校训练科二考试项目,每天提早预约,无事少有间断。我的目标是一鼓作气,成功拿下科二、科三考试。我的教练王广信看似严厉,相处多了,就会发现很善良也挺随和的一个人。他教你练车,于指点之余,更多的是让你自己去熟练去摸索,所谓熟能生巧。

王教练的教法很对我的胃口,练习了十多天,开始喜欢上开车了,多了一份驾驭车子的自信,有了一份后退、转弯、上坡、折转的从容。在曲线行驶环节,王教练竟然少有指点,因为我凭借自己摸索出的经验,边走边修正,居然顺利闯关,很少压线。有时候,我也会有意识地错位或是越位行驶,以便掌握行驶点位的上下限与宽窄度。

科二考试成功预约,而更为成功的是考前模拟。六圈模拟,圈圈合格。踌躇满志,自信满满,这一定是我当时的状态。

王教练说,好好考,考试过关,我请客。许是王教练有几个学员考试失利,王教练心下有些焦虑吧。哪有让老师请客的理?考试过关我请客。这话我没敢说出口,如果万一躺枪还是会有些尴尬。

在休息室等候上场,多少还是有些紧张。孔校长一边跟考生讲解注意事项,一边开着玩笑以缓解考生的压力。说回来的时间晚了不是好事,第一圈肯定没过;如果三五分钟就回来了,可能更糟。

上场了,太阳明亮着,有些眩晕。起步、倒库,顺利过关。下一个项目——侧方。车辆后退的过程中,确认车轮的点位是我的短板,模拟时我探头到了车窗口。这个时候,我犹豫了,这样做会犯规吗?就是这一犹豫,我错过了点位,侧方失败。第二圈考试用时更短,连倒库都没有完成。我成了孔校长说笑的那个考生。脸面尽失,默默地回休息室,经过驾校练习场地,王教练问询考试情况,我回答:没过。

我真正尝到了沮丧应该是万分沮丧的滋味,所有的景物没了光彩,所有的器官没了生气。

我的这次失败是我考试之前头脑中没有的一个选项,我预想的一次成功居于人上的荣光,还有一个思想成熟人士稳打稳战稳操胜券的深思熟虑,就在这一瞬间被击了个粉碎。我失败了,不只是考试失败了。

沮丧中,我开始反思,是什么原因造成了失败。

我训练得足够充分吗?我有足够的自信吗?

是因为一时的犹豫?那第二圈呢?突然就想起练车期间有人对我说过的“五十不学艺”的话,是不是年龄大了,在关键时候,在真正要接受考验的时刻,对自己对外物丧失了一种意志力以及牢牢掌控的能力。如果是这样的话,我还有必要继续练车继续考试吗?

这些想法我马上就给否定了,一个人最重要的是自信,而自信的力量来自能力来自对车辆行驶的把控。二科考试考两回的多了,还有考三回的呢,值得那么自责吗?对你的失败,别人还有教练并不会怎么在意,只管坦然地或者低调一点怀抱一颗谦虚的心继续约车训练好了。脸面不重要,重要的是技术。

遗憾的是王教练离开了成功驾校,新的教练是张磊清教练。因为再次预约拖延到十一以后,科二考试也要执行新规了。

在成功驾校,张教练广受赞誉。比较起来,他更加强调规范驾驶,每一步骤每一环节都要遵照相关点位严格执行,决不允许自由发挥。他有自己的思想,有不同的驾驶策略与方法,这让张教练可以因人而异,因材施教,从而让每一个学员得心应手,在短时间内熟练有关驾驶技巧。

再次走进考场,心情似乎比首次考试还要紧张,不同的是每一个项目都在忐忐忑忑中顺利过关。当我最终听到“考试合格”的通报,心彻底放松下来,一段时间心灵的重压完全解除。返回休息室,走出成功驾校,心敞亮了,天也变得格外开阔。

接下来是科三。科三并没有想象的那般容易,别说上路了,仅是起步就足以让你蒙圈。经历了科二,思想上早就有了经受挫折与打击的准备,认真学吧,慢慢来。成功驾校在滨水路(四号路)和金濮路(三号路)练车,李香恩教练为了让我加深记忆,要求我练车之余分别绘制两个路段的行驶路线图,标识线路上的各个环节以及驾驶要求。一边绘图,一边提取记忆,梳理有关步骤与环节、驾驶要点与技巧,同时反思自己易错易忘之处,真的起到举一反三的作用。

科三中的加减档数度让我尴尬并受到教练的严厉责备。油门——离合——换挡,油门——离合——换挡,……教练反复强调,我却依然忽略掉踩离合这一环节。换挡不成功,心里自责着急,也便手忙脚乱,一塌糊涂。

再次驾驶总想着放松心情,平稳心态,熟记步骤,好好表现,却又总是事与愿违。几天过后,一个个环节都变得顺手起来,加减档的操作竟也受到李教练“炉火纯青”的赞誉。没有急出来的熟练驾驶,一切都要有一个过程。

2018年1月23日,科三考试过程,仍然有些小瑕疵,毕竟还是顺利通过。

一切努力都不会白费,一切的辛苦都会酿出甜美,积极地去学习,大胆地去做事吧!

当科二、科三渐渐成为过去,闲暇时候,我会驻足回望,我就想,一次考试的失败怎么让你如此沮丧,那就是一次小小的人人都可能遇到的失败啊!你哪有一丁点“不以物喜,不以己悲”的境界?你追求的那份不为世俗所扰的心灵的宁静怎么就经不起一点风吹草动?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018