注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

唐·韩愈《郴口又赠二首(其一)》翻译、赏析  

2018-02-27 11:00:03|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郴口又赠二首(其一

·韩愈

山作剑攒江写镜,扁舟斗转疾于飞。

回头笑向张公子,终日思归此日归。

一、注释

    ①公元803年,韩愈因直言进谏为权臣所谗,被贬为广东省阳山县令公元805年,遇大赦回归北上。这诗为遇赦北归途中所作。郴chēn在今湖南省郴州市,是当地黄水、来水两条河的交汇处。

 cuán):攒聚,聚集。
:通

斗转:陡转。斗,通“陡”。

张公子:即张署。韩愈与张署曾在朝同为监察御史,同被贬官,同遇大赦,两人友谊深厚。韩愈这首《郴口又赠》,就是写给张署的。

二、翻译

高耸峭拔的山峦如万剑聚攒,

缓缓流泻的江水似明镜铺展。

遇赦北归,仕途在望,

久抑的身心也像这山川一般开解豁然。

扁舟一叶正在江上平稳行驶,

不曾想陡然转向,

水上炫技般快似山间飞雁。

愉悦的身心何曾受到惊吓,

却反而随着小船的起伏疾驶欣喜万般。

回头朝向张公子哈哈大笑,

终日思归,归心似箭,

今天啊,我们就把愿望来实现!

三、古代诗歌阅读训练

阅读下面这两首唐诗,完成后面的题目。

宿龙宫滩

【唐】韩愈

浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。

梦觉灯生晕,宵残雨送凉。如何连晓语,一半是思乡。

郴口又赠(其一)

【唐】韩愈

山作剑攒江写镜,扁舟斗转疾于飞。回头笑向张公子,终日思归此日归。

【注】①龙宫滩,在今广东省阳山县阳溪上。公元803年,韩愈因直言进谏为权臣所谗,被贬为广东省阳山县令;公元805年,遇大赦得以回归北上。这两首诗均为遇赦北归途中所作。②郴口:在今湖南省郴州市,是当地黄水、来水两条河的交汇处。③张公子:即张署。韩愈与张署曾在朝同为监察御史,同被贬官,同遇大赦,两人友谊深厚。韩愈这首《郴口又赠》,就是写给张署的。

1.下列对两首诗的理解赏析,不恰当的两项是(5分)

A.前一首诗的开头两句,从视觉和听觉写阳溪之水。“浩浩”“汤汤”写水势的浩大,“抑更扬”则写水声的时高时低。

B.前一首诗的第三、四句,在描绘江水奔流的景象时,融入了诗人的情感。一“疑”一“似”,一肯定一否定,把诗人的心理活动表现得真切自然。

C.前一首诗的第五、六句转向写人事。夜宿江滩,连灯光也带着水气;临近天亮,夜雨送来了一阵阵的寒凉。

D.后一首诗以写景开篇。来到郴口.只见江的两岸一座座山峰如剑,直指天宇,而江流水势平缓,江画平静如镜。

E.后一首诗中“扁舟斗转疾于飞”一句,写出了江中行船的迅疾。水道曲折,轻舟在水中转弯,其快如飞。

2.这两首诗表达了诗人怎样的思想情感?在情感表达的方式上,两首诗有怎样的不同?(6分)。

答案

1BDB项,“一疑一似,一肯定一否定”理解错误;D项,“水势平缓”有误,下句写行船“疾于飞”,则江流必然是湍急的。选B项,得3分;选D项,得2分;选ACE项,不得分,选两个且全选对得5分,如选AB,得3分。其他同理。)

2.表达了诗人遇赦北上的愉快感觉(1分)和急于返乡的迫切心情(1分)。在情感表达的方式上,前一首诗比较含蓄婉曲(1分),是从一宿夜话只谈家乡来曲折表达的(1分);后一首诗则更直截了当(直白),(1分)诗中借与张署的笑谈,直接点出了“终日思归今日归”的意旨。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018