注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(46)  

2018-03-26 18:56:40|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

                     那些乏味的童年记忆

2016级高二(4)班 王笑

我的童年经历没有精彩,甚至有些乏味,仿佛鸡肋。今形成于文字,收藏于橱底,便也放心地把它从头脑中抹去。某一日有了闲暇,偶翻橱柜,再次捧读,说不上就生发出一些新鲜感来。——题记

当别人兴致勃勃地讲述小时候玩的游戏、看过的动画片以及犯下的可笑错误时,我只能附和几句,没有什么值得分享。如果真的去回味童年,自己都觉得有些乏味。

那时候上小学,平时都在爸爸学校里住,周末才回家。所以那时候,听爸爸的话,早上早操铃响便起床,早饭后爸爸送我上学,晚上第二节自习时间睡觉,不知比现在二年级的弟弟规律多少。现在想想,可能在那个时候就已经有了强迫症的苗头,导致现在时间观念特强,会把周围朋友催到没脾气。当时的我怕第二天醒不过来,晚上睡不着觉会哭,还会经常做上学迟到的噩梦,醒来后心有余悸。当时真的太听话太天真了,每天醒来都算着还要早起几天就周六了,以此来激励自己。可是习惯很可怕,初中的时候偶尔去爸爸学校,还会伴着铃声早早醒来。

一天跟同学谈论小学时写完作业干什么。有人说,小学作业多,写到九点是常事;有人说,当然是玩啊,看电视,然后是电脑。到我了,我说,看书。当时胆子小,爸爸不说让我玩电脑我就不碰,而有时爸爸也会对我说“玩会电脑吧”,我竟然也会拒绝,以至于妈妈可怜我而去责备爸爸,而爸爸却简单地以为我不想玩,不知道当时哪来的毅力。

小学时常做的是翻家里的书。爸爸教政治,我每隔一段时间会把初中政治翻看一遍。进入初三,政治课本包括里面的故事我熟悉得要死。小学阶段读的书比初中都要多,这是我很感激童年的一点。只是不知道,我小学看《简·爱》到底明白了没,也不知道那几本故事集是怎样把自己感动哭的。因为家里有好多教学管理方面的书,所以现在看见《好妈妈胜过好老师》《班主任应知道的事》等书就能想起一些案例分析。

打小养成生活的自觉,却也难免于心底留下些许阴影。记得小学考试结束,总结错题,错因都是马虎。经过西辛庄派出所,我爸就说:“以后再马虎,就带你来这儿改名‘王马虎’。”当时我信了,毕竟这名字很丢人,所以每次考完试都害怕从那儿过。我爸还曾拿着一把小锯掂着它对我说:“以后再马虎,就把你耳朵割下来!”我又信了,信了两年,直到锯子不见。我一直觉得自己观察能力不错,那应该也是被爸爸套路的结果。有一次,一家工厂装饰大门,正在粘贴厂名。我爸打赌,说“庆祖”两字之后是“台一”,赌注是吃肉菜时败者啃骨头,我不信。结果我输了,是我没有认真观察造成的。后来我才发现工厂门口一侧另有用小字竖写的厂名。

我两点一线的童年,没有大病大伤,没有大乐大悲。我应该感谢我爸,感谢这段童年,把我脑袋装满了书,夯实了小学基础。现在的我,少了以前的文静,把以前的底子也已经消耗得干干净净。我应该多读书,像童年一样,有超常的自控力,有一颗超常平静的内心。

 回不去的曾经

2016年高二(1)班 韩晓芳

有你有我的青春,才圆满。

后来的我们,也有相遇的时刻,可是已经形同陌路。彼此还不如普通同学,连基本的寒暄也已消逝不见。留存下的,只是一张照片——一张永远定格了我们往昔的照片,那恐怕是一个我们再也回不去的终点。

青春的帆船里,谁曾到访过,谁又离开过,谁留下的痕迹,却又深深铭刻!

我知道,你曾来过,你曾出现在我的生命里,却又在误会与矛盾中,远离这座曾经的孤岛,那个充满我们回忆的地方。

走过了不明所以的初中两年,我们经历了太多的分分合合,了解了错综复杂的人心,似看淡了一切,却又难以割舍。最终的我们,组成了一个团体,一个最不正经的组合,总是干着让人啼笑皆非的事,却又在彼此需要的时候给对方一个热情的拥抱,亦或是一双安定而温暖的手掌。掌心传来的温度,让我不再惧怕任何严寒。

宣传栏前的那块地,是我们时常蹲坐的地方;走廊的拐角,是我们倾诉心肠的地方;操场的国旗杆旁,是我们体育考试结束牵手跑过的地方;厕所的窗台,是我们偶尔坐过的地方;宿舍的走廊,是我们挑灯夜战的地方……冰冷的夜里,只要你需要,我便可以如期而至。

我们把最好的友情给了对方,却不知道在矛盾之后如何挽回我们的曾经。

心如孤岛,一片荒凉,怎样才可以再次浇灌出一片绿意?

新蕾公园里有我们放飞的老鹰风筝,约定好的期限早已到了,可你们人都到哪里去了呢?我再也找不到我们曾经走过的路了,再也找不到丢失的友情了。心与心之间隔了一整个太平洋的距离,裂缝还在一点一点扩大,我们,真的迷失了吗?

同性相斥,如若我们都成为畏畏缩缩的影子,是否可以有一个人,率先冲破泥潭,带我们走入阳光下,互相道一句“对不起”,然后一起走向明天呢?

心若没有栖息的地方,走在哪里,都是在流浪。你,还在吗?我们的青春,该如何安放?

