注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

师生谈话记录  

2018-01-31 17:15:37|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生谈话记录

张尚豪,高三(9)班

存在问题:懒惰偷懒,精神不振,主动学习性差。

教育指导:了解该生平时生活习惯以及生活状况,强调身体锻炼的重要性,按时作息,养成习惯,并且把精力用到学习上。

师生交流对于人生观、世界观、价值观的看法。作为一个人,一名学生,怎样的一个形象才是美好的被大家认可的?一个人要不要树立理想?要不要规划未来?如果离开父母该怎样去生活?人生在世,一个人要不要有所担当?要不要承担责任?一名学生的职责是什么?通过交流帮助该生树立积极向上的人生态度,并且践行在平时的生活与学习中。

郑树伟,高三(9)班

存在问题:字体差,书写不规范。

学习指导:

首先要认识到规范书写字体整洁的重要性。整洁的卷面不但会影响到作文的成绩,还会影响到语文试卷其它主观性试题的成绩,影响到其它学科的问答题的给分。各科通算下来,作答相同,卷面整洁与不整洁很可能会有30分左右的差距,实在不可小觑。

首先,在思想上要把规范书写当做每天必须完成的一个作业,不是可做可不做的一件事。

可以选定常见的五六百字进行汉字书写训练,每天抽出一定的时间,从笔顺到结构规范进行,不要急,慢慢来,反复训练,逐渐巩固,速度先慢后快,直到跟上一般同学的水平。

在书写训练的过程中,要有自我欣赏意识,新旧比较,从比较中获得进步的愉悦,这种愉悦会让你滋生动力,继续前行。

另外,在平时写作业、考试做题的时候,都要像平时训练一样规范书写,当卷面分提升了你的分数,对你来说同样是一种促动。

王紫阳,高三(9)班

存在问题:原来语文成绩差,后努力学习语文,成绩有起伏,时好时坏。

学习指导:重点分析学习成绩起伏的原因。语文学科考查知识面较广,不只是局限于教材知识。某次考试语文成绩有进步,足以证明自己的努力有了效果。所谓一份付出一分收获,功夫不负苦心人。某次考试语文成绩又不够理想,这说明自己的语文缺漏还没有补齐。所以,一定要坚定信心,继续在语文上下功夫,一步一个脚印,在复习的过程中,跟随老师的步子,踏踏实实,夯实每一个环节,优秀成绩的出现就不再是偶然,而是变成必然。语文成绩的稳定需要一个过程,在这个过程中,一要坚持,二要自信。

李尚辉,高三(10)班

存在问题:语文基础较差,错别字多,学习努力,成绩起色不大。

学习指导:首先要解决错别字的问题,最关键的是学习方法与做题思路的问题。语文考试除了一些知识积累考查题,其它大部分试题都要把握好相关的做题思路。在老师讲课与自我训练的过程中,一要记住各知识点的做题思路,再一个还要把相关的典例记下来,以做到由此及彼,举一反三。

另外,一定要建立错题本,把错题解决了,遇到同类题能够正确解答,不在下次做题过程中犯同样的错误,就是很大的进步。

日积月累,学会做题,不做无用功,提高学习效率,踏踏实实,循序渐进,就一定能把语文学好。

张珂宇,高三(10)班

存在问题:语文成绩差,对学习语文缺乏兴趣。

学习指导:要想学好语文,首先要了解语文学科的特点。语文一重积累,二重方法。不要一张口就问:语文怎么学?这问题太大,没有谁能够帮你解决,要细化到每一个知识点的学法探讨。比方说,成语题如何去做?病句题如何去做?默写题如何去做?当你把语文知识点充分细化,你就会发现,原来的问题已经不成其问题。所以,学习语文要从小处着手,节有所得,日积月累,当积累达到了一定的量,对语文的兴趣也就有了。

对于语文成绩差的学生来说,第一步是学习语文,第二步是坚持学习。

王元元:高三(10)班

得过且过,上进心不强,在语文上花费时间少。

教育指导:该生平时喜欢阅读《爱格》一类的杂志,幻想多于实践,针对这一情况,明确指出,有梦重要,但更重要的是去实现自己的梦想,背后的努力才是最重要的。没有打拼,所有的梦想都只能是一场空。

分析语文试卷各考点,纠正该生对于语文学科的错误认识。语文跟其它学科一样,每一个知识点都需要通过学习才能够掌握。一抓课堂,一抓作业,做到每节课都有收获,每次练习中出现的错误能够及时得到改正,坚持做下来,语文成绩就一定能够得到提高。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018