【启智之钥】

专注·效率·复习

2016级高二(3)班 赵硕

学习拼的不是智商,而是对时间的分配与管理。莘莘学子,平凡人多,天生就聪明的人少。

平时学习,天质相对聪明的人成绩并不比勤劳的人优秀或是稳定。我想这是因为两者对时间的管理和态度不一样。较聪明但不勤奋的人,在学习过程中会得到更多的表扬夸赞,甚至是羡慕。他们会把自己的精力分散到这些方面并形成一种骄傲心理,从而导致时间的浪费。而勤奋的人恰恰与他们相反,他们对自己身上的缺点很了解,所以他们会花费更多的精力在学习上,成绩很稳。所以,要想提高成绩,勤奋是最基础的东西,而聪明的大脑是一种辅助。勤奋可以让你把更多的时间分配到学习上,而很少把精力分散到其它东西上去,自律性得以增强,把控时间的能力也得以提高。

要提高学习成绩,对时间的管理固然重要,但效率对学习成绩的影响也不容小觑。在学习过程中,我们也会遇到这样的同学,他们总是在努力地学习,但是成绩出来总是没有那些较为贪玩的同学成绩好。这归根结底就是效率问题。我们在学习中应该注重效率,效率与学习成绩是成正比的。效率高了,学习成绩自然也就高了。但是我所说的效率并不是相同时间内写的作业有多么多,写作业有多快,而是要保证质量,保证自己做的每一道题都能够透彻理解,否则那就相当于错误的题海战术,不仅自己很累,而且效果也是不很明显。所以说在学习过程中提高效率至关重要。

学习过程中,难免会遗漏一些东西,这就要求我们回头看,及时复习和总结。复习与总结的过程中,我们会发现知识点之间的某种联系,从而达到对知识的深入理解和对知识体系的构建。孔子说,温故而知新,古人都懂得的道理,我们为什么就不去借鉴呢?

如果想要提高学习成绩,希望你在学习过程中注意对上面三点的把握。

 

文科不是死读书

2017级高一(16)班 张星宇

作为一个没有瘸腿科目的学生,却在分科时选了文科,是让很多人所不解的。大多数的记忆中,文科生似乎是“不聪明”的代名词,仿佛只有理科学不好的人才会学文科。然而,当我进一步去学习文科时发现,文科生面临的挑战,远远不只是我之前所知道的那些,想学好文科,一点儿也不容易。

文科不是死读书

不知道有多少人有类似的误解——文科生就是死背书。所以学文科在很多人眼里成了一个很没技术含量的事。

在这样的理解下,许多人开始填鸭式背书,而结果却是背了这个,忘了那个。作为文科生,我们是一定要背书的。人文学科里背书就像打地基一样,地基打不好,就盖不好楼,而我要批评的是“死背书”的“死”字。

如果能做到把背书作为一种享受,是最好的一种状态。若是能乐于背书,那自然就能把书背好。当背书成为我们不得不去做的事,我们需要改变的就是背书的方式。

日积月累最重要

平日积累很重要。我习惯于学一点儿背一点儿,重在积累。身边很多同学都是在学完几个单元,临近期末时才开始突击背书,在很短的时间内强记下许多知识点,也能顺利应付考试和检查,但是过几周,就完全忘光了。

我喜欢学点儿背点儿,在学下一个单元时,自觉把上个单元的所有内容重复记忆一下,如此滚动温习,使记忆更牢,考试前也不用加班加点地背书了。其实如果只是这样逐步背书,那大量的知识点会一股脑地涌来,需要用时,会发现不知道把它们放在哪里了。所以,背书之余,还要学会串线。

文科的很多老师都会给学生串线,做思维导图进行分类梳理。按老师所讲先背框架再背内容,这样的辅助能使我们整体把握,不易混淆。

文科才不是死背书,要分析整理的很多。从现在起拒绝“死”背书,把书背“活”起来,让所有知识点都成为你的朋友,你的伙伴,加油!

 

【智慧班干】

一班之长

2017级高一(16)班 常晓源

班长,学生时代极其醒目的一个名词。上学以来,我见到过形形色色的班长,而从未想过我也跻身于这一行列。而我觉得,班长是一个具有“自我修养+青春励志+学会交往”诠释过程的人。

自我修养

自我修养是一个人的第二身份证,优良的品德修养的熏陶和润泽,能够内化为个人价值选择和价值判断的准则。

责任是我们与生俱来的一种约束,一种力量,一种享受。

作为班长,亦要有责任心,有责任去管理,有义务去监督。尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。而我决不当一个彻头彻尾的退缩者。

因为自我修养使我拥有热情的基点——责任心。

青春励志

青春是一种充满希望的、无畏的心境。因为青春,我们敢于向世界挑战;因为青春,我们不怕即将面临的道路荆棘或重重险阻,不怕强权或失败挫折。青春是幼鹰,在无畏地飞翔着,青春就是青春,充满希望、活力与无畏的心境。

班长,就是蠢蠢欲动中的那一份坚定,一颗屹立在心灵的定海神针。

你不能同时又有青春又有关于青春的知识。因为青春忙于生活,而顾不得去了解;而知识为着要生活,而忙于自我寻求。在这条道路上,需要班长的那份坚定去与大家一样在青春道路上披荆斩棘。

学会交往

一个不会交往的人,犹如陆地上的船,永远不会漂流到人生的大海中去。作为班长,更是个挑战。

一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,是谁也动不得的,但是丢在路上,挡人走路是要被人一脚踢开的。

学会交往,也就是学会合作,学会发动所有可以利用的力量去办成大事,去书写高考那辉煌的篇章。

而我做的不是最好,但我相信,会做到更好,而这正是我一路追寻所想要的结果。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018